Река Журавлевка

Река Журавлевка является одним из наибольших притоков Уссури.

Эта красивая река обладает огромными рыбными ресурсами. Так что, даже не обладая профессиональным снаряжением, вы можете надеяться на неплохой улов хариуса и ленка.
Река Журавлевка образуется из слияния двух рек – Северянка и Лесистая, берущих свое начало на западных отрогах Сихотэ-Алиня.
Приведу немного статистики:
— длина реки -114 км
— площадь водосбора — 5000 км2
— средняя высота — 525 м
— падение реки — 714 м
— средний уклон — 5.1%.
Реки Дорожная, Быстрая, Синяя, Откосная – основные притоки Журавлевки. Протекая среди гор, по пересеченной местности, она достигает высоты 600-700 м над дном долины.
Бассейн покрыт смешанным лесом, где преобладают хвойные породы. Ближе к устью преобладают лиственные.
По особенностям строения долины и русла Журавлевку условно делят на два участка:
1) от истока да устья реки Дорожная
2) от Дорожной до устья
На первом участке река протекает по сильно пересеченной горной местности. Достаточно извилистая долина, ширина которой колеблется от 0,5 до 2,5 км. Пойма односторонняя, с неровной поверхностью, изрезанной глубокими канавами близ русла. Оно, в свою очередь относительно извилистое и практически неразветвленное, с каменистым дном. Также встречаются многочисленные пороги. Невысокие берега в начале участка (0,4 – 0,8 м) повышаются почти в 2 раза (0,9 – 1,3) к концу.

Река Журавлевка
На втором участке река протекает по горной местности. Преимущественно прямая долина простирается почти строго в широтном направлении. Пойма является односторонней и переходит с одного берега на другой. Преобладающая ширина – 1,0 – 1,5 км. Поверхность пересечена балками, ложбинами, протоками, а прирусловая часть изрезана канавами. Центральная часть поймы используется под пашни и сенокосы – это связано с отсутствием древесной растительности. Лесом покрыта только прирусловая и присклоновая части. Там, где река впадает в Уссури, находится болото (4 кв. км). Русло достаточно разветвленное и умеренно извилистое.
В середине апреля начинается весеннее половодье, состоящее из нескольких волн.
Причина первой – таяние снега; последующих – выпадение дождей. Спад половодья иногда растягивается до середины июня.
С июня по октябрь проходят 2 – 6 дождевых паводков. Их продолжительность невелика – не более 20 дней.
С ноября по март длится зимняя межень. Характеризуется низкими уровнями, нарушаемыми подъемами от зажоров.
Также необходимо заметить, что крайне неравномерно распределен в течение года сток. В теплое время года проходит примерно 97%, тогда как зимой – 3%. Наиболее многоводна река в мае.
Переход к плюсовым температурам происходит в марте – апреле. Наиболее теплой вода бывает в августе. В первых числах ноября река начинает покрываться льдом. К концу зимы его толщина достигает 0,5 – 0,8 м. Правда, в отдельных местах река не замерзает совсем (в верхнем течении).
Как уже было сказано, приехав рыбачить на Журавлевку, вы вряд ли уедете без улова. А некоторые водящиеся здесь виды являются настоящей редкостью для Приморья. Летом рыба направляется в верховья реки, куда собственно и стягиваются рыбаки в это время года. Конечно, дорога туда крайне разбитая, но отличная рыбалка с лихвой окупит все мучения. Кстати, приезжих здесь мало. В основном рыбачат местные рыболовы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Журавлевка"

Посмотреть последние комментарии
  1. У меня возникло удивительное желание посетить это место. Мне очень нравится такой типаж. Да и не далеко скажем так. Можно добраться. К счастью о Журавлевке слышу не впервый раз. Показывали как то по телевизору. Мне сразу понравилось. У меня возникла мысль посетить её. А лучше с друзьями. Как говорится с компанией веселей. Туризм — это моя стихия, моя жизнь. Вот думаю какая большая Россия. Смогу ли я за всю жизнь побывать везде и увидеть все красоты нашей Родины.

  2. Посмотрел на фотографию реки и задумался. Как бы я хотел поехать туда… Тем более, что там хороший уло ленка и хариуса. Уже сто лет не был на рыбалке, а раньше часто рыбачил. За проблемами насущными не всегда удается куда-то и вырваться. А ведь какая красивая природа и отдых незабываемый.

  3. Да, действительно очень красивая река. Мне кажеться что не найдеться такого человека который бы не захотел посетить это место. А для рыбакой, река Журавлевка являеться как говориться мечтой. Потому что она богата ленком и хариусом. Помимо того что можно иметь на этой реке хороший улов, то и отдохнуть можно не хукже в такой красивой обстановке.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00211 sec