Скажите нет весенней охоте

Одна из самых знаменательных дат в экологическом календаре: Международный день птиц, самый известный в мире из всех «птичьих» праздников. Дата выбрана не случайно, как раз в начале апреля из теплых краев возвращаются перелетные птицы. В основе этого праздника лежит идея помогать пернатым. Взрослые и дети во всем мире вывешивают новые скворечники и прочие птичьи домики и благоустраивают места обитания водоплавающих птиц.

Кто и как встречает пернатых?

Но если орнитологи, экологи, природоохранники и просто ценители природы готовятся встретить пернатую армию «хлебом-солью», то охотники в это время готовятся к сезону охоты на водоплавующую и боровую дичь, предвкушения трофеи.
Противостояние тех, кто за и против весенней охоты на птиц длится давно. Последние несколько лет проблема обсуждается на самых высоких уровнях власти и природозащитники уже добились определенных результатов.
В настоящее время, во многих регионах России ввелся запрет или серьезные ограничения весенней охоты. В качестве примера можно привести Алтайский край, Астраханскую область, Республику Калмыкия, Красноярский край.

перелетные птицы

Тем не менее, в Правилах охоты она продолжает присутствовать и это значит, что скоро загремят выстрелы и будут массово гибнуть водоплавающие и околоводные птицы.
Этой весной экологи с новой силой принялись отстаивать права птиц и организовали сбор электронных подписей под петицией главе Минприроды РФ с просьбой запретить охоту на птиц в России весной, в период гнездования. Защитники природы призывают всех, кому небезразлична судьба водоплавающих птиц, подписать эту петицию и распространить информацию о ней как можно шире. «Если нас будет много, то есть шанс добиться запрета бессмысленного и беспощадного уничтожения птиц весной»! – таков их лозунг.

Суть петиции в следующем. Всем живым существам необходимо давать шанс продолжить свой род. Ведь во время весенней охоты выбивается не молодняк, как осенью, а взрослые птицы, стремящиеся дать потомство. У многих водоплавающих птиц пары образуются еще на зимовках. Охота, разбивая пары, заставляет птиц отказываться от гнездования или приводит к необходимости размножаться в неоптимальные для нее сроки. Допустим, у той же кряквы появится гораздо меньше утят, чем заложено природой. Гуси же — моногамны и гибель любого партнера означает, что гнездование не состоится.

Аргументы против весенней охоты

Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота. Она наносит ощутимый вред популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, а также птицам и животным, которые вообще не являются объектами охоты.
«Охота в период размножения — мощнейший фактор беспокойства. Птицы чаще покидают свои гнезда, и их кладки гибнут. Страдают и редкие краснокнижные виды птиц», — говорится в открытом письме.

Другими аргументами против весенней охоты специалисты называют «высокую вероятность возникновения пожаров из-за присутствия в лесу человека, а так же то, что Россия — одна из немногих стран мира, где весенняя охота еще разрешена. В США и Канаде она запрещена с 1913 года, в странах ЕС — с 1990-х годов, а с 2004 года и на Украине действует подобное ограничение, заявляют эксперты.
Немаловажен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально».

В Приморском крае охота на птиц весной разрешена

Сроки охоты в Красноармейском районе составляют 10 календарных дней — с 20 по 29 апреля. Добывать птицу можно только при наличии документов на право охоты и охотничьего билета. Так же установлена квота на отстрел птицы. По словам охотоведа ООО Красноармейского райзаготохотпромхоза, за один день охотник может подстрелить всего шесть особей селезней уток. Законом категорически запрещен отстрел самок уток и птицы, занесенной в Красную Книгу РФ. Также необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, и безопасности обращения с оружием. Охотится на птицу в можно от сопки Дубравушки – это больше 50км от Рощино до скалы Лобатая. Запрещается стрелять по птицам с механических средств передвижений, в том числе с лодок, и в темное время суток. Следят за порядком в охотугодьях, согласно штатному расписанию, четыре егеря.

против весенней охоты

В Красноармейском райзаготохотпромхозе не разделили тревоги по поводу сокращения численности водоплавающей птицы, мол, у нас таких проблем нет. На нашей территории водоплавающей дичи добывается мало, максимум 30% от общего количества. Например, в прошлом году было взято всего 13 разрешений на отстрел птицы и за весну – осень прошлого года «оприходована» лишь 51 (!) особь. А если столь мизерную сумму вычесть из результата учета птицы по всей водной акватории аренды КРЗОПа (это 576 особей), то получается, что не так уж и мало остается на «развод».
Призыв о запрете охоты на весеннюю птицу там тоже не поддержали, назвав это просто варварством по отношению к охотникам, для которых охота на птиц весной – это «состояние души и смысл жизни».
Что ж, у каждого свой смысл жизни.

Что думает местное население

Не оставаясь в стороне от призыва коллег-природоохранников, сотрудники отдела экопросвещения Парка провели соцопрос среди местного населения, чтобы узнать общественное мнение на этот счет. Хотелось получить объективную картину мнений, поэтому в опросе участвовали только мужчины от 20 до 75 лет, прямо или косвенно имеющие отношение к лесу, к охоте. В анкете был один вопрос: аргументировано ответить вы за или против весенней охоты на птиц? Точек зрения было две, равнодушных не было. Из общего количества опрошенных только четверть (и это радует) высказались «за», остальные (а среди них были и охотники), категорически сказали «против».
Если сложить все ответы «за» и «против» и вывести среднее, вот, что отвечали люди.

«Почему законом запрещено ловить рыбу во время нереста, охотиться на копытных в сезон размножения считается браконьерством, а стрелять в птицу весной — нормально? Птица пережила зиму, прилетела за тысячи километров в родные края, готовится принести потомство, а нарывается на залпы дроби, причем вся подряд. Чаще всего, в полете очень трудно определить самка это или самец и стреляют наугад. Недооценить приносимый ущерб природе нельзя. И чего греха таить, стреляют все, кому не лень, нарушая Правила охоты. Однозначно, весеннюю охоту на птиц надо запретить»! — не сомневались одни.

Другие, наоборот, с пеной у рта доказывали, «что проблема надумана и за те десять дней никакого ущерба природе не наносится. Что испокон веков охотились на водоплавающих, а для для кого- то это чуть ли не единственный способ пропитания. Сокращение численности птиц — явно не дело рук человека с ружьем, есть какие-то другие факторы, с которыми как раз никто не борется».
Охота продлится недолго, всего 10 дней, но не факт, что выстрелы не будут раздаваться сразу за селом, и прекратятся на следующий день после окончания столь короткого сезона.

Отдел экопросвещения Парка

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Скажите нет весенней охоте"

Посмотреть последние комментарии
  1. Может это все и правильно делают. Я например вообще в последнее время стреляю только по каким нибудь вещам. Причем как оказалось, интересно стрелять не только по бутылкам или банкам. Какая нибудь старая клавиатура, фара и т.п. разлетается очень эффектно от выстрела.

    • Ну да. А ещё хорошо разлетаются кинескопы телеков. Многие по ним просто обожают стрелять. Хотя я не понимаю… Если тебе не нужно — зачем ломать или выбрасывать? Можно куда-то пристроить.
      И по поводу весенней охоты тоже разумно. Передых в охоте тоже необходим. ;)

  2. С одной стороны отстрел селезней уток весной — это правильно. Ведь пока не началась линька селезень всячески старается привлечь внимание самок и доходит до того, что намеренно уничтожает гнездо чтобы партнерша оказалась свободна. Находил я гнездо кряквовой утки с !разбитыми!, но не съеденными, яйцами.
    С другой стороны — ведь правила охоты весной соблюдаются лишь единицами охотников и под выстрел попадают все подряд, ощипываются и разделываются и предоставляются как «сплошь одни селезни».
    Я за запрет. По крайней мере осенью молодняка будет больше.

    • Благодарю за дополнение. Честно, не знал, что такое у уток бывает. ;)
      Вообще, охота — очень познавательное дело. Многое можно узнать. Как о животных и птицах, так и приметы новые можно выведать. :)

  3. Мое мнение такое, нужно запретить охоту на птиц весной полностью. Ведь с каждым годом экологическая обстановка в мире постоянно ухудшается. Численность зверей в лесах уменьшается с огромной скоростью. А мы даже не даем возможности птице вывести потомство. Я против весенней охоты.

  4. Охота очень интересный вид отдыха. Но я считаю что убивать животных ради интереса неправильно. Есть другие виды охоты, например фото охота. Ведь это может быть интересней и познавательней. Зимой, летом и веснойю

  5. Я против охоты в любом ее виде.Тем более весной, когда уставшие птицы возвращаются. чтобы свить гнезда и вырастить потомство, а тут их встречают салютом из ружей. Ну разве так можно? Если уж совсем без охоты не могут, то хотя бы пусть делают свое кровавое дело осенью.

  6. Внимательно прочел эту статью! По поводу весенней охоты на птицу у меня ,честно, отношение двоякой! Я и сам охотник! Когда выпадает свободная минута то беру ружье ,собаку и «в поле»! Но вот весенняя охота у меня иной раз вызывает ощущение убийства! Ведь птицы подверженные инстинктам «прут на пролом», не замечая выстрелов охотников! Охота весной, на мой взгляд, не спортивно! Хотя у всех разное мнение и его надо уважать!

  7. Считаю, что охоту и на пернатых птиц обязательно нужно ограничивать в период гнездовья и откладывания яиц. Ведь можно так доохотиться, что скоро мы сможем видеть некоторые виды пернатых только на картинках. Все зависит от людей. Будем ли мы и наши дети в будущем любоваться весной в небе ключем прилетающих птиц.

  8. Да, охота это один из самых хороших видов отдыха.Так повелось. что на охоту идут мужчины, конечно с ружьем. И на охоте надо охотиться. Жаль, конечно и птиц и зверей. Многие против охоты,но сколько не охотимся, а всего меньше не станет. Есть и такие, которые идут на охоту с камерами, фотоаппаратами. Для них это тоже удовольствие. Каждому свое.

  9. Это кощунство-эта охота.Нельзя убивать просто так,ради удовольствия.Они такие милые,добры и имеют право на жизнь.А человек охотясь в удовольствие превращается в убийцу пернатых.Я могу понять охотится,чтобы выжить.Но просто так имея такое желание просто ради удовольствия-нет.

  10. Исконни древним людям нужно было только себя прокормить, а, чтобы просто так убивать ради забавы? Я считаю, это бредом полнейшим…
    Всё-равно что сейчас на майдане творится, почти тоже самое вышли пострелять случайно человека зацепили- умер… Как говорится всё начинается с малого, вот оно и начинается с природы, а потом всё на человечество переносится…

  11. Господа! Вы все такие положительные, но с таким подходом давайте откажемся от курятины до осени, или исключим другие продукты из нашего рациона, ведь куры тоже имеют право жить! Охота для многих, это не цель убить как можно больше трофеев, это прежде всего отдых, хобби или понимайте как хотите,это общение….Ведь сейчас, когда государство отказалось от поддержки охот.хозяйств, все вопросы, связанные с подкормкой, лечением и тд и тп, легла на плечи охотников ( не путать с браконьерами!) . И запрет распространится только на рядовых охотников, а «сильные мира сего» как стреляли так и будут стрелять, и никакой указ им не приказ. Сам наблюдаю, как весной эти упыри на Ханке бьют птицу на воде!!!!!!! А когда я указал на это инспектору, он сказал, что это не его территория, хотя представился краевиком, то есть оз.Ханка не является территорией Приморского края.

  12. Да ради ради интересе не стоит убивать

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00245 sec