Спонтанный выезд на рыбалку-ловля ленка

Фото-отчет о ловле ленка

Да, собрались мы довольно спонтанно. А дело было так… Смотреть видеоролик о поимке ленка.
Погода была, мягко говоря, не очень – накрапывал дождик, но небо просветлялось. Памятуя предыдущую рыбалку, вспомнил, каким сильным был вылет бабочек ручейника и веснянки благодаря ясной погоде и для себя сделал вывод, что сегодня будет клёв «что надо…». Дело в том, что по дождливой и пасмурной погоде вылета водных насекомых практически не наблюдается, а значит рыба будет голодная… Но день то рабочий!… Ближе к обеду зуд в «районе сидалищного нерва» стал просто невыносим. Созвонились с romzzusом, поделился личным мнением по поводу погоды и тем самым заразил и его. «Подняли на ноги» общего знакомого Новикова Владимира и… сразу после работы, собрав в охапку нехитрый рыболовный скарб, рванули «аки зебры галопом» на ночную ловлю ленка на мышь, а я так же надеялся застать вечернюю зорьку с нахлыстом. Уж очень хотелось испытать в деле новые нахлыстовые мушки «Гусеница вербянка» и «Оливковая гусеница», но спиннинг, настроенный на ловлю змееголова, с мышом взять не забыл.

На рыбалку
Выбор пал на этот спиннинг памятую предыдущую рыбалку, когда romzzus выйдя в первые в жизни на ночную ловлю на мышь на первой же проводке зацепил «батьку» — тайменя…. Эта «встреча» для romzzusа и его спиннинга закончилась плачевно: для Романа сильным эмоциональным расстройством, а для спина – переломом в двух местах. Увидев лицо вернувшегося с плёса Ромика, поломанный спиннинг в руках мне сразу же вспомнился логотип клуба «Лефу» — таймень, ломающий крепкую снасть. Хотя потеря снасти и приманки произошли полностью по вине romzzusа, я тем не менее выбрал «что по крепче».

Настройка снастей
Ну, так вот… рванули мы на реку Нота. Чугуевского района. Особое внимание стоит уделить качеству грунтовых дорог… «хоть боком катись» — в заносе. Когда же свернули с основной грунтовки на таёжную дорогу, ведущую в верховья реки – «волосы на спине зашевелились». Лесовозы так её размесили, что по ней в пору было прорываться на армейской БээМПэхе, а не на нашем седане. Стоит заметить, что эта дорога проходит через жилое село, вот только как сельчане «в мир» по ней выбираются? Но, спасибо Володе – кое как доехали. По пути следования наблюдали картину: груженый лесом Камаз прочно лёг на брюхо в одной из ям. Задали водителю вопрос: «Мужик, дорогу вы ухайдокали, а делать-то когда будете?» На что дядька посмотрел на нас как на душевнобольных и изрек: «Вы чо, ёб…лись что-ли? Чо-б мы её делали. Чай не при совдепии живем!..» И кольнуло у нас в сердце, вспоминая былые времена.

 

Но не будем о грустном и продолжим рассказ. В общем, приехали мы на место. Собрали снасти, попили чайку и помчались на вечернюю зорьку, каждый «по своим номерам».

Нахлыст

Хоть и была большую часть дня погода пасмурной и дождливой, но, тем не менее, за последнюю треть дня вылетела таки весняночка. Черная бабочка с прозрачными крылышками. Начался изнурительный подбор мушки, но все усилия были напрасны.

Ленок

 

Времени на ловлю нахлыстом оставалось все меньше и меньше, солнце скрылось за горизонт, а рыба вокруг плескалась и пускала круги вальяжно и неторопливо шевеля хвостами. Уже наступили ранние сумерки и я отбросил всякую надежду подобрать мушку по вкусу для хариуса, которого на плесе кормилось несметное множество. Времени на рыбалку оставалось не более сорока минут до полной темноты и я, плюнув в сердцах и отпустив крепкое словцо привередливому хариусу, побрел к выходу из ямы, где раннее приметил кормящуюся стаю крупного ленка, которые, подобно китам, показывали горбы, поднимаясь за плывущим кормом.

Трофейный ленок
«Подкрался», прицепил экспериментальную «Гусеницу вербянку» и сделал заброс. Рыбина не заставила себя долго ждать – на месте где плыла мушка обозначился мощный бурун – я сделал подсечку и ленок на другом конце снасти ответил мне мощным сопротивлением. Через несколько минут я завел рыбу в подсачек. Это был ленок около трех кило весом. Туго набитое брюхо говорило о том, что проблем с кормом рыба не испытывает.
В процессе вываживания ленок распугал остальную стаю, рыба «притихла», перестала «играть». На забрасываемую вновь и вновь мушку рыба не обращала никакого внимания. Тогда я затаился, через 20 минут ленок вновь начал кормиться. К этому времени уже наступили сумерки. Несколько забросов оказались холостыми. Это подвигло меня сменить «вербянку» на более крупную «Оливковую гусеницу». Приметил самый «мощный горб» периодически всплывающего кормиться ленка и стал облавливать эту точку. Я понимал, что шансов на поимку практически нет, т.к. видимость была практически нулевой, мушку пришлось привязывать на ощупь, но надежда не угасала. И вот, на седьмой проводке в «районе» плывущей мушки (саму мушку я уже не различал) показалась мощная спина крупного ленка, — я подсек и…, присев от мощного ответного рывка смешно пролепетал: «Ой!.. простите, дяденька – я нечаянно…». Завизжал фрикцион, рыбина с легкостью смотала несколько метров шнура, с трудом удалось её остановить и заставить двигаться в мою сторону. Колени дрожали от волнения – еще бы, ведь лесочный поводок был рассчитан на хариуса. Но долгие минуты «перетягивания каната» изнурили рыбину (да и меня тоже) и она сдалась.

Ленки на мышь

Его попытки соблазнить ленка и тайменя блеснами на вечерней зорьке успеха не принесли. Да и не мудрено: зачем ленку гоняться за юркой рыбешкой если на поверхности воды корма валом и он никуда не «пытается убежать». Другое дело мышь – такое лакомство ленок и таймень обычно мимо себя не пропускают. Поэтому его расчет был на ночную рыбалку на искусственную мышь. Пока делали фотосессию вернулся Владимир, неся в котомке зачетного ленка около 1,2 кг весом, пойманного на мышь в стремительно наступающей темноте, которого мы сразу же запечатлели на фото.

 

Я хоть и испытывал усталость, но, испив пару кружек крепкого чаю с бубликами, тоже настроил свой спиннинг.
Опыта ночной рыбалки на мышь у меня не было – сплошная теория да заметки из рассказов старых рыболовов, вот и решил испытать себя в новом виде рыбалки – и удачно. Не подвела и интуиция: всегда цепляю на лесу приманку, которую «сам бы съел» и неважно какой у нее вид. Из имеющихся в нашем наборе «мышей» выбрал самую неказистую и несуразную – рука сама к ней потянулась, а раз так – значит «оно самое».
Вышли с romzzusом на плес каждый со своего берега, выждали 15-20 минут для перестраховки (чтобы не настораживать рыбу) и начали «кидать гранаты в ночь». Стоит отметить, что пользоваться фонарём на этой рыбалке нельзя – поклёвку можно будет ждать до самого ледостава. Все действо происходит в кромешной темноте. Со слов старых рыболовов: «Чем темнее ночь – тем лучше!»
Минут через десять «бомбометания» при проводке вдруг ощутил на другом конце снасти пару коротких рывков и услышал в ночи вдалеке от себя звук, напоминающий прочистку слива в раковине вантузом, после чего последовал мощный рывок. Я, незамедлительно подсек. Да, конечно, эйфория от ночной рыбалки была незабываемой с учётом того, что не видишь даже примерно размер трофея по буруну или по возникшему из воды за приманкой горбу рыбины…
В общем за час я поймал две рыбины, при этом после каждой поимки постоянно наблюдая нервные затяжки сигареты romzzusа, но ему в этот день так и не повезло.

Ленки, пойманные нахлыстом

Владимир, так же, пробородился. Что поделаешь – бывали дни когда и я уходил с реки не солоно хлебавши. Просто увлекался испытаниями новых моделей мушек и специально не ставил конкретно рабочие, дабы не проредить собранную рыбью стаю, а когда спохватывался – было уже поздно, рыба была уже накормлена.
Перед отъездом мы конкретно «жранули чаю», подвели итоги прошедшей рыбалки и еще раз «дали подзатыльник» romzzusу дабы не торопился в процессе рыбалки. Ведь испокон веков спешка требовалась только при ловле блох, мух и вшей, да и то на причинном месте… В общем в сласть насмеявшись сделали снимок на память разделили рыбу двинулись в обратный путь.
На этом и окончу свой рассказ о нашем сумбурном путешествии, рыбацкой удаче, о дорогах и идиотах-лесозаготовителях Чугуевского района Приморского края, которые могут только гадить, а убирать за собой не умеют.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Спонтанный выезд на рыбалку-ловля ленка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хочу поздравить с уловом, оличное описание и фото с рыбалки, завидую доброй завистью. Приятно осозновать, что у нас в Приморье еще есть реки богатые рыбой. Только хотелось бы уточнить место и название реки, где ловится такой красавец ленок. Или это большой секрет?)))

    • Здравствуйте, Виктор! Спасибо за поздравление, но… Река, на которой мы ловили общеизвестна и если я хоть как-то ее обозначу на сайте, то через пару дней Вам там делать будет уже нечего. Все будет выцежено сетями и электроудочками, а мы этого не хотим. Если узнаете места на фото — значит это Ваше рыбацкое счастье и попрошу об этом месте не распространяться! По этому стараюсь ландшафт реки особо не фотографировать… По своим замечал — скажешь двум — завтра там будет 10 машин и практически ноль по улову. Есть, конечно, один секрет… Если зарегистрируетесь на сайте, чтобы я знал кто Вы и откуда (фальшивить не стоит — админ все равно сообщит откуда Вы на самом деле) — могу в личку сообщить основное правило рыбалки на горных реках, которым руководствуюсь последние три года, но только не место где рыбачил… 

  2. Скажу честно от увиденных фотографий мне самому захотелось бросить все дела и поехать на рыбалку.Рыбка действительно достойна того чтоб за ней далеко поехать.Но увы не всем можно как вам вспонтанно поехать,а ведь так хочется…

  3. Вы очень здорово съездили на рыбалку поздравляю!
    Я бы тоже хотел-бы порыбачить но знаете у на с в офисе сколько дел не вырвешься фотки клансс особеенно третья класс!!! поздравляю удачи вам!!! 

  4. Молодцы, неплохо съездили. Особенно понравилось то, что в отчёте описан не только сам процесс рыбалки, но и то как вы туда добирались. Лично я бы не пошёл на такие жертвы. А так улов вполне неплохой, да и места там хорошие.

  5. Спасибо Игорь! Когда работа и городская суета да «+» проблемы в личном плане — расстояние и средства не играют роли, важна только цель и её достижение, а то есть услышать столь любимые плеск бегущей воды и звон комарика… тысяч комариков!!! :), почувствовать тяжесть крупной и сильной рыбы на другом конце снасти — это для Вас Виталий и netusi. Когда по нормальному подходишь к начальству с подобным вопросом — часто идут на встречу. Главное не перегибать палку. Работник с искрой и задором в глазах сделает работы больше, чем «уставшая задрипанная лошадь».

  6. Вот это конечно настоящая рыбалка, как говориться не зря ездили. Честно признаться очень завидую, потому что сам хочу побывать на такой хорошей рыбалке.Прекраснейшое описание рыбалки в статье. Н,о ничего скоро выходные и я тоже будем надеяться что попаду на рыбалку.А вы конечно молодцы, вам многие могут позавидовать.

  7. Действительно, можно позавидовать такой рыбалке, судя по отчету. Я и сам замечал, что если долго планируешь съездить на рыбалку то, обязательно что-то пойдет не так или рыбалка неудачная. А если без планов, надумали, собрались и поехали, то получается более удачная рыбалка.

  8. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00077 sec