Снаряжение охотничьих патронов

Выбор и самостоятельное снаряжение охотничьих патронов.

Начнем с патронов к гладкоствольному длинноствольному охотничьему оружию.

Покупка и продажа охотничьего снаряжения и техники, бесплатные объявления на доске Блога Отшельника

Общие положения

При выборе боеприпаса руководствуйтесь длинной патронника и величиной максимального давления. Эта информация как правило указана на оружии или же можете поинтересоваться у продавца. Ни в коем случае нельзя использовать в ружьях с 70мм патронниками патронов с 76мм гильзой, хоть он и влезает в патронник в завальцованном состоянии, если же вы все таки решились на это знайте останетесь без ружья, или что хуже без руки. Длинна гильзы обычно пишется на патроне. Под длинной гильзы имеется ввиду линейный размер от закраины до самого верха гильзы в неснаряженном состоянии.
1. Патроны изготовленные на заводах.
По моим наблюдениям и мнению известных мне охотников патроны следующих производителей обладают высоким качеством и баллистическими характеристиками:
Феттер(12калибр), Главпатрон(12кал), СКМ(12,16кал). Последние наиболее хороши,но встречаться довольно редко ,примечательно что в меньших калибрах у охотников и у меня, как пользователя 20калибра есть множество нареканий по качеству дробовой осыпи. В 20 калибре прекрасно зарекомендовали себя патроны марки «Позис». Патроны с бинарным снаряжением «Искра» весьма некачественны, а порой даже опасны! Отстрел показал разброс скоростей снаряда в 100м/с.
2. Самостоятельное снаряжение патронов.
Рано или поздно любой охотник приходит к самодеятельности. Предпосылки могут быть разные: тяга к новому, изыскание чудо-патрона, попытка сэкономить, недовольство заводскими патронами, отсутствие времени ездить в город за ними, и конечно же нехватка патронов в магазинах… Чтобы результат радовал и не привел к печальным последствиям нужно придерживаться следующих рекомендаций, в скобочках укажу то что выяснили на собственном опыте:
— воздержаться от использования просроченного пороха(стреляли БАРСОМ 98 г.в.. навеска только на весах 1,5 гр на 34гр картечи. кучность отличная. 2гр на 28 гр подкалиберную пулю. плохой результат на 35-40 м начинает кувыркаться)
— при снаряжении использовать весы для взвешивания пороха( применяю только весы независимо от марки пороха, желательно электронные они проще в использовании и точнее)
— калибровать гильзы (заряженные новые немного калибрую. старые калибрую до зарядки и после)
— Не использовать гильзы с легко прокручивающимся основанием ( обжимаю при помощи калибровочного кольца для латунных)
— не использовать войлочные пыжи для фиксации снаряда в латунной гильзе ( получается осыпь бубликом), и не у всех получается, лучше не рисковать.
— не использовать самодельные пороха и ВВ
— использовать только пули подходящие для дульного сужения вашего ружья (пробовали калиберную пулю «Гуаланди» протолкнуть через ЧОК. прошла с небольшим усилием и направляющие рёбра немного смялись. УВЛЕКАТЬСЯ не советую. раз на раз не приходиться)
— картечь обязательно согласовывать с дульными сужениями ( картечь 8 укладываю в контейнер по 3 в ряду, стреляю только с получёка, но чтобы избежать проблем тоже советую согласовывать с дульным сужением)
— не смешивайте пороха в заряде никогда
— не превышать рекомендуемые навески пороха

Перейдем к практике:
Для того, чтобы самостоятельно снаряжать патроны, необходимо иметь следующие приспособления (указывается минимальный набор):
 1. Весы аптекарские или популярные ныне точные электронные весы с погрешностью не более 5мг
2. Закрутка. Лучше настольная. Более предпочтительным является тот вид закруток, в котором матрица совершает только вращательное движение (закрутка с рычагом)
3. Навойник с набором насадок для декапсулирования, а также ступица. Пластиковый или деревянный, это не является важным.
4. Калибровочное кольцо.
К желательным приспособлениям можно отнести:
- УПС (универсальный прибор Сидоренко) для капсулирования, декапсулирования и завальцовки патрона способом «звездочка»
— воронку для засыпания пороха в гильзу….(которую чаще делаем из подручных материалов, например бумаги)
Итак рассмотрим снаряжение патрона на примере классического бесконтейнерного.
1. Отобрать и откалибровать гильзы. Наиболее предпочтительно использовать пластиковые. Они недорогие, многоразовые, не подвержены размоканию и серьезной деформации.
2. Капсулировать гильзу подходящим для нее капсулем ,он должен входить в гильзу с натягом
3. Отмерить на весах необходимое количество пороха (смотреть информацию на банке) и засыпать в гильзу через воронку.
4. Установить с помощью навойника 2 плотные калиберные пороховые прокладки
5. дослать с помощью навойника пыжей в количестве не менее 20мм. Чрезмерное давление на пыжи не допускается – снижается, амортизирующие свойства и осадка может подмочить порох.
6. Поставить плотную пороховую прокладку.
7. Всыпать дробь (ее можно отмерять и мерками, но лучше в ручную)
8. Поставить тонкую дробовую прокладку
9. Завальцевать край гильзы закруткой.

Рекомендации:
-Если пыжи чрезмерно осалены, то их следует просушить: разложить на газетах на солнце или под батарею на пару деньков.
-дробовую прокладку рекомендую покрывать цапонлаком. Это позволяет сделать ее устойчивой к влаге, а также используя различные цвета лака можно маркировать (сунар-42 – красный цвет, сокол – зеленый цвет, Дымный – черный цвет.
— дробь перед постановкой дробовой прокладки следует хорошенько утрясти в патроне, или даже согласовать с дульным сужением.
— для повышения кучности на 8-10% дробь можно пересыпать крахмалом или Тальком, тальк даст более ровную осыпь. Пересыпку можно использовать и при завальцовке типа «звезда», предварительно положив на дробь кружок из тонкой бумаги.
— Пользуясь различными порохами помните, что Сунар-35 несколько теряет резкость при температуре ниже -20градусов Цельсия, а Сунар-42 при таких температурах теряет резкость значительно.

Подробнее узнать о снаряжении патронов повышенной кучности и дающих широкую осыпь дроби накоротке в статье: Маленькие хитрости в снаряжении патронов

Скачать сборник: Новых правил охоты в России

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение охотника

 
 

Комментарии к записи "Снаряжение охотничьих патронов"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень содержательная статья. Советую прочесть всем охотникам — как опытным, так и считающих себя таковыми.
    Подробно рассказано, как выбирать патроны, и с какими стволами они совместимы.
    Поскольку большинство начинающих охотников (или же просто любителей пострелять), при выборе патронов, или даже в самом процессе стрельбы, могут нанести серьезный ущерб прежде всего самим себе.
    Поэтому советую: читать, читать и ещё раз — читать и запоминать! :)

  2. …Забавное воспоминание детства, почти по теме: я попал в больницу с травмой колена. На следующий день в палату «подселили» охотника. Не помню точно, какие именно заветы автора статьи он нарушил, но факт таков: дробью прострелена фаланга указательного пальца. Точнее, палец превращён в лапшу…

  3. Это еще что, тут знакомый и про более неприятный случай рассказал. Тоже стреляли из старого ружьишка непонятно какими патронами, пошли осечки, патрон еще застрял что ли человек зачем то перед лицом стал ствол разгибать. И в результате нет глаза и пол лица повредило, патрон в стволе взорвался.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00241 sec