Строптивая красавица, река Кема

Неизведанный ранее восторг охватывает при виде красоты чудесного края – Приморья, его горных хребтов и обширных равнин, быстрых рек со скалистыми берегами и непроходимых лесов с елями, пихтой, дубом, березой, амурским виноградом и лимонником, женьшенем, элеутерококком, амурским бархатом, прекрасными лесными орхидеями.
Шесть тысяч рек протекает по территории этого края, в котором роль основного водораздела выполняет горная система Сихотэ-Алинь. На восточном, более крутом склоне этой системы начинаются реки, текущие в Японское море, а на западном склоне — в реку Уссури. Правда, эти реки отличаются одной особенностью – почти все они малой протяженности. Всего 91 река из такого большого количества имеет длину свыше 50 километров. Одной из таких «крупных» рек является река Кема, длина которой составляет 119 км. Фото-отчет о поездке на реку Кема

река Кема
Своенравная красавица Кема протекает по Тернейскому району, являющемуся самым северным районом в крае, на юг и юго-восток, впадая в бухту под названием Штормовая Японского моря возле села Великая Кема. В верховье реки имеются завальные участки, но затем она, набрав мощь, несется через хребты Сихотэ-Алиня, которые круто обрываются к морю.
Берега этой быстрой, многоводной и чрезвычайно порожистой реки, покрытые густыми смешанными лесами и кустарниками, оканчиваются крутыми, местами обрывистыми склонами. Неширокая, до 15 метров в верховьях, Кема, по мере приближения к устью расширяется и достигает 50-70 метров. Русло ее отличается неразветвленностью, умеренной извилистостью. В верхнем течении дно Кемы покрывают крупные камни и валуны, ниже оно становится галечным. Поймы в верховьях нет вообще, в нижнем же течении отмечается наличие двусторонней поймы, достигающей ширины 2 км.
Интенсивные продолжительные летние дожди служат причиной паводков – вода в реке поднимается быстро с амплитудой до 5 метров.

Пороги реки Кема
Замерзает Кема, как правило, в конце ноября. Пять месяцев она находится подо льдом, толщина которого от полуметра до метра. В конце апреля лед тает на месте без весеннего ледохода. Самая теплая вода в реке в августе- в это время значение температуры достигает 14 градусов.
Кема имеет немало притоков, ее воды пополняются по левому берегу Северянкой, имеющей длину 31 км, Долинной, длиной 22 км, Брусничной, длина которой 24 км, а по правому берегу — реками Порожистой, длиной18 км, Западной Кемой, длиной 38 км и Тальниковой, длина которой 27 км.
В бассейне Кемы расположены такие маленькие горные озёра как Сатурн, Орлиное Гнездо и Узловое.
Изумительно красивая, норовистая река восхищает туристов шестнадцатью сложными порогами, водопадами и водосливами — эти серьезные препятствия специалисты относят к пятой категории сложности.
Начало мая в Приморье знаменуется проведением знаменитого «Кема-Ралли» — общероссийских многодневных соревнований туристов-водников, включающих в том числе спортивный сплав по самым тяжелым участкам Кемы.

Порожистые участки реки Кема
Началом путешествия туристы обычно выбирают место, где в Кему впадает ее левый приток Северянка. Но, в спокойной на протяжении полутора километров от этого места реке, ниже по течению, их ждет сложнейший трехметровый порог, состоящий из трех сливов с узким выходом. И до следующего устья мощного правого притока Кемы Порожистого, любители водных путешествий должны преодолеть целую серию маленьких водопадов, после чего на правом берегу в поле их зрения появятся домики и баня урочища «Ясная поляна» — места научной деятельности побывавшего тут в 1936 г известного учёного – зоолога Л. Г. Капланова. Еще 2-3 км по сужающейся перед следующим порогом и текущей по узкому, скальному коридору реке – и перед взором восхищенных путешественников предстает порог, названный Трубой со скальными зубами. Затем опять небольшой спокойный участок – и снова пороги, растянувшиеся километров на десять. А впереди туристов ждет особенно напряженный участок, расположенный ниже речек Мрачной и Долинной и называемый «Зубами Дракона»– надо суметь пробраться между расположенными в шахматном порядке камнями. И вот трудное место преодолено, но расслабиться не получится: впереди оригинальный, метровой высоты водопад – так впадает в Кему ее приток Смеховка, а за ней следуют один за другим двухсотметровый порог Горелый и сложнейший порог Токунжа.
Дальше перед туристами возникают две протоки. Оставив без внимания правую мелководную притоку, в левой протоке они должны преодолеть порог Новый с ровным водопадным двухметровым сливом, а чуть ниже- проплыв по широко разлитой, а затем снова сжатой скалами реке, сложный порог Кемы — Секунжу, состоящий из трех последовательных сливов: сначала небольшого, затем более крупного и основного третьего, с расположенным сразу за ним омутом, который переходит в плес.

Омуты и плесы Кемы
Через полсотни метров уставшие, но гордые успешным сплавом туристы видят на правом берегу отличную поляну, а еще через сотню метров оказываются у места впадения в Кему речки под названием Геологическая.
Обычно на этом заканчивается их захватывающее приключение. По мере приближения к морю Кема становится довольно спокойной
От места впадения Кемы в Японское море до ближайшего населенного пункта, носящего название Великая Кема, около 3 км, однако, там уже практически нет жителей. В 7 км к югу находится большой поселок — Малая Кема, в который от устья Кемы возможно добраться автомобилями повышенной проходимости по берегу моря, проезжая мимо береговых скал. Если погода благоприятная, к этому поселку можно добраться морем.
Кема чрезвычайно популярна не только у туристов, занимающихся сплавом, но и у рыбаков, и пеших путешественников.
Весной азартные рыбаки, которые заранее запаслись лицензией на отлов до десяти штук красной рыбы, ловят тут симу и горбушу весом до 7 кг, хариусов, ленков, форель, а в устьях Кемы удается поймать и метровую кумжу. Осенью в реке можно обловиться и гольцом.
Пешеходных туристов привлекают восхитительно живописные берега Кемы, покрытые, в основном, смешанными лесами. В начале осени они, благодаря растущим в прибрежной зоне желтеющим березам, выглядят прямо живым золотом. Чудесные леса манят путешественников земляникой, голубикой, жимолостью, смородиной. Пробираясь по берегу можно встретить медведей, изюбров, россомаху, лося, белок и других диких животных.

леса по берегам Кемы
Еще недавно попасть на побережье Кемы можно было своим ходом из села Молодежного, добравшись туда с помощью самолета или автобуса. Сейчас обычно добираются рейсовым автобусом в поселок Терней, а потом попутными лесовозами по не так давно проложенной хорошей грунтовой дороге, идущей вдоль реки на расстоянии метров двести от берега.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Строптивая красавица, река Кема"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какая красота, и рассказ интересный, и фото замечательные! Спасибо! Вообще, Вы правы, река просто красавица, и, как любая прекрасная женщина позволят себе капризы. Поражаюсь мужеством и ловкостью людей, которые рискуют пройти по ней.

  2. Очень красивая речка. Вообще эта река очень подходит для всех люедй, желающих отдохнуть душой. Хотя туда без определённой подготовки просто так не поедешь. Жалко, конечно, что эта река очень холодная.

  3. Ох, аж душу затрагивает закой пейзаж. Хотелось бы там побыть, посмотреть, может даже и на пик-ник съездить с семьей или друзьями.
    Если бы еще вода не была холодной так может быть и искупались, спасибо автору за хорошую статью

  4. Я люблю активный отдых, такие места — как раз для меня. Смотришь на фото — такое ощущение, что сама там побывала, к сожалению это очень далеко от моего города. Пейзажи очень похожи на наши родные украинские Карпаты!

  5. Река я так понял для любителей экстремального отдыха, есть здесь и труднопроходимые пороги и заводи для приготовления ухи. Кема порадует любителей активного отдыха своей красотой, водяным очарованием и вообще красивыми берегами.

  6. Офигеть, очень красивая река, очень хотел бы там побывать… и вобще отличный сайт, т.к. сам люблю природу и отдых))

  7. Да, очень красивая и жывописная река. Хотело бы там побывать. такие красивые места и такое разнообразие животных, я думал, что такие чудеса уже не встетить. А пороги вообще невообразимы и сама река чрезвычайно разнообразна и сложна.

  8. согласен, река просто класс! вот бы туда съездить отдохнуть! я представляю как там замечательно))))и правда отличный сайт)))))

  9. привет.а предпоследнее фото вроде с другой реки Кема?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00081 sec