Спасение Амурского леопарда

Губернатор Приморского края призвал КНР принять участие в спасении амурского леопарда
Сергей Дарькин губернатор Приморского края вместе с Ван Жулин губернатором провинции Цзилинь Китайской Народной Республики обсудили важные вопросы расширения инвестиционного и социально-экономического сотрудничества между двумя территориальными зонами.

Амурский леопард

В ходе официальной встречи Сергей Дарькин предложил китайским коллегам принять активное участие в спасении дальневосточного леопарда, сообщила пресс-служба администрации края. Оба губернатора высказали свою заинтересованность в развитии сотрудничества Приморья и провинции Цзилинь во всех областях деятельности. Сергей Дарькин подчеркнул, что территориальное развитие зависит во многом от бережного отношения к природной среде и рационального пользования природными ресурсами.

Сергей Дарькин обратился к губернатору Китая и к коллегам: «Надеемся на вашу поддержку инициативы правительства РФ в этой задаче. Речь идет о сохранении исчезающего редкого вида семейства кошачьих – леопарде, которых всего осталось в природе приблизительно 40 особей. Нам предстоит сохранить уникальный вид дикой хищной кошки, обитающей в Приморье и провинции Цзилинь. Правительства наших стран должны сохранить этих животных с помощью проекта по сохранению леопардов. В данный момент обговаривается вопрос о создании уникального трансграничного заповедника. Мы должны приложить все усилия для выполнения этого проекта, ведь от нас, то есть местных администраций зависит многое».

Он также отметил важность сотрудничества в области образования и науки, и молодежной политики и спорта для стремительного развития региона Северо-Восточной Азии. Он уже пригласил студентов из провинции Цзилинь в Дальневосточный федеральный университет на о. Русский для обучения, начало которого состоится в 2012 году.

Напомним, что первые шаги по спасению самой быстрой и дикой кошки уже осуществились в апреле 2011 года, когда на пресс-конференции решили вопрос о высадке кедровых корейских деревьев в южно-западной стороне Приморья в зоне обитания дальневосточного леопарда. К единому решению о незамедлительном создании кедрового леса пришли руководитель лесной программы Амурского ф-ла Денис Смирнов и активист-сторонник WWF России Виктория Тихонова.

Спасение Амурского леопарда

Также они сообщили, что в Приморском крае 15 мая появится еще один народный праздник «День Кедра». Кампания высадки саженцев началась 27 апреля в Хасанском районе. Планируют засадить 500га земли саженцами кедра в количестве 1 млн. саженцев, привезенными из Арсеньевского питомника. Засажено будет пять зон: четыре территории находятся в Хасанском районе и одна на территории Уссурийского района.

Главными помощниками могут выступить люди, которым не безразлична судьба амурского леопарда. Если каждый придет и посадит хотя бы по десять (тысячу) деревьев, это уже будет вклад в спасение леопарда, занесенного в красную книгу.

Важно не только засадить новый лес для леопардов, но и произвести глобальную очистку, уход за ростом саженцев, а также провести работы по сбережению леса от пожаров. Главная цель этого мероприятия – увеличить на 50% площадь хвойно-широколиственных лесов.

Видеоролик: Кому нужен леопард?

Давайте спасем редчайший вид исчезающей особи дальневосточного леопарда! Следующей возможности может и не быть!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Новости

 
 

Комментарии к записи "Спасение Амурского леопарда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Еще одна прекрасная дикая кошка. Такая грациозная. Жаль что их так мало осталось. Надеюсь, что их удастся спасти как удалось спасти зубров. А насаждение кедра, насколько я понимаю, спасает не только леопардов, но и других редких и еще не ставших такими зверей и птиц. И большое спасибо за прекрасное видео. Интересно как всегда.

  2. Да уж,скоро не останется таких диких кошек на земле ,будем смотреть на них в кадрах хроники и в зоопарке где у них замучанный вид.Чтобы этого не случилось нужна планомерная работа и внимание на государственном уровне одним энтузиазмом тут не обойтись.Нужна программа ,финансирование,и ужесточение наказания за отстрел тогда леопарды разведутся и перестанут быть диковинкой.

  3. Красивое животное. Жаль что я так далеко живу, а то обязательно принял участие в посадке кедрового леса. Жалко если леопарды исчезнут с лица земли. Надо обязательно их спасти.

  4. Ну , что же новость хорошая. Может действительно получится спасти таких красивых животных. Это обязательно необходимо сделать , иначе наши дети и внуки никогда не увидят этих красивых кисок.  Да и для других обитателей высадка кедров пойдет на пользу.

  5. Какие же они красивые в жикой природе! Их обязательно нужно спасти, ведь во многом по вине человека уже исчез не один вид животных с нашей планеты. Очень надеюсь, что политики придут к консенсусу и смогут спости это редчайшее и красивейшее животное.

  6. Меня не особо прельщают большие дикие кошки. Однако я против отстрела подобных представителей дикой природы. Хотя бы потому, что представителей этой самой дикой природы становится всё меньше. И совсем скоро, к сожалению, таких хищников мы если где и увидим, то только в зоопарке. :(
    Поэтому я поддерживаю желание властей Приморья. :)

  7. Дмитрий, напрасно «вас не прельщают большие дикие кошки». :) В природе всякие звери и твари важны и нужны. Стоящие на грани исчезновения амурские леопарды и тигры в их числе. Их вымирание в наше время мне лично напоминает о динозаврах: в трудные времена страдают, прежде всего, самые крупные животные, и если они исчезнут, их будет уже не вернуть!
    Спасение вымирающих видов — задача очень сложная. Огромная человеческая благодарность всем, кто прилагает конкретные усилия для ее выполнения! Со своей стороны, тоже буду предпринимать какие-то шаги, чтобы помочь этому благому делу, чем смогу.
    С приветом из Татарстана,
    Айгуль.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00237 sec