Советы по ловле сома

Сом практически всегда находится в ямах, омутах, закоряженных глубоких местах.

Советы по ловле сомаПожалуй, нет рыбака, не желающего его поймать. С давних времен предпочитали ловить сома на «квок», однако в последнее время его вытесняют донки-закидушки и спиннинги. Обычно сома ловят ночью. Больше всего удачная ловля сопутствует в конце лета — начало осени.
Половиной дела для ловли сома — определение места ловли. На лодке вы, или просто стоя, или с берега, но вы должны быть у самой ямы. Только тогда можно надеяться на результат. Второе условие — обязательное сокрытие наживкой жала крючка — если сом нащупает их, то он больше к наживке не притронется, даже если она сводит его с ума своим запахом.
Если вы вышли на сома со спиннингом, то самое лучшее для этого время — дожди, штормы, большой ветер с большой береговой волной и т. д. В эти моменты сомы бывает наиболее активны и агрессивны. Однако стоит учитывать также и температуру воды и воздуха — она не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию.

В качестве наживки для сомов применяется большое разнообразие живых приманок: лягушки, выползки, рыба небольших размеров, моллюски, слегка подтухшее мясо, а также внутренности домашних животных. Можно подцепить и воробья или голубя. Сом быстро соблазняется на такие приманки и потому держится там долгое время. Перечисленные насадки можно применить и в качестве подкормки в виде небольшой сетки с грузом, наполненной привадой. Сетка должна быть такова, что бы те же выползки могли сами выползать из нее. Можно также включить сюда и подгорелое мясо.
Ловить сома на такие приманки — всегда привлекательно, и если вы все правильно сделаете, то будут приятно вознаграждены за свои труды увлекательной борьбой с очень сильной рыбой, которая может продлиться часами. При этом способы ловли самые разнообразные: можно использовать кружки, а можно и летние жерлицы, дорожки. Аккуратно только нужно вести себя на участках, где очень много коряг. Старайтесь выставить удилище так, что бы была наименьшая вероятность зацепа в свободном плавании, а также при попадания сома на крючок — сом при подсечке сразу стремится именно на такие участки. В основном, сомы сами подсекаются на крючок. Попавшись может «заволноваться», но в основном вываживается спокойно до самого подсака, если не попадутся на пути какие нибудь преграды в виде коряг и прочих препятствий. А вот перед самым подсаком начинает бурную реакцию, и потрудиться приходится изрядно, что бы вновь подвести его к подсаку.

Рыбалка на сома
В последние десятилетия идет тенденция к уменьшению количества любителей ловли сомов. И совсем редко встречаются те, кто идет на рыбалку исключительно на сома. Потому крупные экземпляры практически не попадаются, а в садках большинства рыболовов можно увидеть лишь небольших сомиков. Единственное исключение — подводная охота, которая вызывает не малый интерес, как способ ловли сома.
Удачи.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Советы по ловле сома"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень ценые советы при ловле сома, обезательно их учту . Меня мучает вопрос почему сом ловится только в ночное время суток? На мой взгляд самая екстремальная рыбалка на сома, и наверное самая екзотическая.Я очень люблю ездить на рыбалку на сома. Да и сама рыба очень вкусная, если ее правильно приготовить. Так что кто еще не ездил на сома советую всем попробувать эту замечательную рыбалку.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00057 sec