Рыбной ловлей может заниматься каждый

Наиболее распространенный вид отдыха в путешествии, пожалуй, рыбная ловля.

Это занятие не требует особого оборудования и инвентаря и каких-то особых навыков. Рыбной ловлей при желании может заниматься каждый. Это не только интересное спортивное занятие, но и хорошая добавка к походному столу. Ловля рыбы на удочку разрешается практически везде, кроме прудовых хозяйств и заповедников. Запрещается глушение рыбы с использованием взрывчатых веществ, лов сетями и другими приспособлениями, ведущими к массовому истреблению рыбы. В торговой сети в широком ассортименте лески, крючки, поплавки, их можно выбрать на любой вкус. Грузило и удилище всегда можно подобрать в районе лагеря. Очень важный элемент при ловле рыбы на удочку— приманка. В качестве приманки могут быть использованы земляные черви, раки, кобылки, саранча, слепни, ручейники, моллюски, кузнечики, мухи и многое другое. Насадка надевается на крючок так, чтобы скрыть его жало. Червей насаживают при ловле не хищной рыбы (их можно накопать в посадках, огородах и других местах). Наиболее охотно рыба идет на линяющих раков, на мотыль хорошо идет плотва, насадка из кузнечика привлекает язей. Стрекозы приманивают хариуса и форель. Лягушек лучше насаживать маленьких, оставляя их живыми. На такую наживку хорошо идет щука, сом, налим, крупный окунь. При наживке живой лягушки нужно грузик делать потяжелее, иначе она всплывает наверх. Так же используют мальков рыбы, ими приманивают хищную рыбу. Можно использовать зерна пшеницы, овса, ячменя, но предварительно их нужно распаривать, чтобы они стали мягкими. Этими же зернами рыбу прикармливают. На хлебный мякиш, скатанный в маленький шарик, хорошо идет плотва, карась, лещ.

Поимка хариуса
Способы ловли рыбы на удочку весьма разнообразны. Они зависят от глубины водоема, вида рыб, их повадок и многого другого. Поэтому первые опыты рыбной ловли, как правило, бывают не удачными. В таких случаях в первую очередь нужно определить глубину водоема. Это можно сделать леской с грузиком, опустив его на дно. Затем нужно испробовать все приманки, какие есть под рукой, опуская их на разные глубины. Не забывайте, что для рыбной ловли большое значение имеет время дня, погода. Высоко рыба ходит, как правило, в августе и сентябре, в другие месяцы — низко. Если июль и октябрь жаркие, она может и в эти месяцы ходить высоко. В тихую, теплую, ясную погоду рыба заходит даже на мели. В ветреные дни, ненастье она прячется в траву, кусты, в холодные дни — опускается на дно.
Опытным рыбакам известно, что рыба особенно жадно клюет весной, когда еще нет травы. В жару клюет только рано утром или вечером. В конце лета, когда вода прозрачная и приманку хорошо видно, рыба идет лучше. При ловле рыбы на больших глубинах и при быстром течении реки на леску нужно подвешивать грузила потяжелее. Днем удобно пользоваться поплавком, по нему видно, когда рыба клюет, ночью же удобнее привязывать на леску над водой маленький колокольчик. Рыбу подсекают только тогда, когда она захватит приманку, в этом случае поплавок погружается в воду. Если на удочку поймалась большая рыба, не пытайтесь ее сразу вытаскивать. Поводите ее по воде, чтобы она устала. И только тогда подтягивайте к себе или на мель. Подсекайте быстро, резко, но не сильно. При ловле рыбы не нужно шуметь, энергично двигаться, лучше, если вы притаитесь где-нибудь в камышах или кустах. Рыбалка зачастую бывает очень удачной, но не злоупотребляйте этим. Ловите рыбы столько, сколько нужно вам на один раз покушать. Запасаться рыбой впрок не следует, так как нет условий для ее хранения. Выловив первую рыбу, проверьте, не заражена ли она гельминтами. Это можно увидеть, вспоров брюшко рыбе. Наличие внутри белой массы в виде тоненьких плоских веревочек глистов говорит о ее зараженности.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Рыбной ловлей может заниматься каждый"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да я тоже считатаю что  на рыбалку можноездить каждый день. Это вид такого занятия, который не приедается, а наоборот, если рыбалка удалась и у тебя хороший улов то тебя тянет на это занятие снова и снова. Еще  есть же много разновидностей рыбалки. Если тебе надоело ловить рыбу на удочку, можеш поменять ее на спининг или другой рыболовный прибор.Но есть и тип людей которые просто не воспрынимают рыбалку, в таком случае им надо  подыскать такой вид занятия чтобы им можно было заниматься каждый день.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00216 sec