Рыболовные насадки, толокно

Сегодня рассмотрим еще одну интересную насадку, а именно изготовление и применение толокняного теста в качестве насадки.
Толокном называется особым образом приготовленная мука из овсяных или ячменных зерен, которые предварительно пропариваются, сушатся, обжариваются и затем очищаются от кожуры и перетираются в муку.
От собственно муки толокно отличается более привлекательным вкусом и питательностью, т.к. сохраняет в себе большинство составляющих зерна, тогда как при перемалывании муки наиболее питательные его фракции уходят в отходы.

толокно
С точки зрения рыболова, толокно зачастую используется в качестве добавок в различных насадках и прикормочных смесях. В качестве самостоятельной насадки толокно применяется достаточно редко в силу сложности достать его в настоящее время. Однако рыба берет на насадки с ним охотнее, что объясняется питательностью и приятным нежным ароматом насадки.
Воспользовавшись опытом наших предков можно изготовить толокно самостоятельно. Один из доступных путей получения такого продукта – это запарить зерна овса в кипятке и поместить их на несколько часов в хорошо прогретую духовку до полного ее остывания. Затем овес высушивается и перемалывается на кофемолке. В силу того, что в пищу такое толокно употребляться не будет, необходимость в его тщательной очистке отсутствует.
Правда, полученное таким способом толокно, имеет пониженное содержание клейковины, поэтому для замешивания теста в него добавляют немного пшеничной муки.
Наиболее простой способ приготовления рыболовной наживки из толокна – это замешивание из него теста на кипяченой воде с добавлением растительного масла. Для повышения прочности и степени удерживаемости толокна на крючке, в него обычно добавляют вату или скобленый войлок.
Впоследствии из толокняного теста формируют небольшие шарики, которые и насаживают на крючок подобно обычному тесту. Неплохо будет если в такое тесто добавить немного манки, овсяных хлопьев или мякиш белого хлеба.
Применяется толокно при ловле белой рыбы или карася, карпа (сазана). Для крупной рыбы шарики из теста следует делать немного большего размера.

Советуем ознакомиться с другими рецептами приготовления приманок для ловли карася и сазана.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Приманки и прикормки

 
 

Комментарии к записи "Рыболовные насадки, толокно"

Посмотреть последние комментарии
  1. С текстом ознакомился… В принципе, ничего необычного, как и ничего нового, я для себя не вычитал. О том, что такое толокно, я знал ещё давно (ещё в детстве читал «Сказку о попе и работнике его Балде» — «Жил-был поп, толоконный лоб» :) ). В принципе, делается обычный простой хлебный мякиш, просто с немножечко другой начинкой. Вот и всё. ;)

  2. еще не разу не делал надо попробовать.

  3. Я если честно рыбак с малым стажем поэтому не пользовался толокном, но меня это заинтересовало. Думаю этиот рецепт мне поможет в дальнейшем. Все удапчной рыбалки!

  4. Честно признаться я тоже никогда еще в своей практике не использовал толокно. Но прочитав статью я думаю что обязательно его нужно применить и убедится на собственном опыте в том что это хорошая приманка. Будем надеяться что результаты не заставят себя ждать.

  5. Я тоже не очень опытный рыбак, но эта статья про толокно.Я слышал это, дедушка в деревне Велешковичи сказал.Теперь когда буду собираться, я обязательно попробую эту насадку.Если она принесёт мне успех,то я друзьям обязательно скажу.

  6. Да , прикормка на рыбалке это очень важно… Можно воспользоваться собственно этими советами, но у меня еще есть вариант, мой дедушка на грис кормит с вечера если утром будет рыбачить на том же месте, утром рыбалка идет как пить дать!!! но но у меня в этом деле вообще большой мастер!!!!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00235 sec