Сосна обыкновенная

СоснаСосна – дерево хвойное однодомное. В высоту, при благоприятных условиях, достигает до 55 м и в диаметре 1 -1,5 м, жить может до 500 -550 лет. Ствол дерева покрыт красновато – бурой корой, к вершине желто – бурой. Иглы (хвоя) расположены попарно имеют длину 5 — 7 см и цвет зелено – синий. На одном дереве находятся женские и мужские соцветия, но преобладанием соцветий одного пола. Женские соцветия (шишечки) расположены на концах молоденьких побегов, мужские соцветия — у их основания. Семена находятся в шишке на семенных чешуйках. Время цветения сосны приходится на май – июнь месяцы. Растет почти повсеместно везде (кроме Средней Азии).

Для лечебных целей заготавливают молодые побеги, называемые почками, хвоя, живица, пыльца и деготь. Время сбора почек ранняя весна, хвои от июня по ноябрь. Пыльцу собирают в мае – июне, во время активного цветения. Живицу добывают путем подсечки сосны, во время вегетации. Живица имеет эфирные масла, которые называют скипидаром. Деготь добывают путем сухой перегонки сухой древесины.

Химический состав сосны: хвоя и почки содержат смолу, 5% дубильных веществ, минеральные соли, пиницикрин, болеритин, витамины: С, В2, К, провитамин А и эфирное масло около 1,3% (скипидар). В состав его входят α-пинен, лимонен, борнеол, кадинец, борнилацетат.

Применение сосны в народной медицине

Для лечения заболеваний используют  отвар сосновых почек, как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство. Отвар из почек принимают при таких заболеваниях, как хронический бронхит, бронхиальная астма и других легочных заболеваниях, а также при водянке, ревматизме, подагре. Спиртовую настойку сосновых почек принимают при туберкулезе легких. Хвоя сосны используется, как эффективное средство лечения цинги и авитаминозов. Для ингаляций дыхательных путей, при кашле, используют пары отвара почек. Сосновые почки входят в состав грудного сбора. Скипидар используют, при простудных заболеваниях, как раздражающее кожу средство, при подагре, невралгии, также его применяют, как противопаразитарное средство. Другие рецепты в разделе: Народный лечебник

Народные рецепты:

Бронхит, туберкулез легких.
Нужно чайную ложку сосновых почек отварить в стакане воды в плотно закрытой посуде. Дать 2 часа настояться, затем процедить. Нужно выпить в три приема.

Радикулит.
Килограмм молодых сосновых побегов нужно залить 3 литра кипятка, кипятить 10 минут, а потом настаивать 4 часа, а затем процедить. Добавлять для ванн 1 литр такого отвара на 15 литров воды. Время процедуры 15 минут.

Ревматизм, подагра.
Мелко измельченную и ошпаренную кипятком свежую хвою, используют для компрессов. Настой веток для ванн.
Хвою сосны сильно истолочь и смешать с ватой. Прикладывать на больные места.

Ангина, острые респираторные заболевания.
Нужно взять всего поровну: почки сосны, трава зверобоя, листья березы, 10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, поле этого нужно настоять в тепле 2 часа, процедить. И этим отваром полоскать горло в течение дня.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Сосна обыкновенная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Благодарю за весьма ценную информацию. :)
    Кстати, существует также сосновый мёд — мёд из сосновых почек. Он помогает избавиться от простуды, ревматизма, астмы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
    Но поскольку сосна не выделяет нектар, такой мёд приходится делать самостоятельно. Но можно и купить уже готовый мёд. ;)

  2. Оказывается столько полезных материалов и лекарственных препаратов дарит нам это хвойное дерево. В наших краях сосна наиболее часто засаженное лесами дерево. Просто походить полесу и подышать воздухом, пахнущим сосновыми иголками, одно удовольствие. Думаю, что такие прогулки тоже имеют целебное действие. Не считая приобретения хорошего настроения и приятных воспоминаний, которые дарит нам сосновый лес.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00231 sec