Щитовник мужской (мужской папоротник)

мужской папоротникВ Приморье из этого сборного вида наиболее обычен щитовник Буша. Реже встречаются щитовник толстокорневищный, щитовник горнокорейский и щитовник бородатый. Они относятся к сборному виду и могут наравне с типичной формой, не встречающейся на Дальнем Востоке, использоваться в медицине.
Это многолетние споровые травянистые растения из семейства многоножковых. Надземного стебля нет. Листья (вайи) крупные длиной до 1,2 м, дваждыперисторассеченные, в очертании эллиптически-продолговатые, заостренные. Их черешки, особенно внизу, покрыты рыжевато-бурыми чешуйками. Более крупные доли листа линейно-ланцетные с короткими черешками. Кучки спорангиев (сорусы) расположены в два ряда на нижней стороне более мелких долек. Корневище мощное, косое или горизонтальное с многочисленными остатками черешков старых листьев, внутри на изломе желто-зеленое, со специфическим запахом. Споры созревают в августе-сентябре.
Щитовник Буша растет в горных кедрово-широколиственных и широколиственных лесах всех районов Приморья. Щитовник толстокорневищный встречается только на Южном Сахалине, Курилах и в верхнем горнолесном поясе еловых лесов южного Приморья. Остальные виды щитовника встречаются редко.

Сбор и заготовка щитовника

Используют корневища и основания черешков живых листьев щитовника.
Сбор производят осенью, в сентябре-октябре. Примерно 1/4 части растений каждой заросли оставляют для восстановления. Мелкие неспороносящие растения заготовке не подлежат. Повторные заготовки на том же участке возможны лишь после 5-10 летнего перерыва, необходимого для восстановления заросли. Корневища тщательно очищают ножом от земли, корней и черешков прошлогодних листьев. Зеленые листья срезают. Для облегчения сушки корневища разрезают на куски длиной 1,5-6 см и шириной 1-3 см. Сушат в сушилках, на чердаках или в других проветриваемых помещениях. Выход сухого сырья 30-33% от веса свежесобранного.
щитовник

 

Основные заготовки могут проводиться в южном Сихотэ-Алине: Шкотовском, Партизанском, Лазовском, Ольгинском, Михайловском, Анучинском, Яковлевском, Черниговском и Чугуевском районах. Найти место сбора щитовника на топографической карте Приморского края.
Требования к готовому сырью: влаги не свыше 14% Длина кусков сырья 10-50 мм, ширина 10-26 мм, толщина 4-8 мм. Срок хранения сырья 1 год.

Щитовник в медицине

Корневища щитовников (мужского папоротника) содержат производные флороглюцина (в том числе до 3,5% филицина), эфирное масло, флавоиоиды, дубильные вещества, жирное масло, горечи и крахмал. Экстракт мужского папоротника и препарат филиксан применяют против ленточных и некоторых круглых глистов. Особенно эффективен для изгнания бычьих, и свиных цепней. Эти препараты токсичны и должны применяться только под наблюдением врача.
Экстракт представляет собой эфирное извлечение действующих веществ корневища папоротника, содержащее 25-28% сырого филицина.
Лучше использовать желатиновые капсулы с экстрактом, запивая их водой. Дозировка экстракта папоротника зависит от возраста больного. Например, детям 2 лет дают 1 г экстракта, а взрослым (17-50 лет) 4-7 г.
Препарат филиксан (Filixanum) сухой экстракт корневищ папоротника, выпускают в виде таблеток, содержащих по 0,5 г действующих веществ корневищ. Его показания к применению те же, что и экстракта папоротника. Назначают внутрь однократно взрослым по 14-16 таблеток, детям 11-15 лет по 10-12 таблеток, детям 6-10 лет по 2-5 таблеток.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Щитовник мужской (мужской папоротник)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Этот щитовник можно встретить в оранжереях, и в теплицах у любителей разводить растения. У нас такого добра никогда не было — видать, не тот климат… :)
    Странное дело. Смотришь на него — такое ощущение, что ты это где-то видел. Щитовник с виду напоминает что-то среднее между елкой и тысячелистником.
    Но для лечебных целей как в аптеке, так и у травников, такой травы, увы — не найти… :(

  2. Папоротники вообще, довольно живучие растения и хорошо приживаются. мы давно хотим посадить себе на клумбе папоротник, который растет в лесу (не знаю его названия). А дома в горше тоже растет папоротник ,причем летом он очень любит опрыскивание. И не надо забывать про легенду о цветках папоротника. Это довольно интерестное растение.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя