Рыболовные насадки. Сверчок

Серый сверчок

Сегодня поговорим, немного о насадке, где добывать, хранить и как насаживать сверчка. Эта приманка подходит для ловли белой рыбы и сазана.

Сверчок — довольно распространенная, но относительно мало применяемая насадка, порой способна принести весьма неожиданные результаты. Насекомое это знакомо практически всем как обитатель лугов, степей и нередко сельских домов, поэтому особо представлять его не нужно.
Практикой бывалых рыболовов уже давно отмечена пригодность сверчка при ловле такой рыбы как язь, голавль, усач или красноперка. Вместе с тем имеются случаи использования такой насадки при ловле сазана. Правда, речь идет о ловле настоящего, «дикого» сазана, а не того, который выращен в искусственных водоемах.
Причем, в случае использования сверчка для «карповой охоты» неплохо применять его при ловле с поверхности, имитируя случайное падение насекомого в воду. В таких случаях насадка дольше сохраняет активность и создает «волнение» на воде, привлекая рыбу.

Хочется добавить, что эта приманка подойдет для ловли таких рыб как: хариус и ленок в реках Приморского края. Ведь по берегам этих рек много полей и лугов, где можно спокойно добыть эту насадку.
К слову, скептический настрой в отношении сверчка вполне легко развеять, побывав хотя бы раз «с ним» на рыбалке. Как правило, берут приманку уже зрелые, т.е. крупные обитатели рек.

Добыча и хранение сверчков для рыбалки

Добывая сверчков для рыбалки, следует знать, что в основном их встречается два вида. Научные названия и место в классификации не особенно интересуют начинающего рыболова, посему назовем их для краткости серый и черный.
Серый сверчок на первый взгляд чем-то похож на обыкновенного кузнечика, но имеет более темную окраску тела. Его легко найти в бурьяне или под земляными глыбами, вывороченными на пахоте.
Не отрицая эффективности такой насадки, рыболовы отмечают, что малые размеры серого сверчка требуют использования одновременно 2-3 особей, которые насаживаются на крючок друг за другом.
Другое дело сверчок черный, имеющий крупные размеры. Искать его следует на лугах, полянах, небольших возвышенностях вблизи рек. Обитает такой сверчок в норках, которые видны в этих местах невооруженным глазом. Особенно отчетливо норки просматриваются на той стороне бугра, которая обращена к солнцу.

Сверчок
Добывать норных сверчков можно с помощью походной лопатки, которая втыкается недалеко от входа в норку и тем самым пресекает попытки сверчка скрыться, заставляя его вылезать наружу. В утреннее время, особенно весной, сверчки обязательно сидят в самом начале норы ближе к ее входу.
В иных случаях, рыболов-любитель может прибегнуть к помощи сачка и ловкости собственных рук при добывании насадки.
Хранить сверчка следует в коробке или банке с отверстиями для воздуха. Для большей «комфортности» в коробку помещают немного травы. Вполне возможно хранить сверчка в течение 7-10 дней. Более длительное хранение насадки нецелесообразно.

Способы ловли на сверчка

Насаживают сверчка путем осторожного прокола его тела. В принципе насадка эта длительное время сохраняет свою подвижность на крючке. Отлично подходит сверчок при ловле поплавочной удочкой с поверхности либо в срединных слоях воды. Также пригоден он и для нахлыстовой ловли.
Привлекательность насадки для рыбы состоит в том, что ей и ранее приходилось встречаться с насекомым, случайно упавшим в воду, а для рыболова легкостью ее добычи и способностью снизить осторожность рыбы, т.е. вызвать поклевку.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Приманки и прикормки

 
 

Комментарии к записи "Рыболовные насадки. Сверчок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Никогда раньше не пробовал ловить на сверчка, в основном как наживку использовал стрекозу, и однажды на личинку стрекозы с дна поймал в водорослях карася примерно на 900 грамм!

  2. На Дону ловля сазана «на сверчка» довольно распространенна, во всяком случае, старички успешно пользуются этим способом. Вот только сазана настоящего остается мало, загрязнение великих русских рек достигло таких катастрофических пределов. что скоро, наверное. рыбные места останутся только на Дальнем Востоке.

  3. Никогда не думал, что сверчка можно использовать как приманку для ловли рыбы. Но всё же я считаю, что подобный вид приманки уж очень муторный. Добыча такой «приманки» уже сама по себе является рыбалкой, насколько это трудно, как для новичка. :)

  4. Честно жалко использовать такую приманку, очень красивая и вообще. Но что поделаешь, видно я не настоящий рыбак… Но все же) Интересно хватит ли на всех таких приманок.

  5. Полностью согласен что сверчок мало применяемая насадка. Я лично на нее никогда еще не рыбачил. Хотя после прочтения статьи я обязательно это сделаю. Ведь это может принести вполне неожиданный улов, радостный для меня. Никогда даже и подумать не мог что свечка применяют в качестве приманки.

  6. А я не согласен на сверчка хорошо клюет красноперка

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00069 sec