Рыбалка нахлыстом на сига

Сиг Довольно распространенная рыба в России. Особенно в более северных широтах и на Дальнем Востоке. 

Видеоролик: Ловля нахлыстом симы р. Максимовка Приморский край.

Рыбалка нахлыстомСиг интересен тем, что довольно разнообразен в размерах — есть небольшие, до 20 -50 см, весом 1-2 кг, а есть большие, на 10, а то и больше килограмм. Давно замечено, что величина сигов зависит от величины водоема, в котором он обитает. Самый популярный способ ловли сигов — нахлыст. Вот об это и поговорим.
Ловля сига несколько разнится в зависимости от того озеро это, или река. На озерах чаще всего такая ловля производится вдоль берега на отмелях, где сиги обычно и любят находится. Забросы приманок лучше всего производить вдоль берега, медленно ее подтягивая. Некоторые при этом утверждают, что само удилище должно находится на одной линии со шнуром. В качестве приманки используют различные имитаторы нимф, поденок, бокоплавов и т. д. При этом крючки могут быть разными по цвету. Стандартный их номер 3-4. При использовании тяжелой нимфы используют большие паузы в проводке. Подтягивание происходит с помощью коротких рывков. Если заметили неожиданное утяжеление шнура, можно подсекать — обычно это поклевка. Подсекаете рукой со шнуром. Самым уловистым и удачным считается время, когда начинают массово вылетать на водоем различные насекомые. В такие моменты вся рыба в озере (не только сиги) собираются поближе к каменистым отмелям.

Если поверхность водоема начинает»волноваться», можете не сомневаться — это сиг! Параллельно с ним охоту начинают и другие рыбы — хариус, кумжа. При таких раскладах техника лова резко меняется, ибо вы можете здесь поймать нечто по крупнее обычного. Начнем с того, что теперь вы забрасываете приманку перпендикулярно берегу и как можно по дальше. Приманка ведется несколько быстрее простого лова. Такое ускорение позволяет вынести тяжелую приманку на поверхность, где она производит впечатление упавшего насекомого. Кроме того, это позволяет видеть саму приманку. Замените приманку на мушку и поставьте крючок № 5. В начале попробуйте с «мокрых» мушек. После первого пойманного вам нужно его вспороть, что бы воочию увидеть чем он кормится сейчас, после чего подбираете соответствующую приманку. При этом приманка не только должна совпадать по цвету, но и по виду и размерам. Поклевку вы увидите сами визуально.
Другое дело в реке. Обычно сиги собираются там, где река несколько расширяется. При этом не важно: бурный поток, или затихающая струя. Однако, большие экземпляры предпочитают все таки место затихания струи, ведя придонный образ жизни. Для такой ловли применяют утяжеленную приманку-нимфу и с крючком не более №4. Забрасываем так, что бы нимфа хорошо углубилась. Внимание сига резко увеличивается если нимфа начинает подыматься шнуром из-за течения. Крупная рыба все же не любит высоко подыматься, но экземпляры по меньше, до полукилограмма, поймать вполне реально. Для такой ловли используют мушки, имитирующие поденок. Если происходит вылет насекомых, сиги собираются у выходов в расширение — сюда начинает сносить с озер огромное количество упавших в них насекомых. И вот здесь есть реальный шанс поймать что то действительно достойное. Поскольку течение в таких местах довольно быстрое, то раздумывать сигу некогда — он атакует жертву практически сразу, после того как увидит. Есть только одна проблема: места эти обычно находятся на мелководье, потому нужно произвращаться не на шутку, что бы подойти сюда по ближе и не распугать рыбу. Способ ловли вообще отличается от предыдущих. Теперь приманку забрасываем навстречу струе, но с небольшим углом к ней. Снова применяется тяжелая нимфа на крючке с № 4-5. Цвет крючка должен быть темным. В полутора метрах от приманки цепляют поплавок, или некое подобие его. Как только клюнет, поплавок исчезнет.
Отправляясь на ловлю сига не одевайтесь пестро и ярко. Сиг хоть и не пуглив, но все же может испугаться. Старайтесь не нагнетать обстановку при подсеченном сиге — его губы слабы, а его болтание в стороны может привести к распугиванию остальной стаи. Но и тянуть с вываживанием тоже нельзя — он может легко сойти. Имейте при себе нож и колотушку. Когда вытяните сига — ударьте его по голове, что б не мучился, после чего, вспоров, вытяните потроха — сиг рыба скоропортящаяся.
По поводу основного снаряжения: удилищу до 3 м, шнур плавающий, медленно тонущий, имеющий двойной конус 5 класса, поводок 5Х. При применении более крупных приманок старайтесь обеспечить поводок по крупнее.
Удачи.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Нахлыст

 
 

Комментарии к записи "Рыбалка нахлыстом на сига"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я помню, что раз был на рыбалке у бабушки. Нужно будет еще порыбачить как-то, когда удочку куплю( в лет 30), да и когда время будет, а то времени мало, а рыбы много. Как-то мне удочку дядя хотел подарить, но я отказался, потому что рыбачить не умею, приманок и тд у меня нету.
    Хм, хотя червей не проблема найти или купить. Видал по тв, что какой-то мужик их даже продает по центу за одного. Бывают партии и по 3 миллиона(300.000 долларов).

  2. Прочитал стать и узнал много нового. Много информации, которая хочет, чтобы ее испытали в реальных условиях, но жаль, уже не та пора, которая заставляет ждать более теплой погоды и хорошего настроения. Спасибо за занимательную статью, было интересно читать.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя