Тактика ловли крупного сазана на жмых

Хочу рассказать вам, об особенностях ловли сазана на жмыховку, на рисунке ниже показана простая конструкция этого приспособления.

Для данного вида ловли нам понадобится надежное удилище, длиной около 4-ех метров. Катушка нужна тоже достаточно мощная, существенной разницы нет, это может быть инерционная, безинерционная или мультипликатор. Что касается лески, то подойдет обыкновенная леска, диаметром 0,4мм. Длина ее на катушке должна быть примерно 70 метров, позже расскажу, зачем столько).
Жмыховник для ловли сазана

Способы изготовления оснастки и крепления крючков в жмыхе

Для ловли сазана на жмыховку опытные рыболовы используют конопляный, подсолнечный или соевый жмых. Его распиливают на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см, далее пропиливают по бокам неглубокие прорези и крест — накрест обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок.

Жмыховник

Есть и еще один способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, далее делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с небольшой орех. Если у вас нет готового твердого жмыха, тогда для приготовления насадки можно использовать сухие семена конопли, подсолнечника или сои. Для этого семена размалывают в кофемолке и просто добавляют получившуюся муку к смеси для бойлов или перемешивают ее вместе с кусочками белого хлеба до получения упругого теста. В тесто для бойлов так же, можно добавлять и готовую конопляную муку или молотый конопляный жмых.

Вариант крепления крючков к этой насадке смотрим на рисунке.

Жмыховка
Оснастка типа Комбайн

Комбайн на сазана

Памятка при вываживании крупного сазана

Следует сразу проверить фрикцион, чтобы он отпускал леску при большой нагрузке. Так как у сазана резкие, сильные поклевки, то удилище следует надежно закрепить в подставке. Позаботитесь о наличии подсачника. При поклевке не стоит очень сильно подсекать.
И так, рассмотрим процесс вываживания. Начинаем подкручивать леску катушкой. Если вы чувствуете, что на крючке сидит какой-то монстр, то не стоит в азарте сразу тащить его на берег так как в 90 процентах случаев он оказывается сильнее, чем леска, особенно при подходе к берегу. При удачно настроенном фрикционе стравливаться леска будет сама. Если же с ним возникли какие то неполадки то советую открыть шпулю и постепенно сбрасывать леску. Потом опять подмотать. Нужно вымотать рыбину, чтобы она устала. Именно для этого мы и намотали 70метров. Но нельзя допускать провисания лески, она быть постоянно натянута так как у крупных сазанов на спинном плавнике есть «пила», при развороте в воде с помощью которой они зачастую обрывают леску.

После того, как рыба перестала оказывать активное сопротивление, выводим ее на берег. Если вы рыбачите не один, то просите друга зайти по колено, при возможности, в воду с подсачником, так как при приблежении к берегу сазан из последних сил может сделать рывок, тем самым оборвать леску и все усилия будут напрасны. Помните о том, что большинство сходов бывает именно возле берега.

Заметки о ловле карпа и сазана

Удачи Вам на рыбалке!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Приманки и прикормки

 
 

Комментарии к записи "Тактика ловли крупного сазана на жмых"

Посмотреть последние комментарии
  1. сходы у берега зачастую случаются из-за смены стиля вываживания, потому что рыба-то уже вот она и хочется как-то аккуратней, не спеша.

  2. Ничего себе целая тактика. Ознакомился, но дождусь лета и попробую попробовать воспользоватся этой тактике на рыбалке. Добавлю сайт в закладке, очень много интересного написано про рыбалку. Спасибо администратор.

  3. На мой взгляд очень трудное приспособление, такое как жмых. Никогда раньше не слышал о подобной снасти. Но посмотрев все инструкции я думаю что стоит попробувать сделать его. Жаль что уже дело движеться к зиме, а то я уже начал бы его делать. В таком случае будем ждать весны. Действительно в этой статье есть масса полезной информации необходимой каждому рыбаку.

  4. Как-то пробовал сделать такое приспособление. Кое-что получилось, но скажу вам честно на деле это не очень работает, по крайней мере у меня. Очень много хлопот с этим жмыховником

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00225 sec