Браконьерами убит Дальневосточный леопард

На одного краснокнижного Дальневосточного леопарда в мире стало меньше

В конце декабря в федеральном заказнике «Леопардовый», находящегося на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморья был обнаружен убитый леопард Узор со спутниковым ошейником.
Периодически отрядом экспедиции РАН в сотрудничестве с заповедной зоной «Кедровая Падь», проводятся работы по мечению и слежению амурских леопардов на Дальнем Востоке «По программе изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда». Осень 2011 года была не исключением, также проводились работы, при которой был пойман шестилетний самец леопарда, которого прозвали Узор. На шею Узора надели спутниковый ошейник «Пульсар» системы ГЛОНАСС/GPS/Argos российского производства (ЗАО ЭС-ПАС).

Леопард

Один из инспекторов Леопардового заказника 30 декабря неуверенно сообщил по непроверенным данным начальнику экспедиции РАН В.С. Лукаревскому, работающего в Юго-Западной части Приморского края, что на территории заказника был найден убитый леопард с ошейником.

Во время полевых работ 31 декабря этого года на участке заказника «Леопардовый» возглавляющий экспедицией В.С. Лукаревский встретил три автомобиля, в которых перемещались инспекторы заповедника «Кедровая падь», в структуре которого находится заказник. Первая автомашина ехала впереди, оторвавшись на значительное расстояние от следовавших за ней машин, сообщает пресс-служба приморской экспедиции. Останки леопарда, убитого месяц, полтора назад нашли на левом берегу реки Амба, рассказывал инспектор, ехавший в машине. Другой инспектор А.И.Белов, который находился в подъехавшей следом машине, отказал в просьбе Лукаревского показать им убитого леопарда, сказав, что это невозможно, что вызвало удивление у сотрудников экспедиции РАН.

Проехав на место обнаружения останков, исчезающей как разновидность дикой северной кошки, экспедиция осмотрела территорию на расстоянии 130-150 метров, и обнаружила над обрывом убитого пятнистого оленя, вернее, то что от него осталось, а именно: шкуру, на которой отчетливо были видны порезы от ножа. Примерно ориентировочно олень был убит браконьером в тоже время, что и леопард четыре, пять недель назад.

С.А.Хохряков — директор приморского заповедника «Кедровая Падь» 1 января 2012 г приехал в контору заповедника, где работает отряд Постоянно действующей экспедиции РАН во главе В.С. Лукаревского и показал фото останков амурского леопарда и ошейника.
Действительно на фото был дальневосточный леопард Узор, который был пойман осенью этого года с целью осмотра, которому на шею закрепили ошейник. На вид самцу леопарда пять, шесть лет, весил он 62 кг, он был сразу же выпущен на волю.

По фото ловушкам, установленным сотрудниками приморской экспедиции РАН заметно, что через две недели после отметки леопарда в начале сентября Узор пребывает в отличной форме и хорошо упитан.

Рассматривается три версии гибели красивейшего животного российской фауны: смерть могла наступить от рук браконьеров, в результате истощения или в схватке с более сильным хищником. Причина гибели выясняется.

Леопард
Инспектора заповедника считают, что леопард погиб в период от 10 до 15 ноября до выпадения снега, возможно, когда дикая северная кошка переходила с одного охотничьего участка на другой. Все данные указывают на то, что леопард, скорей всего, был убит браконьером, считают в экспедиции.

Пресс-служба экспедиции рассматривает следующую версию гибели Узора. Учитывая структуру рельефа и переходы хищника, которые известны зоологам, можно предположить, что леопард шел под обрывами вниз вдоль реки Амба по направлению течения реки. На расстоянии примерно 30-50 метров от скальников, сформирована терраса, на которой хищника настигла пуля браконьера.

Человек, стрелял в леопарда с расстояния 130-150 метров сверху вниз. Браконьер его мог принять за оленя, так как сквозь кроны деревьев можно было его не разглядеть, но, увидев убитого амурского леопарда с ошейником на шее, он решил все оставить на месте.

Познакомиться с национальным парком: Земля леопарда

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Браконьерами убит Дальневосточный леопард"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как так можно?? Такую прелесть убить? я не представляю какой характер нужно иметь, чтобы поднять руку на такой поступок! Это ведь живое существо, богом созданное. Неужели не жалко? Леопард очень красивый,хоть и опасный хищник! Вид на грани исчезновения! Не будьте такими жестокими, подумайте о природе!

  2. Полностью соглашусь с предыдущим комментарием! Это возмутительно! Тем более, что дальневосточный леопард это очень редкий подвид, занесенный в Красную книгу России! Их всего-то осталось не более тридцати пяти особей! Поэтому, их надо оберегать, а не стрелять! Ужасающая жестокость :(

  3. Тут вопрос даже не в том, что эти животные «прелесть», в том, что их осталось очень и очень мало. К сожалению что бы мы не делали спасти этих животных мы уже не в силах, тем более деньги правят миром. Так просто в заповеднике никто не охотится, кто-то продал этого леопарда тому у кого деньги в кошелек не влазят или депутатишке какому то. Вот так

    • Очень даже может быть.., однако склоняюсь к тому, что это все же браконьер. Убил, увидел ошейник, испугался — бросил. Подавляющее большинство богатых людей богато потому что трясутся над каждой копейкой. Такой шкуру не бросит, а заберет домой как трофей, чтобы иметь возможность хвастать перед корешами. Ошейник? А что ошейник — вынес и отвез подальше на небольшой скорости и либо бросил бы, либо уничтожил: в точке последнего сигнала трупа нет, следов тоже — кого искать?..
      Так что это браки, причем скорее всего из местных.

  4. Как же уже достали эти браконьеры, а! Неужели у нормального человека поднимется рука и спустит курок на такое прекрасное животное? А люди, покупающие шкуры убитых зверей, наверное, ничем не лучше, если не хуже браконьеров. Царь природы должен охранять своё царство, а не уничтожать.

  5. жалко котика, как можно убить такую прелесть, а если еще и вспомнить что не так их и много осталость то вообще непонятно как рука на это поднялась. печально что мы начинаем цэнить то что потеряли только после утраты

  6. Действительно очень жалко животное, но я думаю что тот кто совершил это понесет свое заслуженое наказание. Зная о том что дальневосточных леопардов осталось очень малое количество, люди наоборот должны их оберегать, а не губить их жизнь.Мне искренее очень жаль не вчем не виновное животное.

  7. Бесят не браконьеры — мужики,которым надо за что то жить и они делают свою чёрную работу за кусок хлеба(ну ладно,с икрой), а те, поистине животные,которые спят и видят как нацепить на себя шубку или воротничек из такого вот леопарда!

  8. Прав все-таки был мой дед, когда говорил, что самый страшный зверь это человек. Я это первый раз понял когда не коллективную работу пошел, а вот сейчас лишний раз удостоверился. За свои сраные, извините, похоти на все готов. Наплевать кого для этого убить надо.

  9. Меня эта новость особенно бесит, поскольку она была опубликована в день моего рождения (см. дату опубликования новости). Может, я именно поэтому провел его не очень весело?.. Впрочем, неважно…
    Меня убивает вот что: эти браконьеры — не то, чтобы убийцы, но эгоисты жуткие!.. Поступают всегда так, что после них хоть потоп. Вспоминается давнишняя ситуация браконьерства в США, когда только за год просто так, бесцельно уничтожается более миллиона бизонов. Так вот, наши браконьеры в данной ситуации ничуть не лучше зарубежных…

  10. Я вообще не понимаю,как животных убивать вообще можно?! Они тоже жить хотят. Люди, будьте вы милосердными, ну перестаньте убивать этих несчастных животных. А потом все удивляются,почему на нас нападают акулы, почему нас кусают дикие лисицы ?!?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00062 sec