Сихотэ-Алинский заповедный край

Сихотэ-Алиньвулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Биосферный природный заповедник

Пока не побываешь в Приморье и не полюбуешься истинной природной красотой: крутых скальных обрывов, рельефных формирований, водопадов, рек, древних памятников, богатейшей и редчайшей флорой и фауной. Не почувствуешь пленительную свежесть воздуха, которой наслаждается каждая клеточка вашего тела. Не поймешь, как важно, что это богатство, сочетающее в себе живописную первозданную природу и стародавнюю историю сохранилось до наших дней. И все это благодаря заповедным зонам, которые охраняются государством и несут в себе великую миссию по сбережению жизни на земле. К одному из таких заповедных зон Дальнего Востока относится Сихотэ-Алинский заповедник.

Заповедник Сихотэ-Алинь основался в 1935 году. Биосферный природный заповедник, занимает территорию Тернейского, Дальнегорского, Красноармейского районов Приморского края, занимает площадь 387284 гектар, в т.ч. морская акватория 2900 гектар, урочище Абрек 4220 гектар, расположен на западных, восточных частях хребта Сихотэ-Алинь и имеет расстояние равное длине 1200 км, ширине 250 км, носит одноименное название. Часть заповедника занимает просторы скалистых берегов Японского моря, состоит из ряда хребтов, плато, массивов, разделённых глубокими долинами красивейших многочисленных рек.
Изначально создавался для спасения и восстановление соболя, почти истреблённого на то время. В наше время заповедник представляется, как место для проведения охраны и наблюдений за амурским тигром.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесен в 2001 году, как «Объект, включающий в себя наиболее значительную естественную природную среду обитания с целью сохранения в ней биологического многообразия, включая многих исчезающих видов исключительной мировой ценности науки и охраны», по численности 14-ый объект всемирного наследия России. Управление заповедной территории находится в п. Терней, что расположен в 60-ти км от Владивостока.

В зоне Сихотэ-Алинского заповедника находится вулканическое поле, последнее извержение вулкана было 8900 лет назад. Сейчас это спокойное и умиротворенное место. Гора Тордоки-Яни, высота которой 2090 м является высочайшей вершиной одного из живописнейших уголков мира Сихотэ-Алинского заповедника. Горы заповедника Сихотэ-Алинь также известны событием 1948 года, когда на них, упал метеорит. Также есть горы Шишкина, Поднебесная, Снежная, Туманная, Верблюд и др. Горные склоны отличаются большой крутизной (30-40°). Горные породы сложены кварцпорфирами, гранитами, габбродиоритами, песчаниками, базальтами, сланцами и кристаллическими известняками. Основная разновидность почв — горно-лесные, бурые, аллювиально-гумусовые, торфянистые горно-тундровые, дерново-горно-луговые, аллювиально-бурые и дерново-аллювиальные.

Заповедная зона отличается обилием рек, ключей, озер: Голубичное, Солонцовое, Благодатное и других водоемов, главной рекой является правый приток Б. Уссурки — Колумбе, в море впадает три основных дальневосточных рек Таежная, Серебрянка и Джигитовка.

Зимой в заповеднике господствуют континентальные холодные воздушные массы, летом прохладные океанические, все это сопровождается » смягчающим» воздействием. Особенно на прибрежные области оказывает муссонный климат: дождливое туманное лето, прохладная весна, сухая, солнечная осень и малоснежная, ветреная зима. Иногда климат зимы мягкий, что обуславливает частые вторжения циклонов из Японского моря. В среднем зимой температура 13- 20 градусов мороза, летом 18- 30 градусов тепла.

Это ценнейший по природным и сохранным характеристикам дикой природы горнолесной район, который славится полезными ископаемыми, здесь охраняется популяция крупнейшей дикой кошки — амурского тигра и редкое копытное животное — горал. Также в Красную книгу занесены: пятнистый олень, дикуша, утка-мандаринка и чешуйчатый крохаль.

Растительность заповедника

Здесь выражена хорошо высотная поясность растительности. Расстояние от полосы прибоя до вершины 110-150 м над уровнем моря занято дальневосточной травянисто-кустарниковой растительностью, дубовыми лесами до 500 м. Елово-кедровые-широколиственные леса растут на высоте 200-300м, реже на высоте 500-600м, пихтово-еловые от 560 до 1200м, каменно-березовые — от 1150 до 1300м; выше 1300 метров над уровнем моря расположены участки горных тундр, также заросли кедрового стланика. Тополевые, чозениевые, ивовые, ольховые и ясенево-ильмовые леса прорастают в долинах рек.

В основном доминируют породы, таких деревьев, как — корейская кедровая сосна, ель аянская, дуб монгольский, пихта белокорая, липа амурская, желтая и шерстистая березы, клен мелколистный, тополь Максимовича, чозения, ильм долинный, ясень маньчжурский. Много прорастает кустарниковых: лещина разнолистная и маньчжурская, чубушник, элеутерококк колючий, жимолости, спиреи, бересклеты, из трав — кочедыжники, щитовники, осоки, астры, василистники, какалии и другие виды растений. Есть и красно книжные растения, к ним относятся: тис остроконечный, рододендроны коротко плодный (Фори) и сихотинский.

Кроме всего еще 40 разновидностей растений являются редкими в заповеднике. Также флора богата высшими сосудистыми растениями, которых отмечено не менее 1149 видов, лишайников – примерно 368, мохообразных — около 120, водорослей – 670 видов, дереворазрушающих грибов — 52, и других грибов – 511 видов. Фауна очень разнообразна и богата млекопитающими и насчитывает 63 вида, орнитофауна 342 вида. Отмечено также 9 видов пресмыкающихся (рептилий), 6 — земноводных и 16 видов рыб в реках, морских обитатели -600 видов (особенно ценятся горбуша, кета, сима, мальма, тихоокеанский голец и др.) и примерно 3,5 т. видов насекомых.

Виды животных

Основные типичные виды фауны: бурый и гималайский медведи, колонок, соболь, харза, американская норка, кабан, амурский тигр, косуля, кабарга, изюбр, сойка, уссурийский баклан, рябчик, белопоясный стриж, поползень, черноголовая гаичка, кедровка, амурский горал, енотовидная собака, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, скопа, рыбный филин, дикуша, хохлатый орёл, белоплечий и белохвостый орланы, чёрный аист.

Охраняются кедрово-еловые леса, рододендрон Фори, тисовые рощи, лимонник китайский, первоцвет иезский. Наблюдают за местами обитания горала, скальной экосистемой ур. Абрек, за озером Голубичное и Благодатное, за группой Солонцовых озер, остепненными лугами ур. Благодатное, ключом Солонцовым, рекой Колумбе и лугово-березово-дубовыми сообществами, где обитают копытные и многими другими видами растительности и обитателями заповедной фауны.

Колоритная панорама открывается с вершин гор, наблюдая за великолепным уникальным неповторимым природным богатством, вдыхая аромат диких цветов, слушая шорох воды и пение редких птичек, понимаешь, что это благоухает настоящий Сихотэ-Алинский заповедный Рай, который останется в памяти навечно.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Сихотэ-Алинский заповедный край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за такой замечательный сайт! Очень полезный и интересный)))

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00057 sec