Спорынья (маточные рожки)

маточные рожкиНизший сумчатый гриб из семейства спорыньевых. Чаще всего паразитирует на ржи, реже на других злаках, а также осоках. Склероции (рожки) образуются в колосе ржи. Они черно-фиолетовые, неправильной удлиненно-продолговатой формы, несколько искривленные длиной 1-3 см и толщиной около 0,5 см, на изломе белые или желтовато-белые, более легкие по удельному весу, чем зерна ржи.
Рожки спорыньи развиваются в июле одновременно с зернами озимой ржи.
Встречается в Приморье сравнительно редко, чаще в северных и горных районах, а также в Приамурье, где более распространены посевы ржи.

Выращивание и заготовка спорыньи

Для лекарственных препаратов в медицине используются склероции спорыньи.

Склероций — продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания. материал из википедии

Дикорастущую и специально культивируемую на ржи спорынью отделяют после обмолота от зерен ржи с помощью сортировочной машины и грохота. Окончательную очистку рожков спорыньи производят вручную, рассыпав их тонким слоем. Собранную спорынью сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Высушенные рожки при сгибании ломаются, а не гнутся. Выход сухого сырья 70-80%.
спорынья
Основные заготовки спорыньи возможны в северных и восточных районах Приморья. Вся спорынья для Дальнего Востока выращивается в нужном количестве в совхозе «Женьшень».
Готовые рожки имеют: влаги не свыше 11%, алкалоидов не менее 0,01%, желтых и побуревших в изломе рожков допускается не более 5%, ломаных и раздробленных не более 7%, испорченных насекомыми не более 1%, органических примесей не более 1,5%, минеральных не более 0,5%.

Спорынья в медицине

Рожки спорыньи содержат большое число алкалоидов, из которых медицинское значение имеют эргометрин и эрготамин. Кроме алкалоидов содержат эргостерин (при облучении превращающийся в витамин Д2), амины, алкиламины, аминокислоты, бетаин, холин, жирное масло (до 35%), пигменты и др.
Рожки спорыньи (Secale cornutum) широко используются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее и родовспомогательное средство. Ниже приведу список препаратов из спорыньи.
Применение находит порошок спорыньи: по одному порошку 3 раза в день.
Экстракт спорыньи жидкий: Принимать по 20-30 капель 3 раза в день
Экстракт спорыньи густой: эрготал (смесь фосфатов алкалоидов спорыньи), эргометрин-малеат и эрготамин-тартрат. Для инъекций используется препарат эрготин.

Иногда спорынью назначают вместе с горцом перечным и крапивой.
Гидрированные алкалоиды спорыньи (дигидроэрготоксин, редергам и др.) применяют при лечении мигрени, базедовой болезни, гипертонии и некоторых психических заболеваний.
Внимание!
Все препараты спорыньи очень ядовиты, применяются только по назначению врача.

 

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Спорынья (маточные рожки)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересное кино… А как же паразитирующий грибок может помочь в медицинских целях, если его взять негде?.. Рожь в наших краях не сеют достаточно давно. В основном пшеницу и семечку. Вы бы выложили статью о пользе пшеничного грибка или подсолнечных зерен. Так были бы хоть какие-то шансы, что хоть что-то из собранного мною принесло бы пользу… ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00343 sec