Река Самарга

СамаргаНа северо-востоке Приморья течет последняя не затронутая хозяйственной деятельностью человека река – Самарга. Река берет свое начало на восточных склонах Сихотэ-Алиня и впадает в Татарский пролив. длина ее составляет – 218 км. В бассейн входят реки Акзу, Большая Сохатка, Иссими, Мои.

Простираясь вдоль побережья Японского моря, долина реки расположена в пределах Сихотэ-Алиня, где распространены плато и столовые горы. Отдельный хребты достигают 1600 м. Сама долина продольная узкая. Ее ширина – 1,5 – 2 км. Начинает затапливаться при уровне воды 340-350 м. К реке примыкает крупнохолмистая местность, покрытая лесом. Здесь произрастает хвойно-широколиственная тайга. Преобладает корейский кедр, также много кустарников и трав с целебными свойствами.

Каменисто-галечное русло реки прямолинейно, левый берег достаточно крутой, правый, напротив, пологий. В конце октября – начале ноября на Самарге появляется первый лед и в конце осени образуется ледостав, длящийся от 127 до 171 дня.

река Самарга

Как уже отмечалось, бассейн реки остался одним из последних, не тронутых человеком природных комплексов. Именно благодаря этому обстоятельству видовой состав рыбной фауны крайне разнообразен, продуктивность популяций также на высоком уровне. На реке расположились два поселка, с общей численностью всего 400 человек. Самарга малопосещаема туристами – все из-за ее удаленности и невозможности подъезда на автомобиле.

Самарга

Рыбалка на Самарге

В виду труднодоступности места, рыбалка здесь ведется методом сплава. К месту его начала рыбаков доставляет вертолет, а дальше своим ходом на плотах – отсюда, кстати, высокая стоимость туров.

Как и в большинстве северо-приморских рек, в Самарге обитает небольшое число пресноводных видов рыб. Однако живущие здесь ручьевая минога, ленок, хариус, гольян Лаговского, сибирский голец, девятииглая коклюшка и бычок подкаменщик – не оставят равнодушными ни одного рыбака.

Все же большую часть рыбного богатства составляют проходящие рыбы – они здесь исключительно размножаются и нагуливают молодь. Вот некоторый представители: горбуша, кета, сима, кижуч, сахалинский таймень, мальма, кунджа, тихоокеанская минного, трехиглая коклюшка, дальневосточная красноперка. Всего в Самарге насчитывается 21 вид, не считая тех, которые обитают в прибрежных или эстуарных зонах, и случайно занесенных в реку во время приливов.

Лучшее время для рыбалки – это июль-август. В апреле-мае хорошо ловятся молодь горбуши и кеты, а также сахалинский таймень. К концу мая – началу июня усиливается приток красноперок, корюшек, симы и горбуши.

Распределение симы

Нерестилища симы расположены как в основном русле, так и в водах придаточных рек. Рыба в период размножения отходит от устья на расстояние до 180 км, так что верхние участки нерестилища пересекаются с зоной размножения мальмы. Нерестовый ход симы – июнь, сам нерест происходит в августе.

Распределение хариуса

В отличие от симы распределение хариуса имеет выраженный сезонный характер. Хариус совершает протяженные миграции. Причина тому – разобщенность кормовых и нерестовых участков. Нерест происходит в мае-июне в крупных ручьях, русловых протоках и главном русле.

Распределение мальмы

По сравнению с симой и хариусом нерест мальмы происходит на более высоких участках реки. Самые характерные нерестилища находятся в придаточной системе и и в ручьях.

Распределение сахалинского тайменя

Популяция сахалинского тайменя на реке Самарга достаточно стабильна ( в отличие от других районов Приморья). Нерест происходит в конце апреля – начале мая. Нерестилища расположены в протоках русла и в низовьях крупных притоков.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Самарга"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мой отец бы здесь порыбачил.Не знал что в Самарге водятся горбуша, кижуч. мальма и другие. Мой отец часто путешествует по странам скажу ему, что бы заглянул сюда.Надеюсь мой отец будет очень доволен уловом .

  2. Очень хорошо было бы что бы до этой реки никогда бы и не добрались руки хозяйственника. Пусть сохраняется хоть несколько уголков на планете где природа сама хозяйничает, а не человек. Ведь стоит только придти сюда человеку, он не посмотрит на красоту сдешних мест, на красоту реки, в погоне заденьгами таких людей нечего не останавливает. А вот по тому что природа распоряжается и рыбалка прекрасная и отдых великолепный.

  3. Очень красивая река Самарга, да плюс еще и рыбная. Я думаю что на такой реке не только приятно было бы отдохнуть но и очень здорово порыбачить. Хотелось хотя бы раз в жизни побывать на этой красавице и собствеными глазами увидеть всю эту прелесть. Природа очень хорошо позаботилась о ней.

  4. Река очень красивая, и на моторке не раз ходили и рыбачил там. Только вблизи уже начали рубить лес, Тернейлес во всю осваивает природу. Жалко последние реки загубят

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00157 sec