Сушеница топяная (сушеница болотная)

сушеница болотнаяОднолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 5-25 см. Стебель большей частью от основания ветвистый. Листья продолговатые, длиной 1-5 см. Соцветие представляет собой цветочные корзинки 3-4 мм в диаметре, собранные пучками на концах ветвей. Цветет в июле-августе.

Встречается по всем равнинам, предгорным и низкогорным районам Дальнего Востока, чаще в обжитых западных и южных районах. Растет на сырых местах, по берегам водоемов, вдоль канав, дорог, на сбитых выпасом лугах, в огородах и населенных пунктах.

Заготовка травы

Для лечебных целей используется трава сушеницы в фазе бутонизации и цветения растения. При сборе сушеницу выдергивают вместе с корнями. Сушат на чердаках, под навесами или на солнце, разбросав тонким слоем на какой-либо подстилке. Выход сухого сырья 23-25%.
Основные районы заготовки: Суйфуно-Ханкайская равнина, долины Уссури, Лефу, Даубихе, Сучана, Амура и других рек.

Найти место на топографической карте Приморского края.

Требования к готовому сырью: влаги не выше 13%, золы общей не более 20% (в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%), минеральных примесей не более 1%.

Применение в медицине

Трава сушеницы содержит каротин, витамин С, дубильные вещества (до 4%), эфирное масло, смолы, тиамин, фитостерины и другие вещества. Препараты сушеницы топяной применяют для лечения гипертонической болезни и (в сочетании с корневищами синюхи голубой) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Используется настой и настойка  из травы сушеницы(смотреть ниже).
Gnaphalium-uliginosum
В Приморье более широко распространена сушеница Траншеля (Gnaphalium tranzellii Kirp.), близкая по своим свойствам к сушенице топяной, также пригодна для медицинского использования.
В качестве гипотензивных средств могут использоваться также препараты василисника вонючего (Thalictrum foetidum) и омелы белой (Viscum album).

Приготовление настоя сушеницы в домашних условиях

Для приготовления настоя 22 г травы обливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 2 часа и принимают по половине стакана 2-3 раза в день.

Настой Сушеницы
Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды

Настойка Сушеницы
Принимать по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед применением лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00368 sec