Секреты выбора и ловли спиннингом

ловля спиннингомОсновная идея нижеизложенной статьи заключается в пояснении новичкам и профессионалам всех аспектов ловли на спиннинг. В качестве яркого примера приводиться ловля на спиннинг хищных рыб. Обо всём этом ниже.Что же это такое — спиннинг?

На сайте добавился раздел: Снасти и снаряжение с обзором рыболовных снастей и принадлежностей. Прочитав их, вам будет легче купить тот же спиннинг, леску, шнур или катушку, ведь вы будите иметь представление и знать преимущества и недостатки известных брендов в рыболовной индустрии.

Спиннинг

Спиннинг — это высокоспортивная рыболовная снасть(пример: Shimano Catana). Его, как правило, используют для ловли хищных рыб на движущуюся приманку. К сожалению, техника ловли спиннингом сложна и ей нужно учиться. Новички-рыболовы часто бросают тренировки так и не разобравшись в устройстве и правильном использовании спиннинга. Теперь более подробно разберём устройство спиннинга.

Основные составляющие спиннинга: спиннинговое удилище, катушкодержатель, катушка, грузила или блесна, леска, поводок, крючки. Спиннинговое удилище. Как и для обычной удочки, спиннинговое удилище — это основная часть спиннинга, которая, к тому же, должна быть прочной, упругой и гибкой. Сами понимаете, если один из вышеперечисленных компонентов будет нарушен — вы элементарно, не сможет вытянуть из воды большую, крупную рыбу.

Несколько слов о секретах выбора удилища спиннинга. Внимательность и ещё раз внимательность! При выборе вам необходимо обратить внимание прочны ли кольца, посмотрите на гладкость пропускных колец, а так же изучите прямизну хлыста (посмотрите на него вдоль через пропускные кольца), если бланк спиннинга состоит из карбона — стоит проверит правильность намотки карбонового волокна. От этого зависит ровность хода удилища, а значит и точность заброса приманки. Проверить это можно правильно состыковав стыки и встряхнув удилище, если намотка волокон равномерная, то «дрожание» бланка будет ровным, кончик не будет болтать по кругу, дрожание будет вертикальным согласно заданному. Если все параметры вас устраивают — смело приобретайте.

Катушкодержатель. Предназначение этого компонента я думаю понятно. Разделяют два основных вида катушкодержателей: винтовые и передвижные, которые служат для инерционных и безынерционных катушек. Не хочу рекламировать, но наиболее качественными (даже в «китайском» исполнении) из всех мне попадавшихся в руки были катушкодержатели таких фирм как 1) !Fuji! и 2) Shimano.

Катушка

ShimanoОсновные критерии катушки — это вместимость (не менее ста метров лески), прочность, надёжность. Катушки делятся на две группы: инерционные и безынерционные. О видах далее более подробно. Инерционные катушки — это простые снасти, которые можно купить за небольшую цену (исключением является мультипликаторная). Объяснять, что такое инерционная катушка не буду, так как спиннингисты и так имеют представление о ней. Инерционные катушки делятся на 2 группы: мультипликаторные и обычные. Основное отличие данных подтипов, заключается в наличии подтормаживателя. В обычной катушке, рыболов пальцем тормозит движение катушки, а в мультиприкаторной, как вы догадались, всё происходит на автомате. Теперь поговорим о выборе инерционной катушки. Здесь опять же вам нужно быть крайне внимательным и иметь кое,- какие знания о видах спиннинговых удочек. Если вы, к примеру, имеете одноручный спиннинг, то не выбирайте катушку большой мощности, сами понимаете дисбаланс вам не к чему. И так, проверяем, как вращаются ручки катушки. Они должны вращаться плавно. Так же изучите барабан — он должен быть гладким, без заусенцев, без осевого биения. Краска катушки так же имеет значение (у хорошей катушки краска не должна лупиться). Мультипликаторная катушка, по праву считается самой лучшей, но и самая дорогой. Сильно расписывать её не буду, так как может не хватить одной статьи, возможно в следующей статье обговорим эту тему. Перейдем к безынерционным катушкам.

Основное отличие от инерционной заключается в способе сматывания лески. Сматывание лески происходит за счёт свободного сброса лесы со шпули катушки под весом брошенной приманки. Это дает ряд преимуществ по отношению к инерционной катушке. Например, вы можете делать более дальние забросы используя легкие приманки, по сравнению с инерционной катушкой. Можете смело заполнять шпулю катушки леской до самого верха, можете не сомневаться, ваш заброс будет дальним и удачным. Что касается выбора безынерционной катушки, то здесь особое внимание следует уделять равномерности намотки лесы на шпулю катушки, отсутствие осевого биения, т.е. правильность балансировки, мягкость фрикционного тормоза. Если все эти критерии вас устраивают и отвечают вашим запросам — можете смело приобретать. Из моего личного опыта это «представители» фирм Shimano и Globo. В последнее время особое предпочтение отдаю катушкам Globo на 11 и более подшипников. Использую их даже при ловле змееголова, а этот ЗВЕРЬ крушит катушки — как семечки щелкает+Теперь о более мелких составляющих спиннинга.

Леска для спиннинга

Куда ж без неё родимой! (Пример: Плетенка Salmo Elite Braid ) Наиболее оптимальной для спиннинга считается синтетическая леска. Изготавливается она из ряда смол: полиэфирной, полиамидной и других. Опытные рыболовы знают, сколько мороки приносит перекрученная леска или леска, смотанная в узел. Для избегания подобных недоразумений, советую периодически полностью разматывать всю леску, поверьте, вы выиграете больше времени перебирая леску дома, чем во время рыбной ловли запутавшуюся либо перекрученную леску в вашем спиннинге. Выбирайте цвет лески, опираясь на цвет грунта и прозрачность воды. Для начинающих (да и вообще+) советую не заморачиваться и выбирать бесцветную леску. Если рыбалка ожидается в морской воде — то лучше зеленоватую или голубую.

Поводок. Основные критерии поводка: малозаметность в воде, крепость, тонкость, эластичность, и самое главное, он не должен собираться спиралью. Длину поводка выбирайте по своему вкусу, но опирайтесь на вышеизложенные критерии. Крючки. Неправильно подобранный крючок может испортить всё вашу рыбалку. Выбор должен происходить, ориентируясь на ту рыбу, которую вы пытаетесь поймать, и конечно на размер блесны (не допускайте диспропорции в размерах). Крючок должен быть острым, не забывайте об этом и всегда проверяйте, так ли это. Проверить остроту крючка можно на месте старым «дедовским» способом: жало крючка должно легко впиваться в ноготь и ни в коем случае не скользить по нему.

Приманки

Эту часть можно сделать настолько обширной, что просто вытиснится вся остальная часть статьи. Поэтому, мы пройдёмся по приманкам вскользь, осветив только основные. Существует два вида приманок: искусственные и естественные.  Самая распространённая естественная приманка — это рыбка длиной 8 — 12 см. такую приманку используют при ловле на снасточки, такую рыбку хищник берет более охотно. Естественные приманки имеют недостатки, например то, что они портятся, сбиваются на крючке, являются, по сути, одноразовыми. При поимке хищника рыбка, как правило, приходит в негодность, поэтому сильно акцентировать внимание не будем на естественных приманках, переходим к искусственным видам.  Самой дешёвой и распространённой искусственной приманкой является блесна. Обычно используют при ловле хищных рыб. Вращающиеся блесны хоть и имеют большую цену, но они себя полностью окупают. У бывалого спиннингиста, 5 вращающихся блесен заменяют потребность в приманке вообще. Девоны — это приманка, которая отличается пропелевидной, вращающийся головкой. К основным достоинствам можно отнести компактность.

Воблеры: приманки-имитаторы, они имитируют различных рыбок, грызунов. Как правило, используются для ловли крупных хищных рыб. И так строение и составляющие спиннинга мы уже разобрали. Как же им пользоваться? Об этом и многом другом далее. Оптимальная приманка для любого хищника — маленький имитатор живой рыбки. В этой роли могут выступать воблеры, попперы, волкеры, пробейтеры и глайдеры, а так же такие имитаторы как — лягушки, мыши, бурундука или белки. Эти приманки имеют объем, необходимую расцветку, способны создавать необходимый шумовой эффект, который раздражает хищника. Но в зависимости от местонахождения хищника, времени года и кормовой базы наилучшие варианты в выборе приманки тоже разнятся. Например, щука, ленок и таймень больше всего предпочитают крупные вращающиеся блесна как однотонные, так и разнообразных расцветок.

спиннинг

Не пропустят мимо имитаторы лягушки или мыши. Окунь — «универсал» по своей природе, во время жора клюёт на все, что выглядит съедобно или движется в воде+ Лично я считаю, что выбор приманки индивидуален по отношению к каждому водоему+

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Секреты выбора и ловли спиннингом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень люблю ловить рыбу спинингом, на мой взгляд это самая лучшая рыбалка. Если ты поймал рыбу спинингом у тебя в этот момент возникает куча адреалина и множество приятных эмоций. Статья очень полезная и позавательная. Здесь можно найти такую информацию как: выбор спининга, я думаю что не все знают как правильно выбрать его и много других полезных советов. Спасибо за ценые советы.

  2. Рыбалка вообще занятие очень увлекательное, но со спинингом это занятие становится и интригующим, никогда не знаешь что схватит наживу, или малек или увесистый, гнущий спининг, натягивающий до предела леску или даже рвущий ТРОФЕЙ!!!Ну а статья очень полезная, советую всем рыбаловом прочитать!!!

  3. Странно, почему блог отшельника???!!! Вполне культурно, красиво, а тем более о рыбалке. Спиннинг выбран, остается научиться им пользоваться, особенно начинающим спиннингистам))

  4. Очень люблю ловить рыбу с помощью спиннинга. Слышал много разных критериев по подбору себе снастей. В этой статье автор детально рассказал, как это делать. Для себя в этой статье подчеркнул много нового при выборе снастей. Всем удачи на рыбалке. 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00203 sec