Такса

ТаксаВы удивлены, что такса в разделе «охотничьи собаки»? Данная статья в пух, и прах разобьёт  ваши удивления.  Несколько слов о происхождении данного зверя.  История такс начинается в Древнем Египте. Ещё тогда, по золотистым пескам, бегали подобные животные.  Конечно, они были не такие элегантные, как современные таксы, но всё – таки они были.  Древние таксы, своим строение тела скорее напоминали беременных выдр, весивших, к тому же, около 14 кг. Ну, что ж, историю в сторону, давайте о современности. Современная такса – элегантная и разносторонне развитая собачка, которая может выполнять функции различных видов охотничьих собак.  Родиной современных такс, является Германия, там они больше всего и используются в качестве охотничьей собаки, в отличие от наших краёв, где такса, зачастую, выступает в виде мягкой игрушки или украшения симпатичной дамочки, но речь не об этом.  Такса используется для охоты за различной дичью, как по величине, так и по опасности.  Самыми распространёнными «жертвами» такс, являются:  барсуки, лисицы, олени (вы только представьте!), горностаи, кролики и хорьки.  Все мы хоть раз в жизни видели таксу. Как же она выглядит? Длина – основное отличие такс от других животных. У такс короткие ножки, глубокая грудь и компактный корпус.  По размерам всех такс разделяют на стандартных и миниатюрных. 

Миниатюрные, зачастую, используются в качестве терьеров (для охоты на норных зверьков), в то же время стандартные – это гончие. Вес стандартной таксы колеблется от 6, 5 до 11, 5 кг, а миниатюрные весят, как правило, менее 4 кг.   Так же такс можно разделить на три группы с различным типом шерстяного покрова. Среди них:  длинношерстная, гладкошерстная и жесткошерстная.  Длинношерстных такс можно сравнить с сетеррами, так как они используются в качестве «пловцов за дичью», основной функцией длинношерстных  является найти в воде дичь и быстро принести её хозяину.  Так же таксы имеют различные окрасы.  Цветовая гамма такс разнообразна: рыжие, черные, шоколадные, белые с жёлтым, пёстрые, серо-мраморные, тигровые и это ещё далеко не весь спектр. 

Таксы – чистоплотные, умные, сообразительные и трудолюбивые животные, так же очень выносливые (учёные относят такс к одному из самых выносливых видов собак).  Несмотря на всё её положительные качества, такса обладает свойством манипулирования. Она может манипулировать чувствами хозяина, претворятся, вредничать. Поэтому советую заниматься дисциплиной вашего питомца с самого раннего возраста, но не забывайте, что такса гордое животное.  Следите за тем, что бы такса не упала, прыгая с дивана или кресла, её анатомическое строение, созданное природой, доставляет таксе неудобства в плане прыжков.  Что касается питания таксы, здесь сложностей у вас не будет.  Сочетание натурального корма и сухого, хорошей фирмы, позволит вашей таксе быть бодрой и здоровой, но следует заметить, что такса очень прожорлива. Следите за тем, что бы ваш питомец ни переедал, так как, учитывая её прожорливость и умение манипулировать хозяином, такса может стать вместо матёрого охотничьего пса – ленивым лежебокой, страдающим ожирением.

Такса – это семейная собака, которая будет дарить вам радость, как на охоте, так и дома.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охотничьи собаки

 
 

Комментарии к записи "Такса"

Посмотреть последние комментарии
  1.  Ну не мог пройти мимо этой темы)))
     У самого живёт длинношерстная такса, не могу передать насколько это умный, преданный и потешный зверёк! В детстве у меня не было собак и относился к ним как то ровно, но после того как увидел таксу что то сказало мне: у меня будет или такса или никого! 7 лет у меня живёт эта собака и я ни разу не пожалел о своём решении!

  2. У моей тети живет такса, длинношерстная красавица Дашкой зовут. На охоту с ней, конечно, не ходят. «Работает» комнатной любимицей. Живет уже лет 13, шустрая игривая, очень любит девчонок- внучек тети Иры. Хотя девчонки, когда совсем маленькие были, вели себя  с ней очень  нехорошо. И за хвост могли дернуть и за уши- она от них пряталась. Не знала, что можно сочетать сухой корм с натуралкой.

  3. Да удивительно. Я уже хочу тоже купить себе таксу для охоты. Никогда бы не подумал, что такса — охотничья собака, ведь такая миленькая собачка с маленькими ножками и оказывается не совсем такой, какой мы представляем.

  4. Мне кажеться что такса предназначена для домашнего очега, а не для охоты. Не могу поверить что эта маленькая охотница просто клад. По описанию статьи видно что такую собачку необходимо завести каждому охотнику. Да и  купить такую собаку не проблема, ведь это очень распостраненная порода.Мне лично она нравиться и так — внешне.

  5. На самом деле те таксы, которые изначально приобретены»для домашнего очага» к охоте потом не приспособлены, так как быстро привыкают к размеренной семейной жизни))
    Для охоты собаку надо приучать с детства, держать в «чёрном теле» и постоянно натаскивать на дичь.
    Со стороны хозяина «семейной» таксы, очень жалко смотреть на её охотничьих собратьев, но это у них в крови и при должной дрессуре собаки в охоте как рыбы в воде!

  6. Такса является не только интересной домашней игрушкой. Это также достаточно успешный охотник. Причем в охоте с ней может сравниться только ягтерьер. Самое главное ее качество — смелость. Норная собака должна иметь также выдержку. Она не должна отступать перед острыми когтями барсука или зубами лисы. А смелости и выдержки у таксы хоть отбавляй.

  7. Такса великолепное домашнее животное. Хороша для дома и для охоты. Прекрасно охотится на лис, барсуков. Но нужно с раннего возраста заниматься дрессировкой. А для дома просто замечательное животное, большой плюс гладкошёрстная, не линяет. Отличная маленькая собачка, просто прелесть.

  8. таксы это супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Если чесно то я в первый раз слышу что такса ето охотническая собака.Но если уже до етого дошло то такса хоть и маленькая по росту собака,но она злюка и может подходить охотнику.Такса любит маленьких детей и з ними очень хорошо ладит.Но как охотнечая то она очень ответственная!!!!!

  10. У нас живёт такса уже 4 года. всё в статье расписано верно, но хочу дополнить. они манипуляторы очень сильные, осторожней, поведётесь и будете к ней привязаны, а не она к вам. очень упрямая собака, упрямство разбавлено ещё живым умом и хитростью. запросто может на шею сесть и ножки свесить, не бойтесь наказывать, глаза она будет делать такие, что захочется отдать последний кусок колбасы. поведётесь- получите собачий туалет в квартире. покупайте больше игрушек, чтоб они валялись везде, ваша мебель и обувь останется целой. собака склонна к аллергии, не давайте куриные ноги, сыр, колбасу,со сладким тоже аккуратней. такса очень вынослива, лучше на прогулке палочки кидать, она целый день может их таскать, зато будет отвлечена от котов и других собак, она очень целенаправлена. в молодости склонна к побегам, опять же из за своей целеустемлённости,запросто убежит по следу а про вас и не вспомнит. кричи не кричи, она уже забыла, у неё цель. запомните, такса это не плюшевый мишка, это серьёзная собака, они достаточно злые, и у них практически отсутствует страх, очень злопамятны и память у них очень хорошая. охотничий инстинкт у них в крови, так что не удивляйтесь если ваш плюшевый питомец порвёт какую нибудь собаку или кошку, в прямом смысле слова- порвёт или придушит. хватка у них не то что сильная, очень сильная, могу сравнить с питбулем. если порода вам нравится, готовы к круглосуточным играм, привычны к тому что собака будет спать с вами( а это так и будет, не сомневайтесь),готовы к перерытой даче, если ищете собаку компаньёна, бешеному темпераменту, то это ваша порода. плюсов много, и они перевешивают минусы. мало шерсти, не воняет псиной, компактная, активная, хороший защитник, дети всегда при деле, дружелюбная к людям. удачи.

  11. Знаю, многое сказанное в этой теме — правда.
    Ещё можно добавить, что эти маленькие забавные существа весьма преданные существа. Сколько я ни видел этих животных на поводке, они ни на шаг не отстают от своего хозяина.
    На охоте таковых сам не видел ни разу, но знаю одно — такс нельзя держать в качестве сторожевой собаки. :D

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.01074 sec