Сабельник болотный

Сабельник болотный имеет и другие народные названия: декоп, лапчатка болотная. Распространен сабельник болотный в заболоченных лесах и лугах, по берегам разнообразных водоемов. Его можно найти в европейской части СССР, в Арктике, на Кавказе, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Курилах. Лапчатка болотная Сабельник, это невзрачный полукустарник с длиннющим корневищем иногда образует сильно переплетённые заросли. Коричневый стебель поднимается над уровнем воды (или топи) на полметра и даже выше, а на следующий год утопает, укореняется и таким образом прибавляется корневищем. Старые 3-4-летние корневища чернеют и сгнивают. При сборе непригодность их распознается по цвету сердцевины: она должна быть желтой, а не черной.

Купить, продать лекарственные растения, доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Листья сложные, перистые, серо-зеленые, с 3-5-7 листочками, величиной с пол-ладони. Цветет все лето, цветки немногочисленные, серые (с пурпурным оттенком).

Сбор и заготовка сабельника болотного

Собирают обычно как надземную часть, так и корни. Траву в период цветения срезают серпом или ножом над уровнем воды (или топи). А корневища вместе с придаточными корнями заготавливают осенью (ранней весной тоже можно, если уровень воды не окажется высоким), выдергивая и отрезая корневище от его сгнивающей части, после чего промывают в чистой воде. Сабельник болотный Траву сушат в тени или в проветриваемом месте (помещении), расстелив тонким слоем. Корни можно сушить и на солнце, особенно в первые день-два после сбора сырья. Хранение обычное.

Сабельник в медицине

Растение содержит много дубильных веществ, микроэлементов, а также эфирные масла, каротин, аскорбиновую и другие кислоты, сапонины и прочие полезные соединения. Применяют сабельник при ревматизмах в разных формах, болезнях солевого обмена: остеохондрозы, артриты.

Об исцелении пяточной шпоры при помощи сабельника, можно прочесть в статье: Полное исцеление пяточной шпоры

Лечат и другие болячки, такие как: желудочно-кишечные заболевания, воспаления уха, горла, носа, десен. Гинекологические недуги: желтуха, лихорадка и широчайшее применение при разных опухолях. Практикуется также наружное применение: втирания и примочки на больные места.

Настойки, припарки и отвар сабельника болотного

  • Настойка спиртовая: для приготовления берут либо 50 г сухих, либо 100-150 г свежих корней на пол-литра водки или разведенного спирта. Настаивают в течение 2-3 недель. Принимают по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды. Эту настойку применяют и наружно, для этого необходимо втирать 1-2 раза в день в больные места. Для полного излечения использовать не менее 2 л настойки. При необходимости лечение можно повторить. Водочную настойку используют при отложении солей, полиартрите.
  • Настойка масляная: для наружного применения можно также приготовить масляную настойку (вытяжку). Вместо водки для её приготовления используется растительное масло, а сабельника берётся 1/3 пол-литровой банки. Правила приготовления и хранения вытяжки – те же, что и настойки. Масляная вытяжка используется для втирания в больные места. После натирания больное место укутывается шерстяным платком. Процедура проводится на ночь.
  • Припарки: сабельник также применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок: 2-3 столовые ложки сухого растения обдают крутым кипятком (или заливают на 5-6 минут), затем заворачивают в марлю и в горячем виде прикладывают к больному месту (радикулит, подагра, ревматизм).
  • Приготовление отваров сабельника: 1 столовая ложка измельченного растения на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке три раза в день. 1 столовая ложка высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды (при болях в желудке).

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвар листьев при туберкулезе легких, венерических заболеваниях, желтухе, болях при невралгиях и при невритах, тромбофлебитах, артериальной гипотонии, подагре, маточных кровотечениях и как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при простудных заболеваниях и гриппе.

Отваром травы пользуются для полоскания рта и горла при ангинах, ларингофарингитах, стоматитах, пародонтозе и зубной боли.

Сабельник входит в различные сборы, такие как: противоопухолевые, а также гинекологические, сердечнососудистые, некоторые нервно-психические и другие. Его можно смело вводить и в составы повседневных профилактических сборов и чаев.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье

Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Сабельник болотный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мне очень понравилась статья. Я даже не мог подумать, что такое безобидное растение может приносить такую пользу. Я кое какие рецепты взял на вооружение. спасибо.

  2. Замечательное лекарственное растение.Я о нем конечно слышала,но не могла даже подумать насколько он целебен.Спасибо за интересную информацию.Вы очень хорошо рассказали об этом растение,а знаете замечательное фото и он красив.
    Спасибо,что ваши посты всегда очень интересны.

  3. Действительно, растение интересное с точки зрения медицины. Но всё же хочется пожелать всем людям, чтобы в жизни им приходилось как можно меньше слышать, а тем более нуждаться в помощи любых лекарственных средств)) Будьте здоровы!

  4. Интересные свойства у этого растения, а везде почему то пишут, что дубильные вещества только в коньяке или виски присутствуют. И то что оно отлично помогает при ревматизмах в разных формах, остеохондрозах и артритах, заинтересует многих, ведь это с возрастом у всех появляется.

  5. Вот же ж блин! Не знал, что это лекарственное растение. А я-то раньше наивно думал, что это просто красивые цветочки, и их хорошо будут есть коровы. Поэтому и скосил его косой.
    Ну да ничего. Лекарственное растение — значит, вреда принести не должно. Попробую как-нибудь наведаться к реке, заготовить его побольше на зиму. ;)

  6. давно слышал про это растение моя бабушка тоже делала настойки из него они и в правду очень полезны это ещё дедовские методы. Не по ленитесь попробуйте сделать и живите долго и счастливо. спасибо .

  7. Как много лекарственных растений буквально у нас под ногами.
    Статья мне понравилась и очень познавательная для меня особенно сейчас, когда я ухаживаю за больной мамой. Сабельник я применяла при лечении остеохондрозе и артритах, для пожилых людей это заболевание почти у всех.

  8. http://mongolfishing.blogspot.com

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00054 sec