Сок маньчжурского ореха и его свойства

С первыми теплыми вешними деньками нас неудержимо тянет на природу. Так хочется послушать гомон птиц, журчанье воды в ручье, шепот травы и шум деревьев под ветром. А как благотворно действует на нас молодая, едва пробивающаяся зелень!

За один выходной день, проведенный за городом, мы сбрасываем груз усталости и напряжения, получаем ощутимый заряд положительных эмоций. Но таков уж человек, как правило, он не желает ограничивать себя одной лишь духовной подпиткой. Оглянитесь вокруг: сочится каплями «крови» березка, могучий маньчжурский орех теряет свои жизненные силы вместе с соком, стекающим через глубокие надрезы в коре, сделанные нашими, человеческими руками.

Польза сока маньчжурского ореха

Традиция напиться живительных соков деревьев, таких нежных, освежающих, сладковатых прочно закрепилась у отдыхающих на природе. Возможно, связано это с недальновидным прагматизмом современного человека, который пользуется щедростью природы, не задумываясь о последствиях вмешательства в этот живой мир.
Дендрарий

Что ж, коли так, давайте будем последовательными прагматиками и разберемся, так ли велика польза сока, к примеру, маньчжурского ореха.
На юге Приморского края, в 25 километрах от города Уссурийска, находится дендрарий Горно-таежной станции, где проводятся наблюдения и изучение многих видов орехоплодных, произрастающих на Дальнем Востоке.

Из данных ученых следует, что маньчжурский орех через насечки теряет почти литр сока за сутки. Учитывая, что период активного сокодвижения продолжается, в среднем, 10 дней, растение теряет ведро сока, так необходимого ему, чтобы вырастить бесценные для человека лекарства – листья, плоды.

Химический анализ сока

Химический анализ сока ореха не обнаруживает в его составе уникальных активных соединений. Выявлено высокое содержание сахаров – до 4,2 процента, калия – 90милиграммов на килограмм и натрия – около 4,5 мг. С сахарами, думается, все ясно: сладкий, значит, приятный по вкусу. Калий, безусловно, чрезвычайно важный для нашего организма элемент. Вместе с ионами натрия калий обеспечивает оптимальное функционирование клеточных оболочек в нашем организме. Благодаря достаточному количеству солей калия в пище, укрепляется физическая выносливость, снижается утомляемость.

Вполне естественно, что для туристов сок маньчжурского ореха служит бодрящим, восстанавливающим силы напитком. Однако, суточную потребность в этом элементе для взрослого человека (от 1,2 до 3 граммов) вполне можно обеспечить за счет круп, картофеля, бобовых, овощей и фруктов. Так что ослаблять, а возможно, даже губить могучие деревья, с моей точки зрения, просто неразумно. Люди, выращивающие маньчжурский и грецкий орех в садах отлично знают, что даже весеннюю обрезку этих деревьев проводить не рекомендуется, так как раны у растения затягиваются очень медленно.

маньчжурский орех
Но уже через месяц – два сок, питающий маньчжурский орех, преобразуется в ценнейшие целительные соединения: гидроюглоны, флавоновые гликозиды, терпеновые углеводороды, сложные эфиры, алкалоиды, кверцетин, изокверцетрин, дубильные вещества, жирорастворимые антиоксиданты и так далее. И только тогда все части этого чудесного растения – «доктора» проявят свои биологически-активные свойства.

Молодые листья и мужские цветки, наружные околоплодники и плоды в разной степени зрелости, кора и наружная оболочка корневища, твердая скорлупа, внутренние перегородки и даже капы – наплывы на стволах ореха с успехом используются в народной медицине.

И лишь весенний сок дерева не имеет ярко выраженного лечебного эффекта, является просто освежающим напитком, по сути, баловством.

Рекомендуем прочесть, другие статьи о пользе маньчжурского ореха

  1. Маньчжурский орех – лекарство от сотни болезней
  2. Целебный Маньчжурский орех

Исходя из выше сказанного, каждый должен решить сам, имеет ли смысл подвергать риску великолепные деревья, растущие, порой, более 300 лет, ради нескольких глотков приятной жидкости.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Сок маньчжурского ореха и его свойства"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень полезная и интересная статья. Здесь описана вся польза сока маньчжурского ореха. Также указано, чем можно заменить столь полезный продукт, не имея возможности добыть заветный сок.
    Что ещё добавить? Повышенная физическая стойкость особенно важна в жару, которая начнется уже этим летом. Сейчас это так — подготовка к лету, дальше будет совсем жарко. Чтобы сбить общую нагретость и вялость организма, нужно хоть иногда выпивать томатный сок или есть салат из помидоров. Это тонизирует, ободряет и придает сил для дальнейшей работы.

  2. Никогда не слыша о том, что можно использовать сок маньчжурского ореха, так же как сок березы или клена, например. Даже удивили, а вот про использование плодов и околоплодников читала в одной из Ваших статей. Кстати, забыла, можно ли использовать орехи молочной спелости?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00069 sec