Рыбачка Соня

Несколько грустно говорить, но сезон зимней рыбалки подошёл к концу. Но несмотря на это, многие любители подлёдного лова продолжают выходить на лёд.

Конец подледного лова в Приморье

Апрельская погода в бухте Святая Ольга, весьма переменчива. С утра, небо затянуто серой мглой и лёгкий, быстро тающий снежок, порошит прибрежный песок и исчезает в уже нетающих, лужах. Весна в этом году припозднилась. И не смотря на то, что температура воздуха неуклонно повышается, на сопках по-прежнему лежит снег.
К полудню ветер, пришедший с моря, разогнал, наконец-то серую пелену, и солнечное тепло напомнило, что весна всё же наступила.
О том, что уже середина апреля, говорят и таблички, вывешенные вдоль берега, службой спасателей. Только ни предупреждающие надписи, ни, обламывающиеся ледяные кромки вдоль берега, не могут остановить настоящих ценителей подлёдного лова. И, надев не промокающую обувь, шлёпая по рыхлой, подтаявшей поверхности льда, рыбаки с самого утра подтягиваются к середине бухты.
Толщина льда в это время года достигает 1,2-1 метр. Но опасения, что произойдёт отрыв льдины, у рыбаков нет. Несмотря на сильный ветер, бухта, отделённая от залива «Узким местом», всегда спокойна. Благодаря этой географической особенности, таяние льда происходит постепенно, что и позволяет отчаянным смельчакам наслаждаться ловлей рыбы, до самого последнего момента.

Кто сказал, что рыбалка мужское занятие?

Среди таких смельчаков и Софья Ивановна Иванова. Почти каждый день приходит она на лёд и хорошо знает все тонкости этого промысла. За своё многолетнее пристрастие к рыбной ловле в народе её так и прозвали – «рыбачка Соня». Лицо, загорелое, обветрено морским ветром, руки проворно перебирают снасти. София Ивановна в середине апреля отмечает свой 75 летний юбилей. Но глядя на её подтянутую фигуру и по юному блестящие, приветливые глаза понимаешь, что молод человек всегда, особенно если в жизни есть любимое занятие. Сегодня у Рыбачки-Сони неплохой улов. В коробе около сотни штук корюшки и колючий бычок, который с удовольствием слопают коты.

 Особенности весенней рыбалки на льду, секрет прикорма

У весенней рыбалки есть свои большие плюсы (про минусы говорить не буду). Бур вгрызается в лёд легко, как в подмоченный сахарный кусок, и просверлить лунку теперь гораздо быстрее и легче. Распределив по лункам удочки, предварительно бросив туда прикорм, можно наслаждаться весенним теплом периодически проверяя снасти. Одним словом — тепло, светло, и рыба ловится. А рыба, действительно идёт. Корюшка, навага небольшая селёдка и даже головастые бычки, всё цепляется на крючок. Кому-то с уловом везёт больше, кому-то меньше. Всё зависит от удачливости, а возможно и от прикорма.
В качестве прикорма в основном используется мешанка из криля, икры минтая, селёдочной икры и манной крупы. Эту, солёную кашу и кидают в лунку, что бы привлечь рыбу. Корюшка и навага рыба неприхотливая, питается в основном, мелкими беспозвоночными, икрой, планктоном, поэтому, подобное лакомство, быстро привлекает стаи. Хотя, каждый опытный удильщик знает, что улов зависит и от удачно выбранного места. И порой в поисках этого удачного места рыбаки подбираются к самой кромке льда, рискуя провалиться под воду. Никакой риск не оправдан, если он не подвиг. Но любители подлёдного лова, ловят последние дни, когда лёд ещё может держать. И этот риск вознаграждается. Весенний улов корюшки радует количеством, 70-100 штук за пол дня, если удить с утра. Это и привлекает рыбаков до последнего приходить на лёд.
Ещё неделя, и привычных чёрных точек на льду, уже не будет видно до следующей зимы. Лёд истончится окончательно, и заблещет на солнце открытый водоём, прогреваемый весенними лучами.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Рыбачка Соня"

Посмотреть последние комментарии
  1. для меня это небольшая рыбка семейства лососевых.
    Издревле у народов населявших существовало поверье после первого весеннего улова корюшки необходимо собрать всех своих родственников и друзей и устроить праздник. вот такую рыбку очень вкусно пить с сухим вином. НЯМ НЯМ!!!!

  2. А мне кажется, что зима была добротной. По-крайней мере, я успел вдоволь насладиться зимней рыбалкой и даже сумел поймать несколько внушительных трофеев.. Остаётся ждать следующей зимы, а пока будем рыбачить в других условиях.

  3. Рыбалка давно уже не только мужское занятие. Уже никого не удивляет картина стоящей женщины с удочкой на берегу и участия слабого пола в зимней тоже. Иногда, частенько, женщины даже больше ловят чем мужчины). Ладно о соотношение полов, кому везет тот и ловит. Зимняя рыбалка в Украине закончилась в начале апреля, могу сказать за зиму было выловлено все от окуней и ершов разного веса до щук весом 3-4 кг( Прошлогодний улов щуки был 6 кило невезуха, но ничего буду ждать следующую зиму

    • Александр, везение в рыбалке — отнюдь не самое главное. Главное — это твои познания в плане рыболовства. Если ты знаешь, при какой погоде, кого на какую наживку можешь поймать — здесь никакая пятница 13-е и прочие суеверия не повлияют на твой улов. А если ничего не знаешь о рыбалке — то будь ты хоть самым лучшим знатоком в плане фэн-шуя и прочих обрядов, это не поможет тебе поймать даже кильку… ;)

  4. Уууу!.. Если в наше время пожилые люди начинают активно заниматься йогой, гимнастикой, танцами, степом, рыбалкой на льду — что же будет дальше?.. Не произойдет ли очередная перекачка ресурсов на сторону пенсионеров? А то я смотрю, молодежное поколение совсем уж обленилось — не увидеть сейчас никого у токарного станка, пишущих за столом стихи, занимающихся спортом, строящих дома. Скоро большая часть молодежи перейдет в Интернет, в реальности останутся только единицы. Вот что плохо на самом деле. Нужно поднимать молодежь, иначе будет поздно…

  5. Лично для меня эта зимняя рыбалка прошла очень даже удачно.
    Хоть и трофейной рыбы не было, но всетаки уловы были очень даже хорошими.
    Надеюсь следующий сезон будет не менее успешным))

  6. Увлечения рыбалкой в наш современный век перестает быть сугубо мужским занятием, все больше женщин втягиваются в него..Особенно в этом плане я приветствую семейные пары выезжающие на озеро половить рыбу..Что касается ловли весной со льда, то такая ловля имеет как свои плюсы так и минусы, так например толщина льда сильно утоньшается и велик риск провалиться под лед..

  7. Что-то напоминает ротана из наших водоёмов, не плохо. Представляю какой там лёд был, без бура было бы тяжеловато ловить, когда 50 сантиметров льда я помню было не легко рубить пешнёй, больше запаришся рубать чем получишь само удовольствие от рыбалки. =)

  8. Лично я не любитель часто выбираться зимой на рыбалку)) холодно, тяжело выседеть, но с другой стороны, ето природа, покой, сидишь , никто тебя не трогает, плюс выдержка, не каждый сможет ждать на покльовку долгое время)) поетому хоть я и любитель летней рыбалки признаю, что в зимней есть свои оссобенные плюсы, ради которых и выходим на льод))

  9. Огромное спасибо автору, этой статьи. очень познавательно и интересно. Вот собираюсь тоже на рыбалку, На Алтае. Только вот не знаю на окуня, на щюку или все таки на платву сходить? Какие прикормки посоветуете? Глубина большая до 12 метров!

  10. Не знаю, как другие, но мне лично как-то стремно отдавать свою жизнь за пригоршню рыбешек. Пусть даже улов будет офигенный, всё равно оно того не стоит.
    Я бы на месте рыбаков ходил бы на рыбалку как минимум вдвоем. И обязательно спасательный жилет, круг и канат взял бы с собой (мало ли что). Вообще, сам я плаваю как топор без топорища. Потому и сижу дома, весны дожидаюсь… :)

  11. Рыбалка всегда была и будет опасно-экстремальным видом спорта или как хотите «добывание пищи»,ведь издревле люди добывали пропитание 3 способами,и как мне кажется в нашей полосе главенствующее место занимало именно рыболовство.Не знаю как в древности обстояло дело с женщинами-рыбачками,но сейчас интерес среди женского пола существенно возрастает.Бывает и облавливают,нас,мужиков, и как то обидно и досадливо становится,но всё же всегда ловишь себя на моменте что рыбалка не соревнование а на первом месте стоит получение чисто эстетического удовольствия от столь интересного дела как рыбалка и любование Матушкой-природой!!!

    • Вне зависимости от того, умеет ли женщина ловить рыбу или нет — по-любому это не её дело. Просто не её. Удел всех женщин такой, который устоялся на протяжении многих веков, а то и тысячелетий — рождение и воспитание детей, приготовление пищи, уборка, стирка. Заниматься не своим делом они не должны. Не обязаны, а именно НЕ ДОЛЖНЫ! Это всё равно, что мужчина-стилист или женщина-шахтер… Нам всем нужно заново учиться быть теми, кем мы являемся — мужчинами. А женщинам — быть женщинами. Только тогда жизнь наша изменится в лучшую сторону. :)

  12. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00243 sec