Ручейник, отличная наживка

Ручейник, он же шитик, представляет собой личинку луговой бабочки, обитающую вблизи водоёмов. Многие рыболовы при слове «ручейник» сразу же вспоминают непосредственно саму лавру, то есть личинку, ползающую в домике, который построен из песка и камушков. Именно такую личинку вы и будете применять для насадки, а рыболовы, увлекающиеся нахлыстом, часто используют даже бабочек, а порой мушек, которые её имитируют.

Как правильно насадить ручейника, читаем в статье: Как насадить ручейника
Стоит отметить, что цикл жизни шитика, который весьма полезен в качестве наживки, довольно интересен.

Ручейник

Взрослые бабочки, прожив несколько недель, откладывают свои яйца на растения, выступающие из воды, после чего погибают. Спустя определённое время из яиц вылупляются сами насекомые, переходящие в стадию куколки. Но перед этим им нужно достичь определённых размеров. Из куколки (пупа) в последствие появляется бабочка. Правда, эта бабочка не слишком-то подвижна днём. Она оживляется к вечеру. В этой стадии ручейник может существовать до года.

Сами по себе личинки внешне весьма похожи на червячка, имея при этом светло-жёлтую окраску, которая порой доходит до коричневой. В передней части личинки имеется 3 пары ножек. Стоит отметить, что основную часть своей жизни шитик проводит в домике, сделанном из подручных средств, которые скрепляются посредством веществ, выделяемой самой личинкой.

Рацион ручейника разнообразен

Он питается и растительными вещества, и живыми организмами. К примеру, дафниями.

Рыболовы собирают шитика на мелководье, а также где имеются окна в подводной растительности, в которых можно собрать десятки ручейников, даже с одной небольшой лужайки. Для этого приходится сачок с мелкой ячеей. Довольно часто даже на вытащенной нечаянно коряге можно собрать несколько экземпляров ручейника.

Опытные рыболовы утверждают, что самые лучшие ручейники – это крупных размеров личинки с тёмно-зеленоватым цветом. Стоит отметить, что данная приманка хоть и весьма уловиста, но и довольно требовательна к условиям хранения. Если вам требуется сохранить ручейника на не слишком продолжительный период, буквально 1-3 дня, тогда следует их хранить в мокрой тряпке или же в коробочке между полосками намоченного поролона. Всё из-за того, что выйдя из домика, шитик довольно быстро погибает. В связи с этим, чтобы ручейника сохранять длительное время, личинки требуется выложить в ряд на мокрую тряпку и завернуть их плотно. Это всё делается для того, чтобы ручейник не мог покинуть свой домик. Переместите их в прохладное место, и тогда они сохранятся у вас месяц. На рыбалке же, чтобы придать ручейнику большую подвижность, его хранят в тряпочке, которую опускают в воду.

Шитик

 

Перед тем, как насадить ручейника на крючок, его достают из его самодельного домика. Если же это сделать трудно, прокалывают личинку булавкой или просто-напросто разламывают домик. Крючок в данном случае необходим тонкий, лучше всего № 10-16. Насаживать начинают с головной части или же с грудки, затем выводят жало крючка к хвосту. При охоте на крупную рыбу часто рыболовы насаживают до 3 экземпляров на один крючок.

Личинку особенно предпочитают карповые породы рыб, а также, такие как плотва, подлещик, язь. Если же вы решили ловить рыбу в северной части страны, тогда вы имеете все шансы поймать на шитика, даже форель.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Приманки и прикормки

 
 

Комментарии к записи "Ручейник, отличная наживка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Довольно необычное существо, к сожалению, никогда не встречал его в водоёмах, но по образу жизни шитик очень напоминает личинок стрекоз, обитающих в пресных водоёмах и охотящихся на мелких существ а иногда даже на маленькую рыбу. Вообще, наверное, очень сложно наловить данноых существ для ловли рыбы, но это уже дело рыбаков).

  2. Эх красивый ручейник сам по себе. а мы еще его садим на крючок и используем в качестве наживки. Но это круговорот природы, не было бы так, было бы по другому.

  3. Ловля на ручейника (шитика) большое удовольствие для рыболова, т.к. на него клюет практически вся белая рыба.Собираю ручейника я обычно в прибрежной зоне озера,в котором ловлю рыбу, очень легко заметить в воде его самодельный домик-трубочку, состоящего из песка и камушков.Очень активно клюет на него красноперка и плотва…

  4. Да, собирать его просто и быстро. Правда очень часто объедают его на крючке, поэтому надо запасаться побольше.

  5. Отменная приманка для ловли практически на всех водоемах (я даже на море ленков (морских) на ручейника дербанил. В основном использую этого зверя для рыбалки на высокогорных ручьях. Пока поднимаешься к рыбным местам, собираешь ручейников прямо под камнями, на течении (пригоршнями). В верховьях, где обитают форель и кунжа, ручейников практически нету, а это — их любимое лакомство (после зеленой мясистой гусеницы). Линок нехило берет на ручейника, кстати. Ну и пеструшка, ессно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00225 sec