Лечебные травы, природное достояние

Обсуждения в предыдущей теме: Эликсир молодости, целебный чай, послужили толчком для создания нового поста, а именно, поговорить немного об истории применения растений в качестве лечебного средства, их полезном воздействии на человека, а также темные стороны использования некоторых трав.

Так что же все таки такое лечебные травы, пережиток прошлого или природное достояние? Попробуем заглянуть глубже, в эпоху Петра первого.

С незапамятных времен человек лечил самые разные недуги травами и всевозможными кореньями. И первобытный человек и люди ушедших древних цивилизаций болели, поэтому им приходилось искать и изучать свойства тех или иных растений, приготавливая различные отвары, настои на их основе.

В средневековую эпоху монахи выращивали целебные травы, проводили ряд исследований и на основании опыта синтезировали долгожданное лекарство. Некоторые женщины их называли знахарки, ведуньи, посвящали свою жизнь изучению воздействия разных трав и других растений на человека. Они приготавливали специальные вытяжки из опасных ядовитых трав, которые в небольших дозах способны были оказать чудодейственный лечебный эффект на больной организм, за что и получали в народе колдовскую репутацию.

На Руси лечение травами было основным способом избавиться от хвори. Первый русский справочник лекарственных средств — лечебник, был создан при Петре первом. «Аптекарские огороды» подробно информировали, где произрастают, выращивают лечебные растения и как ими пользоваться.

И в наши дни высокоразвитой фармакологической науки, способной синтезировать химическим путем нужное лекарственное средство, народная медицина, лекарственные травы, старинные методы лечения по-прежнему остаются популярными и эффективными. Список растений и трав, которые несут пользу для человека, невообразимо велик.

В книге Основные лекарственные растения Приморского края, описаны места произрастания, время сбора и способы приготовления настоек, отваров, мазей на основе этих растений.

Рассмотрим некоторые из них, подчеркивая их уникальные лечебные свойства.

Лечебные свойства растений

Ромашка. Настой из цветков ромашки успокаивает нервную систему, расслабляет, способствует здоровому сну.

Статья о ромашке ромашковидной, сбор и применение http://blogotshelnika.ru/romashka-romashkovidnaya.html

Ромашка
Мята. Вкус прохлады и свежести. Выведенное в Англии, растение имеет в составе ароматное масло — ментол. Из него легко приготовить вкусный и полезный напиток. Приятный горячий мятный чай, или холодный со льдом мятный морс. Мята оказывает благотворное воздействие на пищеварение, успокаивает нервную систему. Снимает мигрень, если натереть мятной мазью область висков («китайская звездочка»).

Мята

Мальва. Из этого растения приготавливают настой, вход идут все части (цветки, листья, коренья), травы, помогает при кашле и охриплости.

Мальва
Эвкалипт. В Австралии, родине этого дерева, листьями эвкалипта питается коала, а приготовленное из них масло используется для ингаляций при кашле и простуде. Размельченные листья применяются для дезинфекции поврежденных участков кожи. Прикладываются на раны.

Эвкалипт
Лакрица. Народное название — солодка. Помогает при расстройствах пищеварения. Корни и корневища употребляют так же как отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство в любой удобной лекарственной форме — настойки, отвары, экстракты.

Лакрица
Табак. Из листьев табака делают сигареты, сигары. Общеизвестный факт вреда курения доказан медицинской наукой и обусловлен губительным воздействием содержащихся в нем канцерогенных веществ: никотина и полония — 210. Находящийся в дыме в микродозах никотин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, вмешивается в обмен веществ, организма, вызывая стойкую привычку курения — никотиновую зависимость.

Эти вещества, а также, вредные смолы, табачного дыма являются ядами и опасны для человека в любой форме.

Табак
Однако не все растения являются носителями положительного эффекта для человека, некоторых из них стоит и опасаться. Например, из определенных растений получают особые вещества — наркотики. К примеру, героин делают из мака, растущего в странах Востока. Из южноамериканского растения «кока» получают кокаин. Алкоголь, содержащийся в вине (изготовленный из винограда) и в других спиртосодержащих напитках, — тоже особый наркотик.

Почему некоторых людей привлекают наркотики? Сначала наркотик кажется чудом, но это чудо как замок из тумана, после первого и второго раза, туман рассеивается и появляется злой монстр — черный колдун, и раз за разом из человеческой души он будет строить черную темницу для плененного разума.

Но есть и светлая сторона у вредных растений. Так наркотики, извлекаемые из растений, широко применяются в клинической хирургии, благодаря их специфическому воздействию на центральную нервную систему, у врачей появляются реальные шансы помочь больному, спасти человеческую жизнь…

Рассматривая богатейшую историю использования трав, напрашивается вывод, что человек слишком рано отказался от использования трав в пользу искусственно синтезированных веществ, и заставляет все больше людей возвращаться, хотя бы в ознакомительных целях, к забытым рецептам.

Советуем ознакомиться с рубрикой Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Лечебные травы, природное достояние"

Посмотреть последние комментарии
  1. Лечение травами занятие долгое. Иногда чтобы добиться видимого результата приходится принимать отвары трав месяцами. Помимо этого травы надо правильно приготовить, настоять.  С таблеткой проще:вынял из упаковки, проглотил и не болит уже. Поэтому и отдают люди предпочтение лечению таблетками. Однако в последнее время наблюдаю тенденцию возврата к лечению травами. Все таки то что нам дает природа более полезно и люди начинают это осознавать.

  2. Отказываться от лечения травами по-моему просто безумие. Знаю по себя как «работают» травки-муравки, если их правильно подобрать и по делу применить. Как-то сильно содрала ногу, обычно в таких случаях пользуюсь подорожником, а тут его не оказалось зато был тысячелистник. Я его разжевала и полученной кашицей обработала ссадину. Кровь останавливалась быстрее, чем перекисью водорода. А моего прадеда сорняком от малярии вылечили.

  3. Незнаю как большинство, а я считаю что лечебные травы это нечто большее чем просто пережиток старины. Мудро было бы подключать их в современную медицину вместо того чтобы всё отрицать. Но пока у министерства здравоохранения и у большинства врачей на этот счёт своё мнение.

  4.  Знаю людей, которые почти никогда не принимали таблеток, заменяя их сборами трав, медом и другими народными средствами. Главное в лечении травами это правильный сбор, соблюдение режима лечения и вера в успех, и тогда и Вам не понадобятся никакие таблетки!

  5. Никогда не задумывался о полезных свойствах мяты. Особенно актуально про мазь от мигреней, которую нужно втирать в височную область.
    Эвкалипт по своему описанию мне напоминает подорожник. Ведь у нас принято прикладывать именно подорожник на раны. Австралийская версия подорожника растёт деревьями (или кустами?), а не в виде сорняков — забавно.
    На счёт центрального же вопроса самой статьи — травы никак не могут быть пережитком прошлого, потому что большинство современных медицинских препаратов основаны на травах и других растениях. Притом именно такие лекарства считаются самыми лучшими сейчас, на сколько мне известно. Так что мир просто не сможет отказаться от использования трав.

  6. Моя бабушка часто лечила меня травами, да и моя мать также любит это дело, да и если честно — помогает, но не всегда вправду. А сейчас куча лекарств «типа» настояных на травах, думаю 50% — просто враньё и ложь.

  7. Целебные травы во все времена были есть и будут даром природы. Просто, чем дальше, тем меньше человек хочет возиться с приготовлением из них отваров, настоев и так далее. Конечно, легче зайти в аптеку и приобрести готовый препарат. Что поделаешь, человеческая лень, как и человеческая глупость не имеет границ. :)))

  8. Согласно, очень жаль, что последнее время люди все меньше хотят возиться с отварами и настоями, и очень зря. Хотя, те же врачи, по моим наблюдениям, все чаще прописывают травки и гомеопатические средства, лечение, конечно дольше получается, зато безопаснее, особенно для детей. Лично я чаще всего использую отвары из ромашки и мятный чай. Ромашка, не только хорошее успокоительной, но и не плохой антисептик, недавно ребенка от стоматита спасла именно ромашка.

  9. Почему же , я например очень люблю отвары. Мы с большим удовольствием пьем их всей семей, и не только пьем.Своего маленького сынишку мы где-то до полгода купали в отварах трав. И теперь ребенок не болеет алергическими заболеваниями. Я считаю что отвары надо пить не только когда болееш но и вместо чая. Мне кажется они ничего плохого не принесут, а наоборот укреплят имунитет.

  10. Только глупцы могут считать травами пережитком прошлого. Раньше соотечественники употребляли их чаще, чем наши современники, и были намного здоровее. Никакая химическая добавка не способна заменить настоящие целебные свойства природных веществ. правда эти свойства с каждым годом изменяются, а все благодаря действиям человека, связанным с загрязнением окружающей среды.

  11. Еще один веский аргумент в пользу траволесения — этот метод подходит для людей, страдающих от лекарственной аллергии. Я знаю людей, которые годами пьт всей семьей целебные отвары, и детям грудным дают, когда те заболеют!
    Я ярая сторонница лечени травами и всегда буду агитировать именно за это немедикаментозный способ лечения!

  12. Одна знакомая женщина страдает гипертонией.
    Живет в городе, но почти все время просиживает на даче.
    Говорит, что ей от гипертонии очень помогает черноплодная рябина. Она просто сок делает из нее. Но там есть противопоказания людям с гастритом.
    А еще из нее такой лекер получается!)

  13. В нашей семье заведено простуды лечить только травами! Зачем травить организм не понятного качества лекарствами? Да и разве они лечат? Придавят хворь, а другие органы такие как печень, почки и желудок даже покалечить могут! Антибиотики вообще микрофлору убивают!
    Я регулярно провожу чистку организма капсулами с измолотым корнем одуванчика! И очень полезна настойка из ортишоков!
    Простуды ребёнку лечу только грудным сбором «Бронхофит», он продаётся в аптеке и там собрано очень много трав таких как — ромашка, крапива, мать-и-мачеха, липа и др.
    А в детстве мы всегда рвали липу в парке и бабушка её сушила!
    Мать-и-мачеху выращивали во дворе.

  14. Когда заходишь в аптеку и видишь изобилие лекарственных препаратов, причем по баснословным ценам, эффект от применения которых практически нулевой -вот тогда и обращаешь внимание на широкий ассортимент коробочек на стеллажах витрин с травами! Несомненно возврат авторитета применения лечебными травами в последнее время является именно по этой причине..!

  15. Лекарственные травы очень нужны и очень помогают. Только дело в том, что они не помогают, когда болезнь запущена, лучше их использовать для профилактики или в самомо начале болезни. А многие травы, такие, как расторопша или кукурузные рыльца, просто незаменимы при болезнях печени.

  16. Однозначно согласна со статьеей!Неоднократно применяла травы в лечении семьи,всегда интересуюсь кто что знает о травах на личном опыте,читаю много об этом…Советую всем поменьше есть таблеток,и ,несмотря на то ,что травами лечиться дольше,все-таки применять в лечении их!Побольше таких позитивных статей,желательно с разбором возможностей трав.

  17. Никакие ультрановомодные таблетки не сравнятся с действием лекарственных трав. Ну скажите на милость, при флюсах, например, много помогают порошки? Ну притупят боль на время вот и весь эффект  И попробуйте воспользоваться тем же Шалфеем, пусть боль он не утоляет, как всяческая синтетическая химия, но лечебный эффект вы увидите уже через 12 часов.

  18. Лечение травами это действительно пережитки прошлого.Но не в плохом смысле этой фразы.Во первых каждая травка имеет не только положительные действия,но и отрицательные.Как говорится в простонародье,одно лечим-другое калечим.Как правило никто из людей не знает всех свойств травки.Слышат,что она целебна при какой-то болячке и давай сразу принимать.А ведь никто не интересуется всеми противопоказаниями.Например боярышник принимают при заболеваниях сердца,но мало кто интересуется тем,что боярышник понижает давление.С медицинскими препоратами всё проще,протестировано,в анатации расписаны все противопоказания.А во-вторых,что могут вылечить травки в условиях нашей экологии.Вся гадость смывается дождями в землю.А растения питаются из земли.

  19. По мне так травы — это вобще спасение! Когда появляется малыш в доме так это первый пощник! Доченьку с рождения купала в череде и ромашке, позже стала в ванну добавлять и мяту, сон спокойней и кожа без покраснений! А при коликах и простуде ромашка — это первый способ лечения! Я например, только за лечение травами!
     

  20. Насколько я знаю, в аптеках сейчас совсем не те травы, что собирали и сушили наши прапрабабушки.. Эффекта от них практически нет.. Чтобы собрать травы, которые на самом деле помогут, излчат нужно очень далеко удаляться в леса.. где природа почти не тронута. А от того, что собирается по обочинам дороги толку мало..

  21. Да, данный вопрос довольно спорный. Здесь нужно быть довольно осторожным, ведь современная наука признаёт, с одной стороны, лечебные свойства многих растений, но, с другой стороны, предостерегает нас от использолвания некоторых растений, которые могут не только не принести нам пользы но и навредить нам.

  22.  Расскажу реальную историю. Когда сестра была еще младенцем, она простыла как-то. Врач молодая из поликлиники прописала сразу антибиотики. Мама побоялась давать их маленькому ребенку и позвонила знакомой, тоже детскому врачу, но уже давно на пенсии. Та сказала, никаких антибиотиков , только травы и немного парацетамола. Травы очень простые, эвкалипт, шиповник, липа, сушеная малина, еще какие-то, но все наши, обыкновенные. Сестра поправилась и все с ней отлично. Верю в лечение травами!

  23. Я в свою очередь считаю, что лечебные травы это не пережиток прошлого, а народное достояние. Ведь еще с давних времен бабушки и прабабушки лечились только народными средствами. В наше же время, могу сказать по своему опыту, не все аптечные лекарства могут дать такой результат как травы. Могу так же добавить что все выше перечисленные травы продаются в аптеках в засушенном виде. Я ничего не имею против лечебных трав.

  24. На мой взгляд, целебные (лечебные) травы — это достояние природы. Наши бабушки и дедушки лечились путем заваривания различных травок и жили минимум до 80 лет. А мы , современные люди, нам некогда заваривать травки и мы бежим в аптеку за таблеточками, которые на самом деле не лечать (не убирают причину болезни), а только блокируют симптом. Более того, Вы когда нибудь читали противопоказания и побочные действия фарм.препаратов…
    Лично я за натуральные продукты. Но, к сожалению, на сегодняшний момент жизнь так ускорилась, что не хватает время не то что позавтракать, но и чай или кофе выпить.
    Я выбрала для себя БАДы (биологически активные вещества) компании NSP. Эта компания зарекомендовала себя 40-летним опытом в изготовлении натуральных товаров для здоровья.
    Детальнее с продуктами этой компании Вы можете ознакомиться на сайте: youwinner2.com/shop.
    NSP

  25. Целебные травы это всегда хорошо. Ведь еще наши бабушки пользовались только ими и их отварами. Да и сейчас их используют во многих случаях. При каждой болезни есть своя определеная трава. Проссто нужно ко всему знать какая трава при чем помогает и как правильно ее заваривать. Мне кажеться что лучше пить отвар целебных трав чем глотать таблетки.

  26. Я полностью согласна с вами, дорогие мои.. Целебные свойства трав бесспорны. Моя бабуля всю жизнь собирала травки , зная когда какую срывать.. и все болезни лечила ими. Прожила до 89 лет… я думаю, что целебные свойства трав усиливаются, если им предварительно поклониться)))).

  27. Тася, милая, а я Вам от души поклониться хочу за Ваши слова! Вы такая молодая, но такая мудрая женщина. На таких вся земля наша держится. Конечно, глотнуть таблетку проще, чем собрать, а может быть даже самому вырастить лекарственные растения, но ведь это чисто механическое действие. А наш живой организм требует живых лекарств, а если и душа к лечению подключится, то успех точно гарантирован.

  28. Спасибо Вам за добрые слова. Сейчас время пришло обратиться к мудрости предков и вспомнить чьи мы дети..

  29. Лечебные травы — это дары которыми природа наградила нас, а мы не всегда ими пользуемся стараясь себя напичкать химией и таблетками. У меня у самого гастрит, который я залечиваю отваром с полыня и кровохлебки. Помогает отменно — всем советую. Так что для кого это пережиток — так это только для фармацевтических компаний……А для нас — это всегда плюс.

  30. Нет, ребята, что ни говори, а знания о лекарственных свойствах, как и о тайнах изначального значения наших слов, частично (если не сказать больше — практически) утеряны. Прав Мишка Задорнов — мы вообще ничего не знаем о прошлых знаниях, наблюдениях наших предков. Поэтому говорить с уверенностью, что лечение травами — это прошлый век — просто кощунство… :(

  31. Уважаемые,позвольте и мне поделится своим мнением в данном вопросе!
    Я ни в коем случае не против траволечения, а очень даже за, с 10 летнего возраста увлекалась травами, определением их и сбором, собрала множество литературы. К сожалению дальше этого дело не пошло, но знаю массу примеров из более старшего поколения, кто занимается собиранием трав. Увы в траволечении есть как минусы, так и плюсы( как уже было сказано выше, их надо знать как и когда собирать, у каждой травы свое время, как говорила моя бабуля Александра, которая не только собирала дикие травы , но и сама их выращивала и дожила до 89 лет. К сожалению тех. прогресс не стоит на месте и теперь травы можно собирать в очень диких местах где мало автомобилей и всяческих загрязнителей окружающей среды. Ну и конечно необходимо знать назначение травы и еще множество других мелочей, которые могут повлиять на ваше здоровье, поэтому мой пост предупреждение, изучите как следует литературу прежде чем заниматься траволечением! Спасибо за внимание!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.04MB/0.00082 sec