Топор, важный инструмент туристического снаряжения

Приветствую всех отшельников. О пилах и их разновидностях мы уже говорили, но нельзя упустить такой важный элемент в туристическом снаряжении как топор.

Вопреки распространенному мнению, топоры в туристическом походе используются преимущественно не для валки деревьев (для этой цели лучше использовать пилу), для которой небольшие туристические топоры плохо приспособлены, а для того чтобы нарубить щепок для костра.

Доска объявлений на Блоге Отшельника: объявления о покупке или продаже охотничьих ножей, топоров

Как уже было сказано выше, туристический топор должен быть небольшим (чтобы не занимать много место в рюкзаке) и не слишком тяжелым (весом не более килограмма). Кроме того, туристический топор должен иметь надежный чехол, чтобы его лезвие ничего не повредило в рюкзаке.

Топоры традиционной конструкции

Туристические топоры традиционной конструкции, отличаются от обычных хозяйственных топоров в основном только меньшими размерами (общая длина 35-50 сантиметров) и весом, да иногда пластиковой рукояткой (топорищем). Впрочем, туристических топоров с деревянными рукоятками в продаже тоже хватает. Туристические топоры с пластиковыми рукоятками аналогичных размеров весят несколько меньше, однако разница в весе не так уж существенна, как можно было бы подумать. К примеру, топор с деревянной рукояткой «Swedish Camp Axe» при длине в 482 мм весит 907 грамм, а топор с пластиковой рукояткой «X7 Hatchet» при общей длине в 355 мм весит 640 грамм.
топор с деревянной рукояткой
топор с пластиковой рукояткой

Тактические топоры, томагавки

Ко второй категории туристических топоров относятся так называемые тактические томагавки. Это компактные топоры с плоскими рукоятками, конструкция которых позволяет использовать их не только для рубки дров, но и для метания. Хотя метание топоров сегодня имеет скорее спортивное, чем охотничье значение. Рукоятки тактических томагавков могут быть металлическими (представлять одно целое с полотном), пластиковыми, металлическими с пластиковыми накладками, или даже пластиковыми с обмоткой из паракорда (как у тактического томагавка «United Cutlery M48 Apocalypse»).
томагавк

Сверхкомпактные туристические топоры

А еще бывают сверхкомпактные туристические топоры, вроде топора «Bear Grylls Survival Hatchet» (общая длина 24 сантиметра), но их функциональность не очень высока, хотя и такой топор для задачи рубки щепок конечно значительно лучше, чем отсутствие топора.
Bear Grylls Survival Hatchet
А оригинальный миниатюрный топор (топорик) из набора выживания «Eco Hawk» от фирмы «TOPS Knives» и вовсе не имеет штатной рукоятки. Он фактически является заготовкой для топора, которая в случае необходимости закрепляется в расщепленной с одного конца палке (импровизированной рукоятке) с помощью паракорда и за счет отверстий, предусмотренных в его корпусе.
топор «Eco Hawk»

До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Топор, важный инструмент туристического снаряжения"

Посмотреть последние комментарии
  1. Деревянный топор более надежный и долговечный. Пластиковый же более удобный и красивый. Но я бы предпочел, как по старинке: некрасиво, но зато надежно. ;)
    Фото 3 и 5 — тоже выглядят весьма привлекательно. Но пятый топор совсем меня не впечатлил. Поэтому я отдаю свои симпатии топорам 1, 3 и 4. :)

  2. Так как вырос родился и вырос в деревне, то знаком очень хорошо с топорами. Люблю и дрова поколоть, и поплотничать. А топоры для этих целей разные. С детства мечтал иметь томагавк. как в книгах про индейцев. Теперь у меня несколько томагавков, правда не для метания, а так. для души. А в походы я беру небольшой туристический топорик.

  3. Ну, а я не изменю свое мнение. Так как тоже проживаю в поселке, то не понаслышке знаю, как рубить и пилить дрова. Пилил раньше ручной пилой. Теперь есть бензопила типа «Дружба». ;)
    А если рубить щепки, то вполне сгодится первый, третий и четвертый вариант. Потому что более крепкие и надежные. А камень, намотанный на палку, как-то не впечатлил… :(

  4. Без топора в походе действительно очень сложно будет. В принципе вместо него можно и саперную лопату можно использовать, но это будет намного дольше, и муторней. Так что учитывая то, что туристические топоры, сейчас не такие уж и дорогие, приобрести его не обременительно. Кстати самый маленький тут на фотке прикольный, интересно только какой он в действии.

  5. Да, топор необходимая вещь в походе, и лучше конечно же, приобрести для этих целей маленький и легкий топорик. Такой, чтобы удобно помещался в рюкзак, и чтобы не было тяжело таскать его.

  6. Действительно , что не говори , а топор , это вещь , очень нужная ! Я однажды ходил на охоту , и пошол сильный дождь , хорошо , что был топор с собой , я сделал себе , не большой шалаш , там и пересидел! Спасибо топор , выручил ,

  7. У нас совсем другие представления о том, каким должен быть туричтический топор http://supertopor.ru/tourists-axe Форма- традиционный бородовидный топор. Именно он лучше всего подходит для рубки дерева в походе. Насаживается — обратным всадом, чтобы был надежным в трпоходе, когда чинить топор некогда.

  8. Пансионат «Севастополь» расположен на территории бухты Круглая (Омега), в западной части города Севастополя. Пройтись пешком до ближайшего песчаного пляжа «Омега» у Вас займет не более пяти минут. Пляж «Омега» — 2-ой по величине в городе Севастополе, имеет протяженность около 700 м. Пансионат способен принять группу до 100 человек. В пансионате свободная WiFi зона, парковка автотранспорта, парковая зона, лобби кафе, спортзал, массажный кабинет, столовая с доступными ценами. Пятиэтажное здание пансионата оснащено лифтом.
    Несколько категорий номеров: эконом, стандарт и номера повышенной комфортности. Все номера с балконами. В стоимость номера включен завтрак на одну персону!
    Одним из преимуществ пансионата является развитая инфраструктура: расстояние до остановок общественного транспорта — 100 метров, рынок, магазины, торговые центры, салоны красоты в 5 минутах ходьбы. Дополнительные услуги: конференц-зал (80 мест),
    тренажерный зал, массажный кабинет, охраняемая автостоянка, для групп организация питания, мангал, организация экскурсий, организация торжеств и мероприятий (банкетный зал 100 посадочных мест).
    За более подробной информацией обращайтесь по телефону +7 978 724 20 82 (администратор) или заходите на наш сайт www.pan-sev.ru Наш адрес: г. Севастополь, пр. Героев Сталинграда 43, e-mail: pan-sev@mail.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00251 sec