Шиповник даурский

ШиповникКустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Кора, ветвей бурая или черно-пурпуровая, шипы редкие, расположены по двое у основания ветвей и листьев. Листья длиной 4-8 см, непарноперистые, с семью почти одинаковыми продолговатыми листочками. Листочки пильчатые, сверху голые, снизу опушенные. Цветки около 4 см в диаметре, лепестки темно-розовые. Плоды шаровидные, яйцевидные или продолговатые, гладкие, красные, 1-1,5 см в диаметре, с многочисленными «семенами» (орешками). Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре и держатся на растении до глубокой осени.
Встречается во всех низкогорных и среднегорных районах Приморья и Приамурья, чаще в обжитых районах. Растет на открытых пологих склонах, в долинах, на полянах и опушках, вдоль дорог и близ населенных пунктов. Нередко образует заросли. Это наиболее распространенный в Приморье вид шиповника.

Заготовка и сбор шиповника

Используют плоды шиповника. С 1 кв. метра заросли можно собрать свыше 150 г плодов.
Плоды шиповника собирают с начала их полного покраснения, когда они еще не «размякли» от созревания. С наступлением заморозков сбор шиповника заканчивают. При сборе избегают повреждения плодов. Собранные плоды по возможности быстрее сушат в плодоовощных сушилках или в достаточно натопленной (до 70-80°) русской печи. Выход сухих плодов 32-36% от веса свежесобранного сырья.
Основные заготовки проводят в обжитых и низкогорных районах южного и западного Приморья.

Шиповник в медицине

Плоды шиповника содержат витамины С, К, Р, В2 и каротин, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и др.
Плоды шиповника широко используют для лечения и профилактики авитаминозов. Их применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, таблеток (певироз). Плоды шиповника входят в состав витаминных «чаев» (сборов) и микстуры Траскова.
Сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара носит название «холосаса» и рекомендуется при лечении холециститов и гепатитов. При кожных заболеваниях рекомендован препарат каратолин продукт горячей экстракции мякоти плодов шиповника растительным маслом.

Другие виды шиповника

Помимо розы даурской в Приморье произрастает еще 5 видов шиповника:

  • шиповник иглистый
  • шиповник морщинистый
  • шиповник корейский
  • шиповник Максимовича
  • шиповник тонконогий

Последние два вида содержат мало витамина С. Встречаются редко. Редко встречается и шиповник корейский, близкий к шиповнику даурскому, но имеющий узкоовальные или цилиндрические плоды до 6-7 мм в диаметре, голые снизу листья, более мелкие белые или красные цветки.

Шиповник иглистый

ШиповникКустарник высотой до 2 м, со слабыми ветвями; цветущие побеги густо покрыты шипиками и щетинками. Шипики очень тонкие, листья длиной 3-5 см, из 5-7 (9) яйцевидных или эллиптических листочков. Цветки 3-б см в диаметре на длинных железисто-щетинистых или гладких цветоножках. Плоды эллиптические, грушевидные, яйцевидные, реже шаровидные. Лепестки розовые или красноватые.
Это растение, произрастающее по всем таежным районам Дальнего Востока. На юге Приморья только в поясе елово-пихтовых лесов верхнего горного пояса. В северных районах спускается в низкогорный пояс, где встречается в еловых и лиственничных лесах, а так же по речным долинам.
Плодоносит в сентябре. Промышленные заготовки в количестве многих тонн возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областях.

Шиповник морщинистый (роза морщинистая)

Кустарник высотой 1-2 м, шипы обильные, тонкие, короткие, опушенные, с примесью многочисленных игловидных шипиков. Листья длиной 5-22 см, округлые или эллиптические, толстые, сильно морщинистые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, 6-10 см в диаметре, пахучие, ярко-красные, цветоносы короткие, прикрытые широкими верхушечными листьями.
роза морщинистая
Чашелистики с листовидно-расширенными придатками на верхушке. Плоды крупные, сплюснутошаровидные, мясистые, ярко-красные, увенчанные прямостоящими чашелистиками.
Встречается только по морским побережьям, от устья р. Тюмень-Ула до Шантарских островов, Сахалина, Курил и Камчатки. Растет по берегу моря, на слабозадерненных песчаных почвах и галечниках.
Шиповник морщинистый наиболее 1 крупноплодный из всех шиповников, произрастающих. Он используется наравне с шиповником даурским.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу Основные лекарственные растения Приморского края

Обсуждение шиповника на форуме http://blogotshelnika.ru/forum/shipovnik-t901.html

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Шиповник даурский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я вообще считаю, что наши растения, адаптированные к суровым зимним условиям гораздо полезнее южных. они же выживают по несколько месяцев в стужу и непогоды. какой запас прочности! И шиповник — тоже чудо нашей северной природы. Я его завариваю в термосе и еще добавляю туда кусочек имбиря — шикарный напиток, особенно холодными зимними вечерами, а если совсем с улицы продрогла — еще и пару горошин черного перца и гвоздичку

  2. Шиповник — еще один незаменимый дар от нашей природы-матушки. В его состав входит большое количество витамина С, поэтому отвар шиповника очень полезен при простудах и воспалительных процессах. Но следует иметь в виду, что шиповник понижает артериальное давление, так что, людям с низким АД не следует злоупотреблять им.

  3. О шиповник это кладезь витамин и лечебных свойств.
    Если у вас кашель: то поможет варенье.
    Недостаток витамин: сироп, потому как витамина с в нем больше в несколько раз больше чем в цитрусовых фруктах.
    Еще в детстве бабушка заставляла обирать эти колючие кусты, а после перебирала отделяя от косточек и берегла давала только тем кто болел.
    Жаль что в наше время люди относятся к шиповнику как к сорному растению и к другим полезным растениям предпочитая химические препараты отравляя организм, одно лечим другое калечим.

  4. Я живу в Татарии . В наших лесах, а еще чаще на открытых просторах на берегу Волги произрастает дикорастущий шиповник, очень похожий на даурский. Каждую осень мы его собираем и сушим. Я употребляю его в виде настоев весной, когда чаще всего сталкиваешься с авитаминозом. Очень хорошо он помогает при простудах, когда организм очень нуждается в витаминах. Но есть у него и еще одно хорошее свойство. Он желчегонный.

  5. У нас растет такой шиповник. Правда, мы ещё не пробовали использовать его в медицинских целях, и в этом году его не собирали. :)
    Знающие люди говорят, что чай из шиповника получается довольно таки хороший. И целебный, насколько я понял… Во всяком случае, многие люди его очень хвалят. ;)

  6. На второй фотографии — шиповник морщинистый, а не иглистый… Но это поправимо. Вообще хочу где-то предложить ввести во всех школах и училищах края для детей, когда начинается новый уч год и подходящее время такой день — «ДЕНЬ ШИПОВНИКА». Чтобы дети выезжали на природу, собирали ягоды, варили на костре чай из шиповника с травами и таким образом учились любить природу, ценить ее. Хорошо конечно попрыгать в наряде тигра в День Тигра в центре Владивостока. Но общение с живой природой дает больше. Может тогда меньше будут гореть все наши поля, луга и леса, которые как-то странно загораются в теплые сухие дни в одночасье от Хасана до Бикина и от Ханки до Ольги. А потом ищешь Где шиповника собрать по гарям…

  7. У родственника гепатит В, подхватил после удаления зуба еще в детстве. Долго лечили симптомы, пока поставили диагноз. А в результате лечиться не может, список лекарств соответствует стоимости двухкомнатной квартиры, и этот список надо принимать в течении всей жизни. Для всей семьи это неподъемная ноша! Сколько было переживаний, поиска врачей, надежда на помощь, слезы и страдание! Сейчас мы успокоились, перешли на поддерживающую терапию и травы. Он растит детей и надеется прожить дольше, что бы поднять их. Никогда не пил, не курил, с детства занимался спортом, наверное поэтому у всех есть надежда на еще какой то срок жизни. Но чай из шиповника и пучек сельдирея для него ежедневная необходимость в рационе. Шиповник и десна ему лечит, и энергию дает, и спасает от простудных заболеваний.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00250 sec