Рыбалка на реке Арму

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные пользователи нашего сайта! Сегодня я хочу описать свою рыбалку, проходившую с 5-го по 8-ое ноября на реке Арму. Стоит упомянуть, что это была моя первая встреча с этой, еще достаточно дикой, рекой. Фото с рыбалки на реке Арму. Дикая река Арму Многообразие и количество диких животных просто ошеломляло. Снег по берегам реки пестрил следами кабана, косули и изюбря. Встретилось несколько довольно свежих следов бурого медведя и тигра. По ночам неоднократно был слышен крик рыси. Здесь мне посчастливилось впервые в дикой природе увидеть горностая. Этого мелкого хищника совершенно не пугал вид человека, мы смотрели друг на друга одинаковым взглядом, как на диво-дивное. Горностай хищник Но не будем отдаляться от темы, ведь целью нашей поездки была именно рыбалка на хариуса и моя второстепенная цель – поймать на «мышь» ночью Батьку-тайменя и запечатлеть его на фото.., но все по порядку… Наш приезд ознаменовался на утро 5-го ноября. Арму встретила нас холодным туманом, от которого все металлические и пластиковые части нашего снаряжения покрылись довольно толстым слоем инея. Утес на Арму Уровень воды в реке и прозрачность радовали. И это несмотря на то, что за полторы недели накануне выпал снег слоем около полуметра, а на момент нашего приезда практически весь стаял. Отдельным словом стоит упомянуть о качестве дорог Дорога на Арму И это на протяжении более 10 км. Впервые я этому порадовался. Ведь именно благодаря такому состоянию дороги эти места отличаются своей дикостью и, почти, нетронутостью. Первые забросы приманок нас очень порадовали. Хариус радовал своими размерами и бурным сопротивлением при вываживании сгибая в дугу бланки наших довольно жестких удилищ. Большой хариус А вот с ленками не повезло. За все дни рыбалки было поймано несколько килограммовых экземпляров. Была одна поклевка ленка около 1,5 кг, но в подсачек лезть он категорически отказался – «сплюнул» мушку и был таков. По пополнению рыбы на плесах было понятно, что основная масса рыба уже давно скатилась в низовья реки, мы ловили уже остатки.

Хариус брал на мушку Серый беж

По ловле основными мушками можно считать «Техасский рейнджер» на крючке ТМС 2457 №8; «Серый беж» и «Розовый беж» на крючках каматсан В-110 №10; «Бронза» на №12; «Медвежий табачок» на ТМС 2457 №6; «Червяк» на В-110 №14 и «Зеленая лимонка», причем выполненная на крючке № 16 каматсан В-100. Самый лучший результат по хариусу показывали мушки «Серый беж» и «Червяк». По ловле ленка – «Техасский рейнджер», «Серый беж» и «Медвежий табачок». Другие искусственные мушки для ловли ленка и хариуса.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Рыбалка на реке Арму"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ах-да, ведь забыл упомянуть о ловле батьки-тайменя на мышь!.. В общем не повезло. Луна возникала на небе сразу после захода солнца. Когда я «плюнув на все» и махнув рукой оснастил спининнг и рванул к реке ночью — пройдя 100 метров от лагеря понял, что включенный налобный фонарь просто лишний при таком освещении. Что говориться — «можно книгу читать». С первого же заброса я увидел как за плывущей мышью вода вздулась мощным бугром, который двинулся за мышью. Проводив её около двух метров бугор лопнул мощным всплеском и все стихло — рыба распознала обман и ушла на дно. Такое повторялось еще несколько раз на разных участках плёса. Так мне таки и пришлось топать к лагерю «не солоно хлебавши». Хотя… — не зацепил, зато увидел — уже радость.

  2.  Природа на фотках конечна обалденная, просто супер охото туда съездить. Понравилась последняя фотка где рыбка крупным планом на крючке в руках. Автору большой респект. Сам не рыбак но было интересно.

  3. Спасибо,solongoy!Отличнейший отчет!Сам еще не успел побывать на красавице Арму(тандем работа-дом дает о себе знать).У вас это дело лучше получается.Ну или вы больше рыбак чем я.=)
    Отчет ваш прочел на одном дыхании(как сводки с боев=)Жаль фото мало выложено.Сам хочу сезон закрыть,но все времени не хватает!Да и не скем.
    Удачных побед в последующих заездах!

  4. Прекрасно! Живые фотографии, интересный язык и больше всего поразила очарованность пишущего.
     Сейчас многие люди отправляются на рыбалку что-бы нажраться водки и уснуть лицом в муравейнике, при этом едут куда-нибудь на водохранилище за 3 км от города! Тут же видно погруженность, азарт, влюбленность, чувства! Видно что человек может жертвовать ради этого адреналина, ради радости пойманной рыбы, ради посещения красивейших мест и водоемов временем, деньгами, да чем угодно!
    Просто великолепно! 

    • Спасибо, Антон, за комментарий! Если честно, то в наших кампаниях бывают и возлияния :), но вот до муравейников дело не доходило. Стараемся держать себя в рамках :). Еще раз спасибо!

  5. красивые фотки с рыбой. Красота.

  6. Красивые фото, зачетный отчет получился. Особенно понравилась фотка горностая)) Эх а мне в этом году не довелось никуда на рыбалочку попасть(( Все в каменых джунглях работа-дом-работа… А собирался же на Амур мотнутся в начале сеньтября но не получилось. Респект автору который хоть в таком виде доносит нам всю красоту окружающего нас мира

    • Стараемся, спасибо! Жаль только что 70% материала на сайт не попадает, ведь всегда стараешься в очередной поездке уловить какую-нибудь изюминку, запечатлеть кадр… А если рыбалка прошла в штатном порядке — то и писать, соответственно, нечего. Даже фотки с таких рыбалок выглядят обычно, каких тысячи…
      Пытаемся выходить на новый уровень — писать видео :), вот только оборудования должного нет…

      • оборудование дело наживное)) главное чтобы энтузиазм не пропал)а фотки как на меня можно и с рядовых рыбалок вылаживать всеравно интерестно будет особенно для таких любителей у которых по той или иной причине нехватает времени сездить самому кудато и приходится вечерком ближе к ночи обманывать душу игровым симулятором=))

      • Угу, вот и я каждый вечер после ваяний мухоты и мормышек выделяю всего лишь 20-30 минут времени на проверку мыла да несколько минут для игры в симуляторе ((. Сядешь так, поймаешь несколько сибирских тайменей и даже руки в чехуе не испачкаешь :)…

  7. Да красивые у Вас места, и видно улов не подвел! А Я от никак не могу собраться и тоже куданибуть выехать на культурно-познавательный отдых. Ну ничего скоро отпуск попробуем вырваться из каменных джунглей!

  8. И все таки красивые у Вас места для проведения активной рыбалки.
    Автору РЕСПЕКТ.

  9. Круто. Ваша поездка удалась на славу. Река Амур, дикие животные, фотография горностая все это стоит увидеть. Могу сказать, что активный отдых и ощущения чьего-то взгляда не опишеш словами, пока не почувствуешь. Сам видел диких животных в природе, ощущения ни с чем не сранимые.Адреналин так и прет.=)

  10. А не желаете ли господа причастные приложить какие-либо усилия для предотвращения сброса различных веществ и отходов без надлежащей очистки в бассейн реки Амур и его притоки?

    • Если вы знаете и хотите предложить свои наработки в этом вопросе, просьба озвучить их. Мы со своей стороны постараемся помочь вам в этом. По крайней мере, эта площадка(Блог Отшельника) будет предоставлена для для озвучивания любых вопросов касающихся предотвращения сброса в Арму. Можете связаться через обратную связь.

  11. Единение с дикой природой, с собственными мыслями — в этом есть что-то поэтическое и конечно же борьба, вываживание крупной таежной рыбы..Возможно в этом один из смыслов человеческой жизни,бытия..Все-таки как хорошо, когда на Земле есть нетронутые уголки природы и звери чувствуют себя не гостями, а хозяевами..и можно их увидеть в их естественной среде обитания..Фотографии автора окунают в воспоминания,приятные и нежные…и хочеться отправиться в туристический поход с рыбалкой…

  12. Как ни крути, рыбалка — это радость чуть ли не каждого мужика… Жаль, что мне нечем похвастаться в этом плане. :(
    P. S. Насчёт видеосъемки — скажу, что главное не то, каким оборудованием для съемки вы пользуетесь, а то, как его используете. Бывает и такое, что камера профессиональная, и картинка четкая, но материал выходит «кислый» и к тому же неправильно поставленный. Взять к примеру того же «Язя». Вроде бы прикольно, смешно и интересно. Но в том то и дело, что это всего лишь один раз посмотреть, посмеяться и забыть. Но… сама идея интересна.
    Я считаю, что главное в съемке — подойти к этому делу с энтузиазмом, с юмором, с идеей, а не просто запечатлеть сам факт рыбной ловли. ;)

    • Здравствуй, Дмитрий!
      Согласен с тобой. Взять хотя бы наше видео о сплаве — ведь и камера была хорошая с качеством съемки HD, но уговор был не снимать процесс рыбалки и количество рыбы… и съемка получилась кисловатая. Само много моментов ведь было именно в процессе ловли… А ведь было так, что у Старшины шнур на катухе запутался так, что форы осталось на вымахе не более 15 метров и тем не менее взял таки хорошего ленка зайдя по грудь в воду через перемат в кромешной темноте (хотя ведь есть прибор ночного видения и можно было бы все занять), и трудовая добыча мелкого хариуса на жареху (не более 15-17 см — самые вкусные на сковородке) на завтрак, когда приходилось «выкинуть» на волю 20-30 штук оочень крупных хариузей под матерное словцо: «за….ли!!! ну где же мелочь?!?!?!» ради одного пойманного «молочного» малыша (ведь основной принцип сплава был — «рыбалка ради удовольствия и пропитания»). И круглые глаза со ступором от размеров вышедшего за воблером батьки-тайменя, после чего было решено «воблер в эту ямку не кидать»…
      Попытаюсь исправиться и к середине октября выложить достойное видео как можно ловить и отпускать с легким сердцем на волю !!!шикарные экземпляры!!!…

      • Ну, весь процесс рыбалки снимать, конечно, не стоит, но и вскользь наглядно показать, что это вы именно рыбачите, а не просто позируете на камеру с удочкой — было бы неплохо. А вы должны быть не только профессиональными рыбаками, и хорошими учителями, но и обязаны уметь справляться с камерой, уметь обрабатывать, облагораживать свои съемки. Ведь снимали-то не для прикола, а для наглядности, чтоб и потомкам была наука! :) Можно было, на худой конец, музыку какую-нибудь в фоне ролика запустить, что-то типа «эх, хвост-чешуя, не поймал я… ничего». Всё ж лучше будет, чем так вот «кисло»… ;)

      • Здравствуй, Дмитрий!
        Решение не снимать на видео ловлю хариуса было принято из тех соображений чтобы не было видно сколько в действительности рыбы стоит на плесе и расположение самих «клевых» мест. Почему? Пример: в этом году кто-то пустил клич что на Журавлевке из лунки отлично ловится ленок и крупный… Теперь там столько народа… И выдирают последнюю мелочь, а ведь в этом (2013) году по открытой воде будут роптать что «рыбы совсем не стало»…
        Не доработано видео? — признаю, но, к сожалению, у меня просто нет на это времени (для примера: время создания этого комментария — сейчас я отдыхаю от работы с кружкой чая и попутно проверяю почту). Старшина с трудом осваивает программу видеоредактора. Но — к сведению приняли, будем исправляться :).

  13. Хорошо отдохнули) То же люблю выбраться на природу, но к сожалению всё меньше и меньше времени для этого остаётся( Нашёл бы раньше сайт, скинул бы фотки с моей рыбалки, собрал 5 друзей и мы поехалил на ночную, на кормухи и с утра на спиннинг.. Вот это было да, вот это было клёво)
    Спасибо за интересный рассказ)

    • Привет YellOy! Так в чем же проблема? Ведь поздно никогда не бывает «рано»!!! Скидывайте фото и текст на админа, а он выложит на сайт ;)!

      Кстати, всем кто собрался на Арму на соревы — воды валом, вся рыба в притоках, немного в основном русле. Хариус голодный. Работает все что напоминает личинку ручейника, «зеленку»(долгоносика под камнями) и остальную хр-нь не попадающую под классификацию каких либо насекомых :)!

      у меня сезон не задался — как выходные или отпуск — одни сплошные дожди и так на протяжении около года. хоть и не верю — но сглаз на лицо. на выхах пойду к проверенной ворожее, пусть вернется к тому, от кого пришло с процентами!!!
      вот так и начинают верить во всякую хрень, а если еще и поможет….

  14. уважаемые рыболовы всем доброго времени суток! решил поехать на эти выходные порыбачить на горную рыбалку,а мест не знаю и как доехать тоже. может ли кто нибудь подсказать как и куда лучше ехать??? заранее огромное спасибо поду признателен за помощь!

  15. Советую ехать на Валенку. по дороге — Яндекск-карты в помощь. либо спросите у (big_mather_1971@mail.ru) — сообщите что от меня (Роман, г.Арсеньев, solongoy).

  16. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.03MB/0.00406 sec