Как справиться с простудой

Справиться с простудойПродолжаем серрию бабушкиных рецептов.

Простуда – частая неприятная гостья в периоды межсезонья. Особенно весной, когда остро ощущается ослабление организма за долгую зиму. Недостаток солнышка, нехватка витаминов проявляют себя в снижении иммунитета, падении работоспособности. А тут еще и погода «капризничает»: ветер, дождь вперемежку со снегом. И начинаем мы хлюпать носами, чихать да кашлять…

Запасы для лечения

Люди мудрые подстраховывают себя от подобных неприятностей. Запасаются с лета – осени всевозможными средствами профилактики: листьями малины, земляники, эхинацеи, травой зверобоя, душицы, мяты, липовым цветом. Богата наша земля и ягодами целебными: малина, смородина, калина, рябина, клюква, брусника. Пей – попивай ароматные чаи на благо своему здоровью! Но бывает так, что и профилактические мероприятия дают сбой, приходится приниматься за лечение. Хорошо, когда рядом в такой момент оказываются родные, заботливые «лекари» — бабушка, мама, жена.

Атака на болезнь

Моя бабуля устраивала болезни настоящую массированную атаку. Уже через пару часов я готова была молить о пощаде.

Если простуда приходила без температуры, бабушка, первым делом, топила баню и приговаривала: «Русская баня болезни отставит!» Париться полагалось минут 30 с перерывами, а между делом пить чай с медом и калиной, в качестве дополнительного потогонного средства.

А еще, в обязательном порядке надо было сжевать горбушку ржаного хлеба, крепко натертую чесноком и присоленную.
После банного этапа начиналось серьезное лечение: промывание носа, ингаляции над вареной картошкой, полоскание горла.

Для этой цели бабуля готовила «зелье» из луковой шелухи. В кастрюльку с холодной водой (приблизительно на пол-литра) засыпала две полные горсти луковой шелухи, доводила до кипения и томила на медленном огне час – полтора. В готовый отвар добавляла чайную ложку соли. Этого хватало на три процедуры. Как правило, больше полосканий не требовалось, ангина исчезала.
При лечении ангины бабушка обязательно варила «взвар» из изюма и поила им страдальца, чтобы поддержать сердце: « Что ни болит, все к сердцу валит», — любила она повторять.

От кашля у нашей доброй «знахарки» тоже было немало рецептов

Но чаще всего она поила «чабрецовым молоком»: в закипающее молоко (один стакан) засыпалось две столовых ложки сухой травы чабреца и выдерживалось в течение 20 минут на самом малом огне, потом процеживалось. Это молоко пили по нескольку глотков, но часто, каждый час.

Хорошо справлялось с кашлем и «луковое молоко», и сок черной редьки с медом. А для детей бабушка делала «лизунью». В мед добавляла порошок имбирного корня, смазывала этим снадобьем десертную тарелочку и давала малышам, чтобы языком тарелочку «помыли».

И еще одно хорошее средство, быстро избавлявшее от мучительного кашля: с тыльной стороны листа лопуха срезала грубые прожилки, смазывала поверхность жидким медом и накладывала на спину и грудь, затем тепло закутывала и укладывала спать.

Рецепты моей бабушки были очень просты и доступны, но по эффективности, пожалуй, превосходили многие из аптечных препаратов.

Перед применением, какого либо народного рецепта, необходима консультация с врачом.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

 
 

Комментарии к записи "Как справиться с простудой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот за эту статью-отдельное спасибо! Сама я астматик и аллергик, поэтому простуд особенно опасаюсь, а химию принципиально не люблю. Поэтому Ваши рецепты для меня-просто клад. Например, про взвар из изюма- никогда о таком не слышала, да и про горбушку с чесноом тоже! Спасибо

  2. Статья действительно очень полезная и наверняка многим пригодиться для предупреждения простудных заболеваний, от себя могу еще добавить, что желательно в те периоды когда невозможно питаться правильной и здоровой пищей, потреблять витамины типа Компливита или Селмевита, а тем у кого плохая переносимость таких витамин скорее всего с не очень натуральной основой, могу посоветовать покупать витамины которые делаются из натуральных ингредиентов. Конечно одна баночка таких витамин будет стоить раз в 10 больше чем тот же Компливит, но зато никаких побочных действий не будет.

  3. Действительно многие люди не любят и просто напросто не могут принимать химические вещества. В таком случае и помогает народная медицина. Советы очень хорошие, они наверняка помогут каждому справится с подступной простудой. Обязательно нужно их где-то себе записать, а то простуда это одно из самых распостраненных заболеваний.

  4. Все вышеперечисленные рецепты лечения простуды в основном связаны с медом. А что же делать тем людям, которые не успели им запастись на зиму?
    На помощь приходят лук, чеснок, всевозможные компоты из сухофруктов, и наконец — пар. Принимайте горячую пищу, дышите ею (пар выгоняет болезнь гораздо быстрее, чем любые горчичники), и не забывайте высмаркивать последствия болезни!.. :) Ну и под конец дня, на ночь, традиционное теплое молоко (если мёд есть, можно и с медом). Пользуйтесь на здоровье!

  5. Какое множество рецептов существует от простуды! Вот совсем недавно пришлось вспоминать что либо из народных рецептов, лекарства пить было нельзя. Лук и чеснок это хорошо, но есть их я не очень люблю, вспомнила, как моя бабушка вылечила моего дядю — здоровенного детину за 1 день от насморка.Натертый на мелкой терке кук завернуть в маленький кусочек ваты и вдыхать несколько раз в день. Дядя вдохнул со всей своей силы, так что слезы брызнули, но на следующий день был как огурчик. Так что рецепт хороший и проверенный.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя