Дальневосточный Щитомордник

Этой статьей открываем новую рубрику на сайте о рептилиях Приморского края.

Пресмыкающиеся (рептилии — от лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 72 вида. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Змеиный сезон подошел к концу, земноводные готовятся к зимовке. Правила поведения при встрече со змеями.

Статья герпетолога, кандидата биологических наук Биолого-почвенного института ДВО РАН, Масловой Ирины Владимировны: Ядовитые змеи не так агрессивны

Но на будущее лето не помешает запастись знаниями о ядовитых змеях

Например, о Щитомордниках. Я всегда считал эту змею самой ядовитой в Приморье, но информация из Википедии развеяла мою уверенность. Оказывается, смертельных случаев после укуса Щитомордника, практически, не зафиксировано.
Но, тем не менее. Пальцы в рот этому гаду лучше не совать и быть осведомленным о повадках и образе жизни ядовитых змей. И помнить основное отличие: ядовитые змеи имеют вертикальные узкие зрачки, у не ядовитых – зрачки круглые. Но и те и другие кусаются больно.

Щитомордник на фото ниже, попался нам на озере в 2013м. Навязчиво ползал между палатками, пришлось поймать и съесть.
Щитомордник

На эту змею в 2008м году, чуть не наступили по дороге на море. По просьбе детишек, отпустил – закинул подальше от дороги в кусты, пусть живет.щитомордник

Уссурийский щитомордник

Этот щитомордник — самый мелкий вид, обитающий на территории Приморского края. На севере доходит до устья реки Амур, а на юге до Хабаровского края и Амурской области. Длина взрослой змеи обычно не превышает 65 см. Голова крупная, край морды слегка закруглен.

Купить, продать рептилий и амфибий — Тематическая доска объявлений

Места обитания

Предпочитает влажные места в хвойных и широколиственных лесах Дальнего Востока. Является частым гостем на морском побережье, и по берегам водоемов. Так же не избегает рисовых полей и поселков, где щитомордника истребляют местные жители или же змеи гибнут под колесами автомашин. По своей биологии щитомордник уссурийский очень сходен с каменистым, с которым он часто обитает вместе на каменистых осыпях и песчано-каменистых морских пляжах. На лесозаготовительных участках этот вид встречается значительно реже каменистого щитомордника. В горах Сихотэ-Алиня он держится по лесным опушкам, на полянах, среди кустарников и на каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1300 м над уровнем моря. Щитомордник Уссурийский — обычная змея в основных местообитаниях, образующая в местах зимовок (часто зимовки совместные с щитомордником каменистым) скопления из 17 особей.
щитомордник
В отличие от щитомордника каменистого, численность его местами ещё довольно высока.

Размножение щитомордника Уссурийского

Спаривание происходит в апреле — мае, а в сентябре — начале октября самки рождают 4 — 11 детенышей длиной 150—180 мм при массе тела 4 — 6 г. У большинства самок — одногодичный цикл размножения. По косвенным данным, на севере Приморского и, возможно, в Хабаровском крае у этого вида (как и у щитомордника каменистого) может быть двухгодичный цикл размножения. Половой зрелости щитомордники достигают при длине тела 400 мм, возможно, после третьей зимовки. Новорожденные змеи до ухода на зимовку успевают перелинять 5 — 6 раз, при этом первая линька происходит через 6 — 7 часов, вторая — через 2 — 3 дня.

Пищевой рацион

В отличие от других видов, включает преимущественно лягушек и редко — мелких млекопитающих. Но состав кормовых объектов меняется в зависимости от размера змеи, местоположения конкретной популяции и от численности добычи. Он может поедать рыбу и насекомых. Эта змея хорошо плавает и ныряет и способна переплывать морской залив в окрестностях станции Хасан.

У щитомордника уссурийского много врагов: это хищные птицы (ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный коршун), большеклювая ворона и сойка, хищные млекопитающие (барсук, енотовидная собака, колонок и харза). Мясо щитомордников в сушеном виде употребляется в пищу японцами и корейцами, а также используется для приготовления лекарственных препаратов. В последние годы змея наряду с дальневосточной лягушкой, дальневосточной черепахой и другими дальневосточными видами стал объектом незаконного экспорта.

Каменистый щитомордник

Вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Общая длина тела достигает 80 см и более, при этом самцы крупнее самок. Голова крупная, хорошо отграничена от шеи. Сверху голова покрыта крупными щитками, образующими вдавленный щит. Окраска верхней стороны тела тёмная красно-коричневая или светлая красновато-коричневая. По бокам тела проходят тёмные пятна, иногда сливающиеся с поперечными полосами в одну изломанную линию.

Распространение: Россия, Корея, северо-восточный Китай. В России Щитомордник каменистый распространён на Дальнем Востоке на север до низовьев реки Амур, на запад до Зейско-Буреинского междуречья. На востоке его распространение ограничено побережьем Японского моря и Татарским проливом. Таким образом ареал среднего щитомордника охватывает Приморье, юг Хабаровского края и Амурской области.
щитомордник

Места обитания

Щитомордник обитает в самых разнообразных местах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озёр, на субальпийских лугах. В горы может подниматься до 3х км. над уровнем моря.
Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продолжается в течение почти всего активного периода.
щитомордник
В середине лета начинается расселение змей на постоянные места обитания, такие как скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября.

Чем питается каменистый щитомордник

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными.

Предлагаем ознакомиться с правилами поведения при встрече со змеями

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рептилии и амфибии

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточный Щитомордник"

Посмотреть последние комментарии
  1. В статье про уссурийского щитомордника находится фото каменистого)

  2. Опасен ли его укус для человека? Нашел сегодня во дворе такого, длинна 50 см, толщиной с палец, агрессивны, когда его шевелил палкой, он атакует и шевилит хвостом как гремучник. Поймал его в банку, что с ним делать. Убить жалко.

  3. Если решили открыть сайт про амфибий и рептилий, давайте сотрудничать, чтобы на страницы Вашего сайта попадала только достоверная информация. Более 20 лет я занималась герпетологией в заповедниках Приморского края и могу дать точную инфо по грепетофауне.
    Кстати, на фото в самом деле изображен не уссурийский (ранее — восточный), а каменистый (ныне — средний) щитомордник.

    Ирина Маслова, к.б.н., герпетолог

    • Интересное предложение. Блог Отшельника посвящен природе Дальнего Востока, в целом. Я, например, простой турист (неспециалист в отдельных областях), изредка присылаю Отшельнику свои материалы, отснятые во время походов, а Сергей уже редактирует, на своё усмотрение, и публикует в Блоге. А змеи мне просто нравятся. Но вот интересные статьи (желательно с видео), написанные человеком, разбирающимся в предмете (как Вы), думаю будут интересны многим посетителям сайта.

    • Написал вам на Email

  4. Фигня полная про зрачки! У кобр зрачки круглые ,а у неядовитых питонов вертикальные!

    • Здишь, как троцкий? Или реально кобр рассматривал?

      • Видал в террариумах и на фото конечно. А питон у меня дома живет. зрачки думаю от образа жизни зависят(дневной\ночной) а не от наличия ядовитых желез.

      • Рассматривал. да и фоток куча в нете. а питон у меня дома живет.

    • Совершенно верно. Для мирового «змеиного сообщества» — это «не работает»:))), но… Сайт дальневосточный. Кобры здесь не ползают, питоны тоже обитают только у любителей в террариумах. Поэтому для тех видов змей, которые обитают в Приморском крае, данный признак работает на 100 процентов. Щитомордники и гадюки (на севере края) — имеют вертикальный зрачок. Полозы и ужи — круглый зрачок. Для местного населения — ясная информация.

      • Ира, а посмотри вот тут http://blogotshelnika.ru/v-debryax-chandolaza.html в первой части видео. Что за змея? Коричневая, как щиток, а зрачки круглые. И зубов особо острых я у неё тогда не увидел. Но полозы и ужи ведь коричневыми не бывают?

  5. Это — японский уж.Судя по мутному зрачку — в период линьки. У японских ужей рисунка на спине нет. Окрас от коричневого до оливкового. Брюхо — однотонно желтоватое или лимонного оттенка. Эта змея скрытная, ведет полуподземный образ жизни. Основная еда — дождевые черви.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00080 sec