Северная Дальневосточная рысь

Рысь это самая распространенная на планете дикая кошка. Обитает эта грациозная красивая хищница с кисточками на ушках во всех диких лесах северного полушария: в США, Испании, Канаде, Центральной Азии, Китае и РФ, точнее в лесах Приморья, Якутии, Сахалина. В России обитает самая северная представительница из семейства кошачьих, встречающаяся также за полярным кругом. На территории Российской Федерации находится примерно 90% всех евроазиатских рысей.

Евроазиатская рысь делится на несколько подвидов, одна из которых – амурская или дальневосточная рысь, населяющая леса Приморского края, Якутии, Сахалина и Китая на территории бассейна Амура. Занесена в приложение 1 СИТЕС, вследствие чего строго запрещена торговля рысьим мехом и другими его дериватами.

Дальневосточная рысь относится к подсемейству диких малых кошек

Это сильное и довольно крупное млекопитающее. Весит в среднем взрослая рысь примерно 8-15 кг, в некоторых случаях вес крупных самцов может превысить 20 кг. Имеет круглую голову с такими же круглыми глазами, бакенбардами и стоячими темные кисточками на кончиках ушей.

Характеризуют рысь не только кисточки на ушах, но и довольно таки короткое тело, до метра, а также крепкие и высокие лапы. Благодаря этому она не проваливается и хорошо держится на снегу. Способствует этому жесткий и густой мех расположенный в нижней поверхности лап. Так легко передвигаться по снегу как рысь, не может ни одна дикая кошка. У рыси самый короткий хвост из всех кошачьих, длина которого не больше третьей части всего тела животного.

У самых крупных представителей этой разновидности хвост не превышает 25 см. Длина тела самцов колеблется от 76 до 106 сантиметров, соответственно у самок короче. Дальневосточный подвид рыси меньше чем восточно-сибирская (якутская) рысь, крупные самцы которых весят около 30 кг.

Дальневосточная рысь

Зимний пушистый мех на спине равен пяти сантиметрам, а на брюшке мех длиннее, не густой и мягче светло-белый в редкую крапинку, достигает семи сантиметров. Одинаково окрашенных дальневосточных рысей редко встретишь. Но у всех подбородок, нижняя часть шеи, горло, грудь, брюхо, внутренняя верхняя часть ног, самый низ боков, а также пах всегда белые с характерным наличием пятен: черных, серых и рыжих. На рыси есть пятна, но они малозаметны и четче видны на ногах. Рысь с окрасом без пятен — большая редкость.

След хищницы типично кошачий. Передние лапы круглые, когти не выделяются. Мозолистые подушки на лапе хорошо заметны. Отпечаток следа лапы взрослой рыси обычно примерно 7 см—8 см, ширина шага 40 см—50 см. Прыжки достигают от 4 до 4,5 метров.

Линяет рысь раз в полгода: весной – в апреле, мае и осенью – в ноябре. Рысь, встретившись с другой рысью, исполняет ритуал приветствия: обнюхивают нос, затем оба начинают сильно бодаться лбами, так что раздается костяной звук. Дружное отношение выражается во взаимном облизывании шерсти.

Рысь очень ловкое и выносливое животное: не только отлично лазает по скалам и деревьям, но и быстро бегает, совершает длительные переходы в сутки до 30 км, отлично плавает. Движения рыси сочетают в себе грациозность и мягкость, а внешний облик говорит о независимости и силе. Не все знают, что он скрытен и осторожен, редко попадается на глаза.

Обитает и любит скалистые места и горные леса. Как всякий хищник, обитает в той местности, где есть много корма. В Приморском крае рысь сосуществует с другими кошачьими разновидностями, такими как: тигр и леопард. Охотится на зайцев, мелких грызунов, тетеревиных птиц, редко на не крупных копытных: косулю, пятнистых и северных оленей, кабаргу, лисиц, енотовидных собак и других млекопитающих.

Рысь — отличный охотник. Выходит на охоту с наступлением сумерек. Охотится украдкой, выбрав себе удобное место, поджидает жертву, благодаря своей окраске почти всегда не замечен, что характерно, может часами выжидать в засаде. Благодаря тонкому слуху и острому зрению обнаруживает жертву издалека. Ее броски молниеносны, почти всегда точны. Борьба даже с животным крупнее, чем сама рысь длится недолго: когти и зубы у этого представителя фауны огромные и острые.

В осенний период взрослые особи рыси приучают рысят охотиться с ними. Ночью рысь может обойти от шести до пятнадцати километров. Взрослый самец в среднем съедает от 2-х до 3-х килограммов мяса.

Размножение Дальневосточных рысей

Гон у дикой хищницы начинается под конец февраля и длится месяц. Самки готовы к участию в размножении с двухлетнего возраста, а самцы с трехлетнего. Обычно рысь ведет одинокий образ жизни, но в брачный период становится шумным и буйным животным, постоянно резко и громко издают звук, в виде мяуканья и урчания.

Беременность длится у рыси 9-10-недель, в основном в мае появляются 2 или 3 рысенка (реже 1 или 4). Своему потомству мать-рысь готовит сухое и удобное логово на безопасном участке леса, в дуплах, в землянках, под корнями деревьев, устланными травой, шерстью и перьями. Рысята появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, вес их составляет всего 250-300 г. Глазки открываются на 12-й или 17-й день. Около двух месяцев рысята пьют материнское молоко, растут быстро. Постепенно начинают привыкать к мясу. Далеко от логова не отходят, мама их знакомит с загадочной и сложной жизнью леса.

Родители рысят приносят им живых мышей, полевок и зайцев. Кормить, воспитывать потомство самке помогает самец. Быстрорастущие рысята весят к 7—9 месяцам 8—9 кг, а в год примерно 13 кг. К десяти месяцам у рысят появляется взрослый окрас меха. К двум годам они становятся взрослыми особями. До года они держатся вместе, распадаются весной. Годичные рысята, еще не опытные и без особых навыков охоты часто погибают из-за собак или от рук охотников. Живут в дикой природе примерно 15-20 лет. На домашних животных нападает редко. Обычно на людей не бросается, только в целях защиты.

Ближайшими сородичами наших Дальневосточных северных рысей являются восточносибирская рысь, алтайская рысь, туркестанская, байкальская и европейская рыси.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Северная Дальневосточная рысь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Пускай я ещё за свою жизнь не разу не видел северную дальневосточную рысь, но чувствую, что это очень красивое и грациозное животное. Эдакая кошка, только раз в 10 побольше. Очень хочется, чтобы как можно больше таких красивых животных не вымирали.

  2. Какая красавица, почему-то всегда думала, что рыси крупнее. И насчет «в десять раз больш кошки», как пишет предыдущий комментатор- большое преувеличение. У меня кот 8 кг весил. А рысь -максимально 20. Так что получается, чуть больше чес в два раза. А ее голос в записи слушала на одном из сайтов. 

  3. Не думал, что даже на территории России существует такое количество подвидов рыси. Да и вообще не знал, что это самый распространенный вид кошачьих. Интерестно, зачем рыси нужны кисточки на кончиках ушей, ученые уже нашли ответ на этот вопрос?

  4. Рысь — действительно не такое крупное животное , каким многие себе его представляют. Однако , очень агрессивное. Помню , ходили с ребенком в зоопарк , и остановились у клетки с рысью , чтобы сфотографироваться. Так она стала сразу  шипеть и кидаться на клетку, прямо , не по себе стало… Так с рысью и не сфотографировались . А жаль — красивая была бы фотография ).

  5. Очень уж морда у рыси выразительная. Прекрасное животное

  6. Какая красавица! в живую только видел в зоопарке и этот зверь произвёл на меня очень сильное впечатление! такая кошка это отличный охотник,помню когда в зоопарке стоял рядом в её клеткой,многие люди кидали через клетку ей мясо и она сразу же разрывала это мясо в клочья,не забуду её оскал,зубы,зверь просто,главное что приятно что в России у нас этих кошек ещё прилично,но жаль что браканьеры не понимают,что всё таки это редкое животное в наших краях и лучше избегать встречи с ней,всё таки хищник!

  7. Видел рысь в живой природе всего пару раз. Первый — это когда было мне 4 года и мы гостили у родственников в забайкалье. До сих пор помню то состояние, которое я испытал, увидев такую большую кошку рядом. Ее охотники поймали живьем (сейчас уже не помню для каких целей) и переносили на свою базу.
    Второй раз я увидел рысь уже проживая в Амурской области. Как-то проезжая по трассе Свободный — Благовещенск я обратил внимание на кошку, сопровождаемую ТРЕМЯ котятами, и только проехав несколько километров, я понял, что и кошка, и котята какие-то большие.
    Вообще обе встречи с рысью оставили для меня неизгладимые впечатления. Как мы не губим живую природу — она все же продолжает сопротивляться и радовать нас пусть даже такими вот встречами.

  8. Я, однажды, шел по следу лося, смотрю что-то мелькнуло недалеко с земли на дерево, сначала подумал глухарь. Ан нет не глухарь, рысь, причем не маленькая. Смотрю сидит смотрит на меня. Взгляд такой пронзительный, шипит, даже не по себе стало. Вскинул ружье. «Уйди!» — говорю, «по добру!» Лицензии нет — не стреляю, да и на следу стою, шум не нужен. А у самого очко то не железное. Смотрю спрыгнула с дерева. и попрыгала не быстро. Одно не понятно — как подпустила так близко?
    Вот такая встреча была с рысью! А лося тогда так и не добыл!

  9. Никогда не видел рысь в живую, спасибо за интересную информацию и фото! Надеюсь наша экология не измениться в худшую сторону и такая возможность еще предоставиться!

  10. Никогда раньше не доводилось видеть рысь вживую. Да и в зоопарке я толком не был. И вообще не считаю нужным там бывать, смотреть на представителей дикой природы в клетках.
    Рысь — это по сути и есть кошка. Но увидеть её живой всё же не хотелось.
    Плохо, что вообще животных истребляют. Насчёт рыси — я бы всё-таки не хотел, чтобы этих «кошечек» развелось очень много…

  11. Бывали в детстве моменты когда видел рысь не только в зоопарке но и в дикой природе! Очень красивое и грацыозное животное! Больше всего нравится кисточки на концах ушей это очень выразительно, жалко что у обычных домашних кошек етого практически нет.

  12. Красивая кошка. Прекрасный экземпляр семейства кошачих. Хорошо, что они еще могут жить в природе и их защищает закон. Но браконьеров — это не останавливает. Будем надеяться, что мы ее спасем от этих уродов и она будет жить еще не один год.

  13. Статья действительно очень интересна.
    Скажу так,рысь мне встречалась.Я сама из Украины,а вы сами знаете у нас есть горы на Закарпатье,называются — Карпаты. Ну и когда все люди отдыхали у реки,дети заметили красивую кошку на другом берегу реки,возле леса.Она так красиво себе отдыхала,такая вся из себя поважная.Канешноже все люди засуетились,а ей было всёровно,она себе дальше отдыхала,даже и несмотрела в нашу сторону,а что ей боятся она же ма своей територии.Удивительно то, что лядей она нетрогала,а лежала себе как домашняя.

  14. Красавица. Жаль, что их в дикой природе все меньше и меньше. Браконьеры, гады, времени не теряют, истребляют, забирают малышей. Но я буду надеяться на то, что в будущем все наладиться и будет восстановлена их популяция.

  15. Меня, как большого любителя (да что там, безбашенного фаната) кошек всех мастей и видов всегда потрясала мысль: а можно ли взять домой малюсенького рысенка и вырастить, как домашнюю кошку? Ведь неоднократно были репортажи, когда животных из дикого мира вполне сносно приручали дома. Но почему-то анализируя всю физику процесса, прихожу к мысли, что рысь — все-таки не самый хороший вариант заведения дома «огромной кошки». Когти и зубы, да и «зов предков» сделают свое дело, даже если я бы и стала растить эту кицу вегетарианкой :)
    По-моему, ближайший вариант для разведения (в плане больших котов) — это курильский бобтейл.

  16. Какая классная кошечка, я бы хотела бы такую себе домой, она интересно приручается? И хоть кто-нибудь держит её дома? Я её видела только по телевизору, в передачах о животных, а раз она такая скрытная, думаю даже если бы жла в местности где она обитает, наверно бы не встретила, а очень хотелось бы. Плохо что такие пушистики ещё и вымирают! Спасибо за интересную статью и подробности о жизни рыси, так бы и не знала, что они когда встречаются ещё и лбами бьються, зачем-то!

  17. В Беларуси рысь занесена в Красную книгу. В естественной среде у нас её встретить достаточно трудно. По крайней мере ни кто из моих знакомых охотников её не видел. Очень красивое и грациозное животное, впрочем как и все представители семейства кошачьих. У меня бы даже рука не поднялась в неё выстрелить, даже если бы можно было добыть.

  18. Всегда восхищался этими животными, в особенности ихними качествами охотников. Это животное обладает отличными качествами слуха и зрения, может выжидать жертву часами. К сожалению я никогда не видел рысь в живую, так как в моём городе нет зоопарка, но я надеюсь что когда нибудь мне все-таки подвернется момент увидеть её.

  19. Удивительно красивое животное-Северная рысь. Я раньше про них читала но не так много, а теперь знаю ещё больше из вашей статьи. Конечно это рысь не какой-нибудь котик, с ней не поиграешься, остается только смотреть и наслаждаться её красотой.

  20. Симпатичная киска.
    Эта интересная статья еще раз подтверждает какие умные, хитрые и грациозные все виды кошачих.
    Есть не мало историй о нападении рыси на человека, но на самом деле это действительно «страшилки» и не более. Если человек сам не «попросит» она не нападет. Много случаев удачного приручения рыси, но много и плачевных. Лучше не заводить себе такую милую кошечку. Все таки дикий и очень свободолюбивый зверь.

  21. Да, рысь очень красивое, грациозное и очень выносливое животное. Никогда не слышал, что рысь при встрече с сородичами весьма оригинально приветствует друг друга, ударяясь головами. Есть старый фильм о леснике, который приручил рысёнка. Я в детстве без слёз его смотреть не мог. Интересно, часты ли случаи приручения человеком рыси ? Мне очень нравится это животное, я бы никогда не смог на него охотиться.

  22. Очень хорошая статья.Много полезных информаций.Было очень интересно, получал удовольствие читая статью.Спасибо автору.Я не знал,что есть такой сайт.После этого момента,буду часто заходить сюда,и читать полезные,интересные статьи

  23. как то довелось одним глазком посмотреть посмотреть на этого зверя!!!
    это страх и восхищение одновременно!Я когда то читал про рысь и всегда мечтал увидеть его,и вот-сбылось!Кошечка с очень «хорошим» характером))

  24. Хоть я и отношусь к представителям дикой природы с некоей опаской и немного неприязнью — я всё равно за то, чтобы их не отстреливали. Пускай живут там, где они живут. И не нужно их трогать. Как-никак, мы все имеем право жить на этой планете. ;)

  25. Дальневосточная фауна очень богата на редкие виды, одним из таких является рысь. Удивительное животное, красивое, грациозное, особенно мне нравится «визитная карточка» всего рысиного семейства- кисточки на ушах!!! Жаль что на земле с каждым годом остается все меньше и меньше особей.

  26. Довелось увидеть совсем рядом. Шли зимой рано утром через лес к реке. Тишина, и вдруг с одного дерева посыпался снег. На суку сидела рысь и спокойно смотрела на нас. Очень красива. Но, хотя нас и было четверо, все почувствовали, что в штаны запросто можно наложить.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00285 sec