Рыбалка в Ленинградской области

В летнюю жару всем нам непременно хочется покинуть пределы пыльных городов, душных офисов, и спрятаться от раскаленного городского воздуха. Сделать это можно с помощью поездки в Ленинградскую область, которая полна живописной природы, чистейшего воздуха, зеркальных рек и озер. Ленинградская область со своими водоемами — чудесное место для отдыха, как телом, так и душой. Богата она полноводными реками, глубокими озерами, огромным количеством водохранилищ. Такой факт является отличным поводом отправиться в эти места семьей, или же в компании друзей, и порыбачить.

Озер в этом крае неимоверное количество. Как правило, они больших размеров, вытянутые вдоль речушек. Есть здесь и озерца средних размеров, которые имеют примерно десяток метров в длину, а так же огромные озера. Пролегают они на несколько километров. В весенний период, когда происходит разлив водоемов, они впадают в реки. После ухода большой воды, некоторое время они остаются полные воды, но к концу летнего периода очень сильно мелеют и зарастают камышами, болотистой травой.

Реки и озера этого края привлекают любителей порыбачить с тех областей, где нет столь разветвленной сети водоемов. А о местных рыбаках нечего и говорить. Ведь искусство рыбной ловли передается здесь от деда к внуку. Есть в этом чудесном крае и давно полюбившиеся рыбакам озера – Ладожское, Зеркальное, Александровское, Пионерское, Высокинское, Рощинсоке.

Ладожское озеро воистину считается жемчужиной этого края! В летний период здесь бывает огромное количество рыболовов. Это озеро — самое большое в Европе. В него впадает около 32 рек, имеющих длину более 10 км, а вытекает лишь одна река – известная на всей территории края – Нева. Воды Ладожского озера омывают не только Республику Карелию, но еще и четыре области – Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую, Новгородскую. Наиболее частой добычей любителей порыбачить здесь является карась. Но больше всего ценится щука и карп. Следует отметить, что в период нереста, рыбалка на этих озерах строго запрещена. А вот в другое время года, они принесут удовольствие рыбакам своим рыбным разнообразием и активным поклевом.

Не менее популярно и Зеркальное озеро. Окружено оно неимоверно живописной природой – небольшими холмами, поросшими смешанным лесом. Протяженность этого водоема достигает 4 км, а глубина в некоторых местах — 16 м. В озеро впадают многочисленные ручейки. Вода в озере очень прозрачная за счет песчаного дна. А ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Рыбаки, приехавшие порыбачить на Зеркальное озеро, смогут похвастаться уловом карпа, окуня, плотвы, щуки и судака. Со средины лета оно прилично зарастает травой, но активность рыбы, и, соответственно, улов от этого не становится меньшим. Техника ловли рыбы здесь – абсолютно разнообразна. Это и спиннинг, и бортовая удочка, и кружки. Все зависит, в первую очередь, от времени года.

Озеро Александровское богато такими видами рыбы, как: плотва, окунь, щука, лещ и судак. Озеро Пионерское, которое так же находится в Ленинградской области, славится выловом ерша, окуня, плотвы, уклейки, леща, судака и щуки. В Рощинском озере обитают: окунь, плотва, щука, лещ, налим, карась и линь.

Особенностью озер этого края является то, что они практически никогда не пересыхают. Следует отметить, что их большинство располагаются в охраняемых государством заказниках. Соответственно, ловить рыбу здесь в период нереста строго запрещено.

Реки этой области в среднем имеют не большие размеры, но речная сеть очень густая. Самой известной рекой является Ижора, которая берет свое начало из родника, находящегося у деревни Скворицы. Наибольшая часть берегов этой реки-красавицы занята пастбищами и лугами, небольшими кустарниками. Обитаю здесь практически все виды пресноводной рыбы, которые можно повстречать в Ленинградской области. Среди этого обилия — плотва, красноперка, лещ, линь, вьюн, карп, карась, щука, жерех и окунь. Рыбные места есть по периметру всего водоема. Но, поскольку в верховьях реки русло очень сильно зарастает, сосредоточены такие места нижнем течении. Если следовать по течению вниз, можно увидеть картины дикой природы, где цивилизации нет давно. Подъехать сюда можно исключительно на внедорожнике, и только в то время, когда нет обильных дождей.

Так много говоря о водоемах Ленинградской области, невозможно не вспомнить об огромном Ивинском разливе. Это мелководное искусственное озеро, имеющее площадь 500 кв.км. Его протяженность – несколько десятков километров. Несмотря на то, что озеро мелководное, встречаются здесь ямы от 6 до 9 м. глубиной. Средняя же глубина – 2-3 м. Берега чаще всего илистые, заболоченные. Рыбы в этом водоеме предостаточно. Встретить здесь можно красноперку, щуку, леща, карася, линя, судака, ерша и окуня.

С наступление осени в водоемах ходит огромное количество мальки, в первую очередь, плотвы. Именно в такое время можно наблюдать красивейшую картину, когда белоснежные чайки летают вдоль воды, а она серебрится на солнце от мелкой рыбешки. Водится здесь и хищник. Ведь Ивинский разлив полон удобных для них засад. В летнюю пору в северной части водоема сосредотачивается щука, полюбившая травянистые острова небольших размеров. Ловят такого хищника как на воблеры и силиконовые приманки, так и на вертушки. Очень хорошо отзывается щука и на живцовую ловлю.

Для тех рыболовов, которые любят исключительно трофейную рыбалку, идеально подойдут платные частные пруды, где можно порыбачить за относительно небольшую плату. Они подойдут не только для рыбалки, но и для активного отдыха всем семейством, ведь природа в этих местах создает настоящую сказку.

Рассмотрев этот живописный, полон красот край, исследовав особенности рыбалки в водоемах Ленинградской области, можно с уверенностью сказать, что, порыбачив здесь один раз – непременно захочется вернуться и повторить!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Ленинградская область, Рыбалка в регионах

 
 

Комментарии к записи "Рыбалка в Ленинградской области"

Посмотреть последние комментарии
  1. http://volcanoesofworld.blogspot.com — вулканы мира

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00215 sec