Шкотовские водопады в Приморье

Природа Приморья разнообразна и богата, в особенности бросаются в глаза многоликие ландшафты: горные речки с каскадными водопадами, скалистые вершины, пещеры, озера, минеральные источники и даже болота, всей этой красоте присуща своя растительность и живность.

Приморский край изобилует бурлящими водопадами. Насчитывается их здесь несколько десятков, каждый по своему уникален, красив и достоин восхищения. Самыми красивыми водопадами, расположенных на юге Сихотэ-Алиня являются Неожиданный, как его еще называют Шкотовский (Стеклянуха, Горбатый) и Тигровый. Находятся они на ключах Тигровой и Горбатой.

водопад

Высота их составляет от 3 до 20 метров. Самым посещаемым, высоким и известным считается водопад, расположенный на Шкотовском плато, Неожиданный, высота которого достигает 12 метров круглый год представляет собой высокий интерес для туристов.

От Владивостока до Неожиданного примерно 110 км, пройти к нему можно через г.Артем и п.Шкотово. После чего свернув в левую сторону путь к нему пролегает через живописную долину и село Стеклянуха, в 60-е годы которое называлось Саинбар. Это историческое удивительное место, вблизи самой проезжей части дороги на окраине села сохранилось городище, когда-то созданное в период расцвета чжурчженей, точнее, то что от него осталось. Оно было обнесено 4-хметровым валом, служившим защитой древних людей от вражеских атак.

Шкотовский водопад

С этого места по лесовозной старой дороге, где деревья встречаются хвойные и лиственные, можно доехать до первого водопада — Неожиданный (Стеклянуха). Идя не спеша пешком по уссурийской тайге можно встретить косулю и других представителей приморской фауны. В местах водопада обитают дрозды, в водоемах плескается форель. Чем ближе приближаетесь к Неожиданному водопаду, тем громче шумит падающая вода. Он появляется неожиданно, благодаря чему, видимо, и получил свое название. Эти места поразительны не только красотой, но и с точки зрения геологического строения.

Шумный, завораживающий с 12-тиметровой высоты он с гулом и пеной падает вниз по отвесному плато, разбиваясь о камни. Экструзивные лавовые выходы преобразовались в уникальные своего рода карандаши (столбы), расположенные слева от водопада, который стоит в окружении этих каменистых восьмигранных столбов, вулканического происхождения и берет свое начало у реки Стеклянуха.

Стоя рядом восторгаешься увиденным и думается, что прекрасней и удивительней ничего нет, но пройдя далее в верховьях воочию наблюдаешь следующую красоту. Здесь на ключе Порожистый еще переливаются два трех метровых водопада, один из которых носит название Дальний и несколько порогов. Внизу на правом притоке реки Стеклянуха — в третьем ключе, находится 4-хметровый Тигровый водопад.

Он носит одноименное название реки Тигровая, которое течет к востоку в том же направлении от речки Стеклянуха. Также в этих местах есть сезонные водопады, называются они так, потому что, в жаркие знойные дни они пересыхают, а в дождливую погоду восстанавливаются и продолжают свое движение.

Большой водопад

В 1902 году в низовьях по течению реки Стеклянуха пересек отряд путешественников во главе В.К. Арсеньева, впоследствии чего он написал книгу «Дерсу Узала«, в которой есть записи по поводу реки Стеклянуха (старое название Бейцу): Живописную долину, по которой протекает река, здешние переселенцы называли «Стеклянной падью». Название такое она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен маленький кусочек стекла.

Замечу, что тогда в Уссурийском крае стекольного завода не было, из-за чего в глухих местах стекло особенно высоко ценилось. Оно было своего рода единицей обмена. Старожилы рассказывали, что во время разногласий враги, если удается проникали друг к другу в жилище разбить стеклянную посуду. Поэтому кусочек стеклышка в окне китайской фанзы считался роскошью. Вот почему переселенцы дали название Стеклянная, не только реке и фанзе, но и всей прилегающей местности.

Приморские водопады притягивают и завораживают взгляды людей, здесь приходит понимание, как могуч и прекрасен мир, неизведанный тобой. Вы мечтаете насладиться природной гармонией, тогда вам стоит посетить Приморский край.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Водопады

 
 

Комментарии к записи "Шкотовские водопады в Приморье"

Посмотреть последние комментарии
  1. Природа Приморья просто уникальна! Водопады представляют особый интерес. Даже смотришь на картинки – и то, красота водопадов завораживает. Представляю, какое большое впечатление можно получить, если вблизи них побывать. Да, мир еще неизведан и очень прекрасен, важно, чтобы люди научились понимать всю красоту природы и берегли ее.

  2. Обожаю воду вообще и водопады в частности. Вот только больше слышала об знаменитых американских водопадах. А оказывается у нас в Приморье есть не меньшая красота.Хорошо, что есть такой блог, котрый помогает узнать красоты родного края.

  3. Какая все-таки в Приморье красотища! Никогда не понимала людей, которые за впечатлениями едут за границу. У нас, по-моему, намного лучше. Как можно прожить жизнь и не побывать в лучших местах Родины. Тем более, что все здесь свои, не иностранцы какие-нибудь.

  4. Очень красивые места. Жалко что нет такого у нас. Хотя в каждой местности свои прелести. Вода в водопадах уверен что холодная жуть, На всё равно было бы здорово постоять под водопадом как в фильме. Любовался бы и любовался. Глаз не оторвать.

  5. Очень и очень красиво, хотел бы там просто побродить денек и поделать подобные фотографии- люблю в тишине ходить один и делать фото)) Тем более если природа такая красивая… Влюбился просто по фото в эту местность.))

  6. Вчера мы с мужем посетили водопад Неожиданный. В реальности он намного красивее и величественней, чем на фото! Туда стоит поехать и посмотреть на созданное природой великолепие!!!
    Люди! Пожалуйста,не оставляйте после себя в лесу мусор! В тайге нет дворников. Брошенная Вами бутылка пролежит там столетия. Подумайте об этом…

  7. Восхитительная природа!!!! Чем больше я знакомлюсь с природой этого края, тем притягательней она мне кажется.Сегодня , после прочтения этой статьи я поняла почему. Потому, что она очень похожа на природу моей родины Азербайджана. В особенности водопады и горы.

  8. Выглядит это конечно здорово, сразу правда при этом начинаешь вспоминать фильмы где фигурируют джунгли и южная Америка. В наших то краях такого нет, в основном одни равнины. А может это и к лучшему, а то идешь так с рыбалки в не совсем трезвом виде, и как полетел с обрыва, и кончилась рыбалка

  9. Зачем ехать за красотой за моря,когда дома вто такая красатище.Я с удовольствием прочла пост,получила истиное удовольствие от повествования и от фото водопадов.Если это так красиво смотрится на фото,то в действительно -это завораживающее зрелище.Да природа может и любит делать сюрпризы.

  10. Скажу честно, с большим удовольствием читаю статьи этого блога, так как влюбился в природу Приморья, ведь она так богата и разнообразна. Чудесные водопады в таких неизведанных еще человеком уголках края, что будто оказываешься во времена создания мира.

  11. Очень уютное и комфортное место для воскресного отдыха. В выходные очень много отдыхающих. Сам там бываю каждый год. Вот мои фотографии: http://idushie-v-dal.ru/foto/neozshidannui.html

  12. Туристические фирмы часто «кормят» нас картинками водопадов из Северной и Южной Америки, из Африки и даже Азии, но почему-то вот такую красоту, которая под боком показывать не желают. Разве Шкотовские водопады хуже заграничных? А названия какие красивы «Неожиданный» и «Тигровый».. Не хватает, к сожалению, PRа нашим российским местам, водопадам в том числе.

  13. И это — то, где туристасы толпами бродят. А, реально таинственных мест тут — жуть, как много. Нужно лишь оставить авто на стоянке — и прогуляться 20-30 км вглубь Тайги.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00080 sec