Синее-синее море

Наступил последний день похода. Сегодня мне нужно было успеть на автобус Каменка – Дальнегорск. До самой Каменки решил по берегу не идти, а проплыв несколько километров до устья большого распадка, пересечь в том месте Прибрежный хребет и выйти на автотрассу.

Продажа и покупка туристического снаряжения, бесплатные объявления на доске Блога Отшельника

В этом районе побережья продолжался обрывистый берег, прерываемый небольшими ручьями.

С трудом собравшись на валунном пляже, отчалил

Обрывки облаков ещё цеплялись за высокие скалы на северо-востоке, но на юго-западе, откуда дул ветер, небо было безоблачным. Взял курс на юго-запад – навстречу ветру и синему небу. Потянулись знакомые места. Сюда я прихожу раз в 2 – 3 года. Мне нравится этот каменистый берег. Здесь порожистые ручьи, стекают с сопок, покрытых густым дубово-кедровым лесом.

Утес

 

Кекуры выступают отвесными стенами из глубокой тёмно-синей воды. Здесь штормовые волны с утробным гулом катают валуны, над береговыми утёсами клубится густой туман. А когда выглядывает солнце и море успокаивается, этот суровый берег преображается. Чистые прохладные волны облизывают белые камни пляжа. От скал и камней идёт тёплый сухой воздух. Воздух наполнен запахом соли и выброшенной на берег подсыхающей морской капусты. А когда солнце скрывается на западе, за береговыми утёсами, с сопок начинает дуть прохладный ночной ветерок, принося с собой лесные запахи листвы, трав и хвои. Сюда не заносит пыль дорог, здесь не бывает шума автомобилей, а ночную тишину не прорезает свет фар и громкая музыка.

густой туман

Погода под конец маршрута наладилась, наградив приятными эмоциями и шикарными пейзажами. Остатки рваных облаков ещё цеплялись за вершины хребта. Но они уже были не в состоянии закрыть глубокую синеву неба, которое отражалось в ещё более глубоком синем море. Пологие маслянистые волны разбивали отражение скал, сопок и неба на множество переливающихся осколков. Если в предыдущие дни я плыл, борясь со временем и непогодой, что называется «стиснув зубы», то теперь просто совершал неспешную морскую прогулку.

Прибрежная тайга

Я скользил по воде мимо бурных ручьёв, изборождённых трещинами скал, мимо кекуров с сидящими на них морскими птицами. Часто останавливался, и, покачиваясь на пологих волнах, фотографировал всё, что меня окружало.

Впереди показался знакомый каменистый пляж, где когда-то прожил целую неделю

С открытого моря дул прохладный ветерок, но на ярком солнце камни пляжа нагрелись и над ним струилось марево тёплого воздуха. Я повытаскивал из рюкзака все свои вещи, развесил и разложил их вокруг. Самый жалкий вид имели кроссовки. В них я опрометчиво пересёк болото в самом начале похода, а потом всю дорогу они болтались где-то на дне рюкзака. Наконец-то представилась возможность хорошенько их просушить. Следом за кроссовками на тёплые камни отправились палатка и спальный мешок. А пока всё это сохло, у меня осталось немного времени, чтобы понырять.

Кекур треуголка

Сразу же за полосой прибоя идёт валунистое дно, заросшее водорослями. В нескольких десятках метров от берега, на глубине 4 – 5 м, камни и скалы с водорослями заканчиваются и начинается ровное песчаное дно. Несмотря на то, что рядом в море не впадают крупные реки, песок здесь мелкий. Кроме того, он очень светлый. При ярком дневном освещении, слабых волнах и очень прозрачной воде, нырять здесь одно удовольствие. По песчаной поверхности простирался узор из небольших борозд. Поверх узора скользила солнечная рябь. В направлении берега виднелось зеленовато-бурое каменистое дно с зарослями водорослей. В направлении открытого моря песчаная равнина терялась в насыщенной тёмно-синей дали. Солнечные лучи пробивались сквозь толщу прозрачнейшей воды, а само солнце с глубины выглядело ярким светло-голубым пятном.

Просторная бухта

Через несколько часов из Каменки отходил автобус. До него ещё нужно было перевалить через хребет и пройти несколько километров по автодороге. Уходить отсюда страшно не хотелось. Я потягивал чай после лёгкого обеда. Со стороны моря донёсся звук моторной лодки. В ней сидел один человек. Лодка быстро промчалась в северном направлении, и возле кекуров остановилась. Я подумал – «Как, наверное, здорово — ещё минут 15 назад, человек, сидящий в лодке, был в посёлке, а теперь рассекает вдали от цивилизации, среди этих сказочных берегов!» Мне же пришлось перенести многочасовой переход по болотам, сопкам и зарослям с тяжёлым рюкзаком, чтобы оказаться здесь.

Я снова вспомнил весь свой поход с самого начала

Как спотыкался на болотных кочках и продирался через заросли. И как потом вышел на просторный морской берег и скинул с плеч рюкзак. Как радовался неизведанным местам и как потом уставший и обессиленный, возвращался к оставленному рюкзаку. Как плыл по лунной дорожке и устраивался на ночлег среди неприступных скал. Я видел все эти красоты своими глазами, своим телом ощущал холод морской воды и тепло нагретых камней. Чайки меняли свой курс, чтобы пролететь надо мной, нерпы выныривали позади, чтобы взглянуть на странного человека, передвигающегося в их стихии без рёва мотора. В пути я мог прикоснуться к шершавой поверхности скал, мог заплыть в береговой грот или нырнуть рядом с отвесным обрывом.

Это была настоящая свобода, ради которой на некоторое время стоит расстаться с благами цивилизации. Расстаться, чтобы ощутить себя частью всё ещё существующего мира дикой природы.

Через несколько минут моторная лодка вновь заскользила по воде по направлению к посёлку. Для кого-то этот берег находится в четверти часа пути из дома. Я взвалил рюкзак на плечи, взобрался на крутой пригорок, и, перед тем, как углубиться в лесные дебри, ещё раз окинул взглядом просторный каменистый пляж.

До свиданья, море!

Начало в статье: Ночёвка на валунах

До новых встреч уважаемые читатели!!!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "Синее-синее море"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да,такое место отдыха,место просто сказочное. После того как увидел, пока на картинке. Место где можно, не только отдохнуть, но и полюбоваться красотой, что оставила нам природа.Думаю желание побывать там, не только у меня.

  2. Завидую вам белой завистью, насколько интересно было читать ваш рассказ, а представить себя там так это просто сказка, жителям мегаполиса таким как я такие простые радости уже давно чужды, к сожалению.

  3. Читая думаешь, что есть такие хорошие места, для отдыха.Конечно сразу подымаешь в своей голове вопрос, как туда поехать. Так думают многие и все в наших руках.Раз есть такие места, значит они нас ждут.Нам стоит только собраться и поехать, увидеть своими глазами такую красоту и хорошенько отдохнуть.

  4. Отличное место. Всегда хотела побывать в подобных местах. там где нет никого, чтобы никого не слышать и не видеть. Там ощущаешь свободу и то что ты часть это вселенной. Природа всегда вдохновляет, а прохладный ветерок подбадривает и будто вдыхает в тебя ещё больше сил и жизненной энергии. Скалы и горы символизируют мощь и то на что способна природа.

  5. Именно за чувством свободы люди ездят в подобные уединенные места. Здесь можно привести чувства и мысли в порядок. Находясь в уголке дикой природы, человек получает передышку от сумасшедшего ритма современной жизни. В таких местах ничто не напоминает о негативных последствиях цивилизации — природа не загажена заводами и предприятиями.

  6. Просто нет слов, чтобы описать такую красоту! Чтобы увидеть реально такое чудо природы стоит проделать столь нелегкий путь! В который раз убеждаюсь в том, что на Земле огромное количество мест, которые вот так скрыты от глаз человека и не топтаны ногами туриста. В таких местах можно размышлять о сущности нашего бытия, побыть наедине с собой.Но все равно потом вернемся в цивилизацию, увы…Очень понравились фото и рассказ о походе!

    • Я всех поддержу и так как и все думаю, как попасть туда в ближайшее время. Потому что такое место отдыха думаю останется навсегда и даст заряд бодрости на много.

  7. Замечательная история! Респект автору. Фотографии отличные. Жаль, что я не могу быть в тех местах, даже отдаленно на них посмотреть. Хорошо, что хоть фотографии даются. Скачаю их себе. ;)
    Благодарю ещё раз. :)

  8. Конечно, смотришь. что есть такая красота.Кажется, что сейчас же бросил все и поехал, хоть немножко по находиться рядом.Наверное было бы здорово сняться рядом.И о многом подумать,что природа нам оставила, а мы иногда не ценим.Кто там побывает наверное намного получит заряд бодрости.Думаю, побываю там.

  9. Что могу сказать, место отдыха, просто сказка..Да фотографии сняты умельцем, показана красота тех мест. На жаль мне приходится любоваться красотой.которую показывают на сайте.Но думаю что и мне посчастливиться там побывать и своими глазами посмотреть все так как оно есть.

  10. Люблю купаться в море. Однако сейчас оно для меня недоступно. Всё из-за того, что там заседает батальон «Азов», и теперь там нормально не отдохнешь. Мать с дочкой загорали неподалеку, дочь ушла в туалет — через четыре часа вышла вся побитая… :(
    Вот так. Жаль, что теперь наш курортный сезон сорван напрочь. Остается только и делать, что смотреть эти фото…
    Кстати, автор собирается ещё куда-нибудь? С удовольствием прочту его новые истории. :)

  11. Спасибо большое за отзывы! Очень надеюсь этим летом или осенью побывать в каких-нибудь интересных малопосещаемых местах. Конечно же после похода поделюсь новыми фотографиями и описаниями.

  12. Я бы предпочел туристический отдых в хоть какой то компании, чем путешествие в одиночку. Красивыми местами радоваться более приятно с кем то. Фото отменные в статье, как и описываемые места. Для туризма вероятно лучшего и не нужно желать. Пару человек, таких же романтиков дикой природы и будет лучший незабываемый отдых.

  13. А вы, автор, предпочитаете отдыхать в одиночку или в компанией друзей? Сам предпочитаю отдыхать в одиночку, потому что это можно легче назвать отдыхом. А с группой людей, которые создают очень много шума — не люблю я это. Если можно было бы найти необитаемый остров — я, без сомнений, туда отправился.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00218 sec