Водоросли в народной медицине

Так называют в Китае морские водоросли. У коренных народов Дальнего Востока в древности существовал такой обычай: только разрешившейся от бремени женщине приносили свежие листья морской капусты. Считалось, что после употребления в пищу этого растения, материнское молоко становится целебным, и ребенок будет расти здоровым.

Волшебные травы жизни, морские водоросли

Трудно сказать с определенностью, как давно используются людьми растительные дары морей: водоросли слишком быстро распадаются, чтобы оставить свидетельство археологам. Однако упоминания об их широком применении в пищу и в качестве лечебных средств сохранились во многих восточных традициях – китайской, японской, корейской. В этих странах и по сей день морские водоросли являются необходимым компонентом национальной кухни, что благотворно сказывается на здоровье людей.

Можно предположить, что и на территории российского Дальнего Востока население издавна пользуются морскими растениями. Ведь на юге Охотского и в Японском море, в непосредственной близости от береговой линии, произрастает большое количество водорослей: ламинария, нори, фукус, вакаме, хиджики, конбу, дулсе, арами. В народном обиходе они называются просто «морская капуста».


Водоросли относятся к группе низших водных растений. Сегодня можно сказать, что они достаточно хорошо изучены. В частности, бурые морские водоросли официально признаются спасителями человечества от основных факторов возникновения болезней. Эти представители морской флоры содержат компоненты, способствующие очищению организма человека и необходимые для поддержания гомеостаза.

Все обнаруженные в морских растениях составляющие – макро – и микроэлементы, витамины, питательные вещества – находятся в форме легко усваиваемых органических соединений.

Лечебные водоросли, ламинария, багрянка

В Приморском крае наибольшей популярностью пользуются ламинария и багрянка глубоководная – анфельция. Существует несколько видов ламинарии. Причем, в водах Дальневосточных морей, в районе Курильской гряды сконцентрировано около половины всех мировых запасов этого ценнейшего сырья. Гетеро – и полисахариды (ламинарин, фуксидан, альгиновая кислота), выделенные из этого вида водорослей, проявляют антивирусные и антибактериальные, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

При регулярном употреблении в пищу ламинария способствует снижению уровня холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза. И как следствие, помогает избежать многих заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Из красных водорослей можно отметить, добываемую в заливе Петра Великого, багрянку глубоководную – анфельцию. Она, а так же тихокарпус, хондрус и одонталия, являются сырьем для получения агар-агара – природного желатиноподобного вещества, обладающего целебными свойствами. Этот, не имеющий себе равных сорбент, способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, облегчать состояние женщин, больных раком груди.

Все без исключения водоросли содержат большое количество микроэлемента йода. Именно из их золы получают йод, который мы покупаем в аптеках в виде спиртовой настойки.
Словом, моря и океаны – колыбель жизни на планете, продолжают заботиться о нас, поставляя пищу и средства для избавления от многих болезней.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Водоросли в народной медицине"

Посмотреть последние комментарии
  1. Замечательная стать.. вот, только в отличии от наших восточных соседей, мы не используем дары моря так часто в своём рационе питания.. Это целая культура..

  2. Ламинария (морская капуста), насколько я помню, очень богата на йод. Об остальных вышеуказанных растениях я ничего не слышал… :(
    Ну да не будем отвлекаться. Природные ресурсы не так бесконечны, какими кажутся. Нужно бережно относиться к тому, что дает нам мать-природа. Не надо пользоваться её ресурсами всуе.
    Нужно изучить свойства того или иного растения, понять, что им можно вылечить. Необходимо уже сейчас начать возрождать народную медицину, не отрекаться от того, до чего наши предки доходили веками, поколениями… :)

  3. Здравствуйте!
    Интересует красная водоросль анфельция, в большом количестве.
    Если можно у Вас приобрести то свяжитесь пожалуйста по номеру 89145539666, 89145538666.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00220 sec