Смольные водопады, чудо Приморской природы

Водопады ПриморьяВодопады Приморья все больше становятся популярными благодаря своей завораживающей красоте и оригинальности. Желающих посмотреть на такую таежную роскошь, сотворенную природой очень много. Одним из таких ниспадающих водоемов является Смольный водопад, который является главной достопримечательностью Ливадийского хребта – известного всему богатому божественной красотой природы Приморью.

Водопад расположен на ключе Смольный, неподалеку от знаменитого таинственной и полной легенд горы Пидан, а также красивейшей горы Фалазы, обозначенной на картах как гора Литовка. Гора Пидан словно разбросана с подножья до вершины мегалитами и доисторической каменной кладкой.

Часто ключ Смольный называют ручьем, но это не так, на самом деле это горная речушка, берущая свое начало с южной стороны на склоне Ливадийского хребта. На территории с. Анисимовка она впадает в речку Суходол (Кангауз).

Частью Ливадийского хребта являются небезызвестные в Приморье каменные вершины как Фалаза (Литовка) и Пидан (Ливадийская). Многочисленные туристы ездят посмотреть на водопады круглый год, их часто можно увидеть в зимнее время пробирающихся по снежным сугробам.

Три части Смольного водопада

  • Первый водопад относительно маленький – примерно три метра, поэтому его назвали Малышом. Но его маленькие размеры не отражаются на его внешнем виде, он не менее красив, чем его большие собратья. Вода при спуске не просто течет, как положено на гребне волны, а словно кувыркается.
  • Водопад, который спускается следующий, называется Трехголовый, его правильнее было бы называть водоскатом, ведь угол стека воды у него примерно 45 градусов.

Смольные водопады

На вершине водопада водяной поток делится на три основных части. Во время сильных дождей или половодья эти потоки объединяются в один, очень мощный и фантастически-удивительный по красоте. Этот неописуемый по живописности водоскат находится приблизительно на высоте 320-тиметров над уровнем морских волн.

Смольные водопады

За вторым не менее зрелищным водопадом начинается крутой подъем. Сразу видно, что ручей зажат скалами с обеих сторон, так что водяной поток течет как по бетонному желобу. В этом узеньком ложе во время большого течения воды в каменную долину выносится множество больших валунов, отшлифованных водой веками.

  • На очереди идет следующий третий смольный водопад, который называется Медвежий, он стекает с 4-хметрового уступа. Находится он на 385-тиметровой высоте над уровнем моря. На том месте дно ручья резко меняется, и вода скатывается с четырехметрового уступа. Над его громадным котлом установлен с человеческий рост деревянный крест.

Смольные водопады
Ключ Смольный начинается на склоне мощного Ливадийского хребта и протекает с юга в направлении на север по лесистой таежной долине, там ,где среди лиственных деревьев часто встречается кедры.

Краснокнижная растительность: целебный шиповник, лимонник, приморский терпкий дикий виноград, микробиота, бадан, каменная береза облюбовали склоны хребта. Даже присутствие человека в этой обворожительной природе не мешает в этой местности встретить диких зверей. Встретиться можно не только с бурундуком или фазаном, но и более крупными и опасными зверями: рысью, медведем или даже с тигром, о чем свидетельствуют зимой на снегу видимые следы, а также внимательным взором можно заметить содранную кору на деревьях.

Самым подходящим периодом для посещения водопадов является «бархатный сезон» – сухая, теплая, ясная приморская осенняя пора, в период, когда зеленое море таежных мест пестрит красным и желтым, на кустарниках алеют ягоды барбариса и шиповника, а под пестро-бордовыми виноградными листьями скрываются иссиня-черные грозди. В зимнее время в этих местах довольно снежно и морозно, в этот период водопады сковываются льдом.

Смольные водопады

Путешествие на бурлящие Смольные водопады оставят самые приятные впечатления. Ведь всем давно известно, что водопады и вода в целом оказывают успокаивающее воздействие на человека, снимают стресс и усталость.

Смольные водопады

И вся эйфория заключается в том, что водяная пыль брызгающего водопада, смешиваясь с ароматными фитонцидами, источающие окружающей растительностью, благотворно влияют на сердечнососудистую и нервную системы человека.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Водопады

 
 

Комментарии к записи "Смольные водопады, чудо Приморской природы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сказочные места, никогда не видела водопадов-водоскатов, очень красиво. Представляю, какая красота- в теплый сухой осенний денек выйти к такому водопаду! Кстати, в статье приводится краснокнижная растительность, и среди прочих шиповник целебный. Это какой-то редкий вид шиповника? Я о таком не слыхала.

  2. Да прекрасные есть места в приморье. Можно расширяя туристический бизнес. Ведь именно такие места и пользуются популярностью. Вот только надо инфраструктуру подтянуть до мировых стандартов, да хорошую рекламную программу провести.

    • Хорошие места можно найти буквально везде. Нужно только хорошо присмотреться.
      Согласен, подобного рода пейзажи, как водопад, лес, нетронутая человеком природа умиляет, успокаивает, дарит положительные эмоции. А чистый воздух и целебные травки, собранные в том же лесу, имеют очень сильный целительный эффект. Вряд ли найдется человек, который не захочет, чтоб где-нибудь поблизости журчал подобный водопад, или променял бы всё это на фешенебельный котедж с видом на нефтеперерабатывающий завод… :D

  3. Почему мы часто в своей же стране не замечаем всех красот родины. Наши люди стремятся куда то за бугор в теплые страны, а посмотрите вокруг, какая красота а главное польза для организма. Как пример Смольные водопады, которые смело можно внести к 20 самых прекрасных мест Земли

    • Водопады сами по себе уже чудо. Чудо, что столько воды уже несколько сотен лет (или тысячелетий) крутятся в этом завораживающем потоке воды…
      Но нашим людям Турцию подавай, вдрызг раздолбаные Египет и Грецию! Променяли духовное на материальное… Эх!.. :(

  4. Действительно такие места как эти водоспады не могут остаться незамечеными. А для самых жителей Приморского края это как сказка. Я думаю эти водоспады чаруют глаз туристов уже много лет и еще будут чаровать не один год. Посмотреть на картинке и почитать о них это одно, но хотелось бы увидеть Смольные водоспады собствеными глазами.

  5. Наверное, так и выглядели сказочные источники с » живой водой».
    И хорошо, что там не бродят толпы туристов с пивом. В такие места едут настоящие ценители природы, которые не будут разбрасывать пластиковые бутылки вокруг места отдыха. То, что дикие звери не боятся человека, значит что они не знакомы с человеком.
    Настоящий уголок естественной природы!

  6. Смольные водопады, воистину, обладают просто завораживающей и сказочной красотой. Девственная природа этих неповторимых мест лечит человеческие души от чёрствости и суеты житейской. Всё отходит на второй план и кажется не существенным, на фоне такого чуда и такой прелести. Как же потрясающе прекрасен наш мир и наш край ! Приходит понимание, что жизнь наша и жизнь всего, что нас окружает, это величайший Божий дар.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00056 sec