Спасаем снасть при зацепе

В этом не большом посте, мы рассмотрим один из  очень эффективных способов спасения снасти при зацепе за ккакой-либо придонный предмет.

Очень часто на рыбалке бывают случаи, когда снасть наглухо цепляется за подводные пни, коряги или другие предметы. Конечно, наилучшим вариантом для такой ситуации является использование поводка из лески меньшего диаметра сечения, когда его можно просто оборвать, потеряв при этом крючок, но основная оснастка останется целой.

Однако поводки применяются не всегда. Если крючок оснастки крепится без поводка к основной леске, то риск потерять целиком всю снасть очень велик. Многие рыболовы-новички при сильных зацепах пытаются резко дергать за удочку, но это, как правило, всегда приводит к обрыву лески, а в некоторых случаях – и к серьезной поломке удилища.

Опытные рыболовы в таких ситуациях поступают так: прежде всего, нужно подмотать на катушку всю свободную часть лески, а затем, направив кончик удочки в сторону зацепа (во избежание поломки), медленно увеличивать нагрузку на леску. Экспериментально доказано, что леска при медленном повышении нагрузки способна выдержать гораздо больший вес, чем при мгновенном резком увеличении нагрузки. Обычно такой прием в 95% случаев помогает полностью освободить снасть, так как значительная нагрузка приводит к разгибанию крючка.

Бывалые рыболовы крайне не советуют брать леску в руки для освобождения снасти от зацепа, так как удилище способно равномерно распределять нагрузку.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.97MB/0.00219 sec