Резинка один из видов донной удочки

резинкаСам я рыбак-любитель. Обычно я рыбачу на простую удочку. Но однажды, один мой знакомый посоветовал мне сделать резинку или как она ещё между рыбаками называется, закидушку. Попробовав один раз, я до сих пор пользуюсь только ей и прихожу домой всегда с хорошим уловом.

Резинка-это один из видов донной удочки, только намного эффективнее и удобнее в обращении. На резинку обычно ловят хищную рыбу такую, как окунь, щука, судак, жерех и так далее. Но можно охотиться и на так называемую белую рыбу: леща, сорогу, язя, карпа и так далее.
Собрать резинку любому начинающему рыбаку не составит большого труда. Для этого нужно купить для двух резинок: тридцать метров лески (от 0.3мм или 0.5мм) в зависимости, какую рыбу вы собираетесь ловить. Шестнадцать метров резинки (лучше квадратной), продается в любом магазинчике для рыбака. Определено опытным путем, что 1 метр резинки растягивается примерно до 4 метров в длину. Тридцать крючков (от пятого номера и выше), опять же зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить и два колокольчика средних размеров. На рисунке видно, что в качестве дополнения используется толстая леска или шнур, для вытягивания груза после рыбалки.

Резинка
Для основания берется древко или дощечка, на которой будет крепиться вся снасть. К дощечке крепится леска пятнадцати метров, далее на конец лески крепится резинка семи-восьми метров, далее прикрепляется груз 300-800 гр. в зависимости от течения. На леске, примерно на расстоянии одного метра крепятся поводки с крючками и грузилами. Примерно, от начала лески прикрепленной к дощечке, на расстоянии полуметра крепится сигнализатор поклевки, в нашем случае колокольчик. Ну, вот резинка и готова. Для ловли хищной рыбы лучше всего рыбачить на живца, а на мирную рыбу считается лучшей насадкой для этой снасти: земляной червь. Для начала закидывается резинка, а только потом, вытянув на берег леску со всеми поводками насаживается приманка, потихоньку без резких движений отпускается леска, не забывая, что у нас на конце резинка.
В окончание хочу вам пожелать удачной рыбалки и приятного времяпровождения.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Самоделки рыболову

 
 

Комментарии к записи "Резинка один из видов донной удочки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уважаемый автор, насколько я понял, у Вас получается из расчета на 8 метров резинки всего 15 метров лески, на которой расположено 15 крючков с интервалом в один метр. То есть, при максимальном забросе первый крючок находится в метре от берега, последний – на расстоянии 15 метров от берега. Дело в том, что при длине резинки 8 метров нужно брать 30 метров лески (так как 8м х 4 = 32м) и я не вижу смысла в применении снасти с такими пропорциями. Кроме того, грузила весом 300-800 грамм это, по-моему, уж слишком тяжелые как для самой резинки, так и для заброса с руки. Я лично предпочитаю ловить на резинку на расстоянии от 30 до 70 метров от берега. На снасти вяжу обычно по 7-8 крючков с интервалом 30-40 см и по парочке грузил, которые отливаю сам (в ложке, либо конусные в кирпичах), Завожу снасть с лодки, предварительно привязав к грузилам поплавки из пенопласта, чтобы удобней было находить и вытаскивать. Попутно разбрасываю приманку в том месте, где расположены крючки. А для ловли под берегом есть снасти и попроще чем резинка, например все та же проверенная поплавочная удочка. С уважением Иван.

  2. Рыбачил на такую снасть еще с детства… помню тогда, еще в СССР, были некоторые проблемы с нормальной резинкой, а квадратная была не надежной! На больших водоемах я еще иногда заношу грузило на лодке, чтобы крючки были подальше от берега!

  3. Согласен с предыдущим мнением более рационально завозить груз от берега, к тому же при таком методе и сноровке шуму будет меньше, а значит рыба не уйдет. С лодки можно провести подкормку, если нет большого течения. Способ этот вечный на все времена.

  4. Ну не знаю. Насколько хорош мастер, настолько хорошо он сделает эту резинку.
    Важно сделать надежно и правильно. Исходя из чертежей и собственной смекалки. Иначе потом будет стыдно, когда улов не пойдет или, не дай Бог, удочка сломается… :)

  5. Я тоже частенько рыбачу на ,,резинку,,. Только каждый поводок креплю на тройной вертлюжок-меньше закручивается вся снасть.

  6. Давным давно ловлю на резинку, но именно хищника не ловил. Ловил только белую рыбу, больше всего карась, подлещик. Попробую в новом сезоне на хищника. Основная леса 0.3 тонковата, лично мой выбор 0.4. И основное отличие от рисунка: поводков максимум 6, обычно 5 опять же из-за возможных проблем после вываживания рыбы (особенно где берег не песчаный, и не пустынный)

  7. отличный способ, сам люблю так посидеть, но бывают и неприятности связаные с обрывом резинки или зацепом рузика на дне. Поэтому таким способом рыбачу ток на опробованном месте, дабы неогорчать себя ещё раз)

  8. да,резинка ето удивительная ловля рыбы…
    я с другом(нам по 14 лет)пошли на рыбалку,погода супер,тепло,лёгкие волны,но нечего мы не поймали,уже гдето обед,и какимто чудом моему другу пришла одна смешная идея:
    мы взяли обычную палку(такой длинны чтоб немного торчала из воды)и привязали к ней леску(совсел немного)а на ней поцепили крючков,ну и гдето метров 9 от берега(так как у нас там не очень глубоко)я встромил её в мул,ну и лдет через минут 7-8 видим маленькие волны вокруг палки,я залез в воду,только успел поднять палку,аж там небольшёй карасик гдето грам 400-500 и я ток успел увидеть пол его,но тутже он сорвался с крючка…
    мы посмеялись,поплакали(типо)но с хорошем настроением пошли домой)))

  9. А у меня вот такой вопрос: раньше, около 15ти лет назад, резинки были качественные — не ровня нынешним. Не так часто обрывались. У моего знакомого есть еще несколько сохранившихся до сих пор. Меня интересует вопрос, как он их до сих пор сохранил в надлежащем качестве. Может кто-то владеет секретом хранения?

  10. Никогда не пробовал на такую снасть ловить рыбу. Но судя по отзывам рыбаков она очень практичная. Конечно качество резинки играет роль, но вероятность восстановить ее непосредственно на рыбалке всегда есть.Основной груз то можно вытянуть шнуром. А завозить его лодкой конечно удобней. Но если таковой нет то можно ведь обойтись и без нее просто забросив груз. По моему вся прелесть в том, что ловля идет на значительном расстоянии от берега по сравнению с той же рыбалкой на простую удочку.

  11. Да раньше мы ловили на резинку , крючков 5 одевали ( больше мороки много путается ) , и резинка раньше была более прочная. Берег повыше выбрал и вперед ставить снасть. А ловили в основном карпика. А сейчас эта снасть попадает под браконьерство. У нас на Дону по весне гоняла полиция и за кольцо тоже ( там заместо резинки по толстой леске к большому грузу кольцо из свинца бегает ).

  12. У меня один из дальних родственников деревне тоже таким же образом ловил рыбу. Но для меня этот способ оказался очень уж сложным, поэтому я его так и не освоил. Да и в нашей болотистой местности, где на дне водоемов постоянно какие то коряги, и куча разных естественных препятствий, таким способом особо не половишь, можно и крючки все оставить на дне.

  13. это очень интересно, но всё же удочка лучше потому, что с ней больше возможностей. Да и если большая рыбка попадётся большой шанс порезать руки леской, а на удочке такого невозможно хотя есть такие люди, которые пользуются удочкой и умудряются порезать руку. ну а если брать перчатки то руки будут целые. всем удачной рыболов ли)))

  14. Напрасно некоторые нападают на автора этой статьи! Я уже несколько лет пользуюсь почти таким видом снасти и не жалею. Если у рыбы – жор, вытаскиваю по 3-5 шт. рыбин за один раз. И главное, использую разную наживку сразу, чтобы определить, что рыбе нравится сегодня?

  15. Спасибо за такой подробный рассказ и рисунок предлагаемой снасти. Всё понятно, буду в этом сезоне осваивать такую её. Получается целый перемёт, я слышал такое название, только без резинки! У нас особо крупной рыбы мало, а вот для карасей – лучше не придумать! Должны ловиться хорошо.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00082 sec