Свет в ночи

Острога: одно из самых старинных способов ловли рыбы. В наше время этот вид рыболовного промысла не теряет своей актуальности особенно в весенний и осенний период.

Про рыбалку приятелей. Браконьерство и неписанные Правила рыбаков

Костер особенно желанен стылой осенней ночью на речном берегу в ожидании утренней зорьки или при охоте за таким подводным хищником, как щука. На огонек собираются удильщики со всего плеса, и вот оно уже, заглушая жаркое потрескивание сучьев в пламени, звучат веселые рыбацкие байки – воспоминания о необычных случаях, удачных рыбалках. И вряд ли я ошибусь, если скажу, что такая импровизированная беседа у костра часто обогащает, оставляет в душе больший след, чем последующая рыбалка.
Но огонь может быть и иным.

Ночная рыбалка с острогой

Опишу эпизод, который рассказал мне один знакомый рыбак.

Как-то мы с приятелем приехали рыбачить на одно из озер Приморского края. Ночь только-только началась, и нам предстояло коротать ее у костра. И тут мы заметили яркое дрожащее пламя на противоположной стороне озера. Огонь почему-то не стоял на месте, он медленно сдвигался…
— Будто по воде плывет, — сказал приятель.
— А может, рыбу бьют острогой?..
Не сговариваясь, мы поднялись и стали пробираться вдоль берега к источнику света.
На плотике трое подростков, толкаясь и смеясь, деревянными острогами пронзали воду, пытаясь поразить попадавшую в поле зрения рыбу. Увидев нас, похвалились:
— Во-о какую щуку поймали!..
— А сколько упустили?
— Ой, много… Сазан большущий сорвался!..
— Ребята, а вы разве не знаете, что бить рыбу острогой запрещено? Ведь тот сазан, что сорвался, наверняка погибнет. То же случится и с другими рыбами, задетыми острогой. Они будут гнить, портить воду.
Подростки замолкли, опустили головы. Потом сначала нехотя, а дальше даже весело стали ломать остроги, вполголоса ругая какого-то дядьку Петра, надоумившего их, как выяснилось потом, заняться лучением рыбы.

Острога
Пригласив ребят на завтрашнюю уху, мы вернулись к костру и долго размышляли над фактами проявления браконьерства, увы, еще далеко не изжитого. В подростках были уверены: они больше не возьмут в руки острогу. Но сколько еще дядек-доброхотов, а то и просто хапуг без зазрения совести отправляются на водоемы для промысла. И мы, рыболовы, спортсмены и любители, не можем равнодушно проходить мимо нарушений Правил ловли.

А как вы считаете, «Острога» это браконьерский вид ловли или нет?

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рыбалка и браконьерство

 
 

Комментарии к записи "Свет в ночи"

Посмотреть последние комментарии
  1. О чем тут и говорить . Конечно острога это браконьерский вид ловли рыбы, рабалкой его назвать даже язык не поворачивается. Это сколько рыбы задетой острогой остается дохнуть, загрязнять водоемы. И все ради сомнительного улова, который и особого удовольствия не приносит. Нет того ожидания в предчувствии, что вот-вот клюнет, того азарта, когда тянешь рыбу и она наконец попадает в силок. А есть только бессмысленное тыкание острогой в воду. Авось что-нибудь и вытянешь.

  2. Соглашусь с Олегом,это ужасный пример браконьерства.Полагаться на случай — глупость,гораздо приятнее самому,своими руками,терпением и силами всё-таки поймать заветную рыбку! Рыбалка — это прежде всего отдых и развлечение и лишь потом охота на рыбу ради еды.

  3. Не знаю, что и сказать. Конечно, я ни в коем случае не хочу оправдать браконьеров. С ними нужно бороться. Но они не есть самой главной причиной того, что количество рыбы катастрофически уменьшается в наших водоёмах. При всём желании браконьеры не достигли бы такого потрясающего результата.
    А вот отходы производства, беспощадно сбрасывающиеся, как в воздух, так и в воду — вот это действительно катастрофа. Но с этим борьба идёт только на словах. и всё ради сомнительной наживы. Сомнительной, потому, что не известно ещё чего наживёшь для себя и окружающих.

  4. По моему это обычный тип рыбалки и не более того.Хотя после такой ловли рыба, которая срывается скорее всего погибнет и тем самым будет портить воду я всё равно считаю, что этот древний способ ловли рыбы по прежнему имеет право на существование.

  5. Поддерживаю автора. Нельзя оставаться в стороне в таких случаях. В данном случае подростки по незнанию нанесли большой вред фауне водоема. А сколько они могли еще без пользы убить рыбы, если бы вы их не остановили… Браконьерство это большая проблема, с которой нужно бороться всеми доступными способами.

  6. Конечно острога это одно из видов браконьерских снастей.Потому что очень много подранков.Я имею виду та острога которая описана в рассказе.Но если сделать небольшую  переделку в виде горпуна наконечника то эта снасть достпточно эффективна.Вот так

  7. Это конечно браконьерство, но что поделать? Браконьеры были всегда и всегда будут…. А на счет уменьшения количества рыбы — это уже дела матушки природы. Если не браконьеры, не хищники, не всякого рода человеческие вмешательства, то что-нибудь еще. Таков уж закон природы — выживает сильнейший. Но это конечно ни в коем случае не оправдывает такой вид рыбалки!

  8. Да конечно же, безусловно, это браконьерство!!! Не понимаю я людей, ко лов рыбу таким безжалостным, я даже сказал косщумским  методом…
    При такой ловле рыбы порыться весь азарт.   

  9. Рассказ конечно интересный и тема браконьерства очень актуальна,но в наши дни не каждый подросток так легко может понять такую губительную ошибку и не каждый так запросто сделает выводы и исправится.В нашей стране очень много проблем с браконьерством,но мне кажется что скоро они сами по себе исчезнут либо по причине отсутствия рыбы либо потому что скоро не где будет ловить рыбу так как большинство водоёмов перешли в частные руки и стали недоступными либо платными.Например в Волгоградской области в пойме уже с каждым годом всё трудней стало найти место что бы посидеть с удочкой да и рыбы стало очень мало.Вывод напрашивается сам-нет рыбы-нет прблем.

  10. браконьерство — это спортивная рыбалка, когда вылавливают и отпускают обратно в реку. Рыба после такой процедуры, как правило, дохнет от перепада давления и от ожегов, да и крючком часто сильно повреждается. Ловля острогой с учетом меньшего распространения, уничтожает меньше рыбы на несколько порядков. И вообще от загрязнения крупных рек,в которые уходит на зимовку рыба, дохнет намного больше рыбы, чем от всех браконьеров вместе взятых.
    И все равно электроудочников ненавижу, а с острогой давно никого не встречал,хоть и несчитаю этот вид ловли браконьерским.

  11. случайно зашёл на этот сайт, добрался до остроги, вот хотел бы поделиться кое-какими соображениями, хотя всё это уже написано. Когда я жил в России, тоже был мнения многих, что это «ай-яй-яй», плохо и т.д. Сейчас живу в Канаде, здесь в магазине нашёл две остроги: $3 и $5, покупай любую, используй. Конечно, гарпуны с бородкой, чтоб рыба не сошла. Но острогой можно бить только сорную рыбу: карповых и т.п., а лосося — ни-ни, иначе домой придётся пешком идти, если дом ещё останется, потому как за нарушение правил карают нещадно, реквизируют весь инвентарь, машину и т.д.
    А насчёт уменьшения количества рыбы, дело простое: раньше использовалось много удобрений, вот и вытравили всю рыбу, да и зверей. Но после развала союза в наших краях, например, всё восстанавливается, появилась рыба, зайцы, волки, лисы, даже дрофы вернулись.

  12. По-моему охота на крупную рыбу с острогой один и самых увлекательных способов рыбной ловли. Мне приходилось заниматься этим на озере рядом со своим селом в Конышевском районе Курской области, там водятся довольно крупные особи карпа, так что проблем с уловом практически небыло. За день лазания по отмелям и камышам обычно удавалось заколоть 6-7 штук от 1,5 до 7 кг. Особенно удачной охота с острогой была во время нереста карпа, так как в этот период он становится особенно беспечным и его можно брать практически голыми руками.

  13. Я даже и подумать не мог, что такая примитивная пренадлежность, палка с острыми концами, может быть запрещенной. Это же не динамит или мощный аккумулятор. Помню в юности с друзьями ходили на рыбалку с острогой, так нам никто ничего и не говорил, что это незаконно!

  14. Ну тут не знаю….По моему, дёргать рыбу за голову,при этом разрывая рот крючком,не более гуманно,чем пронзить острогой,а разговоры про «гниющую,загрязняющую воду рыбу» это вообще,ну разве что на тех подростков и подействуют…Как будто рыба сама не умирает,давая пищу всей пищевой цепочке,находящейся за ней..
    Главное,чтобы сие действо не происходило в период нереста рыб,а так я вполне приемлю подобный вид ловли,который не приводит к массовому мору рыбы и массовому её вылову.

  15. Охотился с острогой на щуку во время нереста. Днем после полудня с одного удара взял одно гнездо (самка на 5 и два самца по 1). Потратил на это около трех часов. Бил наверняка с четырех метров. Других возможностей не было. За это время охотники на утку стреляли щуки с десяти метров несколько раз. Взяли одного шнурка. Но после каждого выстрела нерест затихал примерно на полчаса. У меня не сложилось впечатление, что охота с острогой очень добычлива. Подойти на три-четыре метра к нерестящейся щуке невозможно. надо прикинуть ее путь и поджидать, пока она сама подплывет. На таком расстоянии промахнуться просто невозможно. Конечно по закону это браконьерство, но я не променяю этот способ ловли на спиннинг по эмоциям. Это настоящая охота: ты видишь рыбу, скрадываешь ее, потом ждешь неподвижно в засаде, а кругом бурлит вода от нерестящейся щуки.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00756 sec