Сбор и полезные свойства березового сока

Середина весны, а именно начало апреля золотая пора для сборщиков березового сока в Приморском крае и не только. Для людей знакомых с этим делом, материал будет не в диковинку, а вот для тех, кто первый раз собирается заготовить сок для себя, своей семьи и друзей, представляем несколько полезных советов.

Как правильно собрать березовый сок

Сбор и полезные свойства березового сокаСок необходимо заготавливать в определенное время — период с третьей декады марта по первую декаду апреля, то есть до того момента как появятся первые листочки.
Лес, где набирается березовый сок, должен быть «здоровым». Если вы приходите в лес и видите, что березы больны, имеются наросты грибов (трутовик), то в таком месте лучше сок не собирать. Выбираем высокую и стройную березу, диаметром от 25 мм. Деревья, растущие на возвышенности дают более сладкий сок, по сравнению с теми, что растут в низинах, этот фактор тоже необходимо учитывать. Ну, вот вы нашли подходящее дерево и что же делать дальше?

Добыча сока с использованием трубки

Для одного из способов нам понадобится 3 вещи: шуруповерт(аккумуляторная дрель), ненужный кусок кабеля в изоляции, прямые руки.
Берем в руки шуруповерт, сверло выбирайте по диаметру изоляции кабеля, так как она будет служить трубкой, которую нужно будет воткнуть в отверстие. Сверлите отверстие в стволе примерно на высоте 30-50см от земли, глубиной 3-4см. Необходимо убрать из отверстия всю мякоть дерева, затем дать соку немного стечь. Далее берем кабель, вынимаем провод из изоляции. Изоляцию не разрезайте, она должна быть целой в виде трубки. После того, как вы вытащили провод, промойте изоляцию. Теперь примерьте эту трубку к отверстию в стволе. Если отверстие чуть больше, намотайте немного «изоленты» на трубку, чтобы она плотно прилегала к отверстию. Если трубка больше отверстия, немного рассверлите отверстие, добейтесь того же результата. Дайте соку минуту прокапать по трубке, затем, если все хорошо, подставляйте тару и ждите. Для того чтобы набрать быстрее, можно сделать несколько отверстий и трубок.

Используем марлевый жгутик для добычи сока

Второй способ, немножко проще, вместо дрели и сверла, можно использовать крестообразную отвертку и молоток. Делаем в дереве отверстие при помощи этих инструментов, так же как и в первом случае 3-4 сантиметра. Затем в это отверстие необходимо вдавить жгутик, сделанный из марли. У основания дерева закрепляем банку или полиэтиленовый мешок как на картинке и отпускам в неё жгутик. В течение дня можно собрать от 5 и больше литров березового сока.

собрать березовый сок

Важно: После того, как вы набрали сок, отверстие в березе надо обязательно замазать мхом, воском, садовым варом, иначе инфекция попадет под кору и дерево погибнет.

Свежий березовый сок хранится в холодильнике не более 5-7 суток.

Березовый сок — здоровья глоток!

Надо же, березовый сок прекрасно борется не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ревматизмом, проблемами кожи, бронхитом, но и как показала практика, с килограммами, которые мы считаем лишними. Он очень хорошо подходит для выведения шлаков из организма, похудения и является своего рода, ускорителем обмена веществ, и все благодаря своим мочегонным и диетическим свойствам.
Чтобы справиться с усталостью, сонливостью, авитаминозом и подавленностью, необходимо ежедневно употреблять березовый сок. К тому же, он обеспечит ваш организм магнием, кальцием, калием, медью, железом и марганцем. Чтобы помочь вашей коже оставаться свежей и упругой, нужно протирать ее кубиками льда, которые сделать из березового сока.
При этом не забудьте, что свежий сок необходимо употребить в течении 2-3 дней, храня его в холодильнике, по истечении этого времени он становится вредным для организма.

Рецепт консервирования березового сока

  • На 3 литра березового сока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • на кончике чайной ложки, лимонную кислоту

Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения (но не кипятить) и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в подготовленные, чистые банки. Для придания соку аромата и утонченного вкуса, можно положить веточку смородины с почками, длинной 10-15 см. Закатать банки крышками для консервации.
Будьте здоровы и красивы!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Записки Отшельника

 
 

Комментарии к записи "Сбор и полезные свойства березового сока"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо большое за Ваши ценные советы, они нам пригодятся. В конце зимы и начале весны, наш организм более всего нуждается в витаминах и минералах. Березовый сок как нельзя придется кстати именно в это время, ведь в нем столько полезных веществ. А за кубики льда из березового сока, отдельное спасибо, я и не знала!

  2. Всю жизнь живу возле леса, но сам никогда не пробовал собирать березовый сок, хотя в детстве, помню, очень его любил. Теперь прочитал эту статью и подумал, что ничего сложного в этом нет. Надо будет сходить и попробовать. Спасибо автору за полезную статью, которая, уверен, пригодится не только мне, но и многим читателяи этого сайта.

  3. Очень полезная статья, давно не пил березового сока, так как сам не помню как его правильно извлекать, да и никто из родственников и знакомых, уже тоже этим давно не занимается. И наверное зря, так как насколько помню у березового сока должно быть очень много полезных и целебных свойств.

  4. Не знаю, что ещё тут добавить… Здесь всё так хорошо расписано, что остается только восхититься целебными свойствами березового сока.
    Помню, как раньше читал в детстве сказку про Девицу-Березницу. Там тоже про полезные свойства березового сока говорилось. И как собирать сок, и как потом затыкать проделанные отверстия в дереве. Недаром, выходит, об этом писали. :)

  5. Собираю березовый сок каждую весну,летом он просто незаменим,так как прекрасно утоляет жажду.Особенно мне нравится сок перебродивший с изюмом,он на вкус чем-то напоминает квас и в жару,в поле прекрасно освежает не вызывая полноты в желудке как от воды.

    • А вот мне не приходилось собирать березовый сок самому. Раньше пил сок только в столовых и кафе, но что там он натуральный, я не уверен. Так что натурального вкуса сока я не знаю, к сожалению. А о том, что он благоприятно действует на наш организм и полезен, я в курсе.

  6. Уже давно известно лечебные свойства березового сока. Это доказали уже и врачи и специалисты. Березовый сок нужно пить, но делать это нужно правильно, естественно и добывать его нужно правильно. Эта статья об этом очень точно и лаконично говорит, что нужно делать, а что нет

  7. Наряду с целебными свойствами также известны и проблемы, которые могут возникнуть. Не стоить употреблять сок березы если она растет в зоне с промышленного производства. Так как она очень хорошо адсорбирует промышленные и отходы.

  8. Я всегда, когда наступает весна, я собираю березовый сок только с использованием специальной трубки, по другому я собирать не люблю, как-то неудобно получается, а трубку просто шуроповертам сделал дырочку вставил и всё.

  9. Мы, обычно, пилой делаем V-образный надрез и втыкаем у основания крышку от консервной банки. А кленовый сок слаще, говорят. Не пробовал.

  10. березовый сок очень полезен! но ни мало важно знать точное время когда его можно, и нужно собирать! я в детстве очень сильно увлекался сбором березового сока! моя бабушка его даже консервировала на зиму! и она меня всегда учила, что нужно собирать сок тогда, когда на дереве только появляются почки! и главное после сбора, замазывайте отверстия с которых собирали сок. это для того, что бы дерево не болело!

    • Ну, а я о чём говорил?..
      Кальций, магний… Как интересно выходит. Стало быть, березовый сок может ещё и помочь похудеть, и зубы укрепить, если кальций содержит. А магний, насколько я помню, помогает справиться с расшатанной нервной системой. Хотя для этого больше бром помогает… ;)

  11. Ещё с самого детства полюбил берёзовый сок, помню дедушка рассказывал, о его полезных свойствах.. Ведь действительно, как выпьешь его, сразу прилив сил и хорошее настроение! Последний раз, где-то месяц назад купил в магазине, но это не то.. Надо будет попробовать самому когда-нибудь добыть сока, спасибо за статью!

  12. Очень люблю такой сок)) более того он очень полезный, если конечно добыт своими руками а не из магазина)) По этому надо знать все нюансы сбора сока что бы он не терял свои полезные свойства, а это и период когда его нужно собирать и сам процесс сбора сока!!!

  13. Ну а про кленовый сок кто расскажет? Кто пробовал? Мне недавно кленовый СИРОП притащили. Наболтал с минералкой (навроде лимонада). Своеобразный такой вкус. Горчит малость. У нас в Приморье клены дохленькие какие-то, поэтому жалко как-то с них сок давить. Но, может кто в средней полосе собирал. пробовал?

  14. А еще березовый сок обладает уникальным свойством выводить песок из почек. Но не нужно его пить литрами людям, которые имеют явные проблемы с почками. Можно навредить нагрузив почки до максимума.
    По крайней мере к урологу перед терапией березовым соком сходить будет не лишним.

  15. Я в обще считаю что все что нам дает природа полезно, березовый сок не только полезен но и вкусен. И без всякой химии, очистка идет природой. Но гласное не перепить) Про кленовый сиром впервые слышу, поделитесь, что это?

  16. Странно, у нас в Поволжье берёз тоже хватает, но берёзовый сок уже давно никто не собирает, если судить по магазинным полкам — весь товар привозной, да и не найдёшь ещё быстро-то. А ведь в детстве я даже сам пару раз баловался этим, да и сока и в магазинах и в общепите было сколько угодно — почему всё забросили, непонятно. Ведь березы точно меньше не стало…

  17. У нас в волгоградской области не так много березовых рощ естественного происхождения , в основном лесопосадки, да лесополосы на полях березовые. Сейчас тоже не видно, чтоб собирали сок, по мне так и лучше. дело в том что сбором занималась ребятня и не ради его целебных свойств,а ради развлечения. Никто естественно надрезы на деревьях не замазывал, эайдешь в лесок в конце лета , а там висят пластиковые бутылки еще с весны, в итоге березки от таких сборов на окраине городка и стали погибать. Я не против сбора , но с умом.

  18. А мы с детства собирали берёзовый сок. У нас берёзы растут около пруда, так сок с них течёт чуть ли не напором). Вкусно, освежающе, но что то сомневаюсь в какой то уж грандиозной пользе от него..Ну не вредно, ну есть кое чего полезного, но, я думаю, на уровне не выше среднего..

  19. Помню в детстве мы с нетерпением ждали весны, когда начнет таять снег, побегут ручьи, когда начнет свое движение сок в деревьях. Мы спешили в ближайшие лесопосадки собирать березовый сок. Ставили банки под деревья, вешали пустые бутылки из под пива. Бывало, что сок набирался очень быстро, особенно если было тепло и светило солнце. Вкус березового сока невозможно спутать ни с каким другим. Его пили все: и дети, и взрослые. Мы, дети, не задумывались о его пользе. Вкусно, вот и пили. К сожалению. уже давно не пил сок, собранный с дерева.

  20. Я помню ездил в Белорусию и там , очень много берез , я там в дяди гостил . Напился сока от души . Вот причитал на сайте о том как полезен этот березовый сок , я лично этого раньше не знал , спасиба за информашку . Я как-раз болею желудком , на следущий год поеду лечится.

  21. Все детство провел в Смоленске, там около каждого дома всегда росла береза, каждый хозяин ее очень оберегал. Бабуля заготавливала березовый сок и мы ребятишки с разных городов союза наслаждались этим восхитительным вкусом. К ней приезжали на лето все внуки: с Адлера, Калининграда, Ташкента, Алма-Аты, Оша. Война раскидала ее большую семью. Одна сестра, даже ребенком, попала в концлагерь, сдавала там кровь, остальные были эвакуированы. А бабуля с тремя детьми до 5 лет и грудником, от погибшей сестры, осталась в Смоленске. Так на березовом соке и лебеде она и пережила войну и оккупацию, спасла всех детей и дала всем высшее образование.

  22. Как много мы берем от природы для своего лечения и просто для удовлетворения потребностей. Вот так же и с березовым соком. Им и лечиться можно, и просто спасаться от жары его прохладой. Только собирать его не всегда бывает удобно. Вариант с трубочкой более эффективен. Но его вкус и целебные свойства окупают все неудобства.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00225 sec