Удивительная загадка Брата и Сестры

Находка – самый южный город азиатской части России, расположенный на берегу Японского моря.
Недалеко от него, в устье реки Сучан, по-новому Партизанской, возвышаются две горы, являющиеся визитной карточкой города.

две горы

Жители Находки с удовольствием поднимаются на вершину Сопки Сестра, чтобы полюбоваться чудесным видом на Японское море и на жемчужину Приморья — долину реки Партизанской. По их словам, после дня, проведенного на этой горе, они чувствуют себя гораздо лучше.
Когда-то эти горы носили китайские названия Эр-най-шань и Да-най-шань, позже, в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, занимавшегося гидрографическими работами в заливе Америка в 19-м веке, их назвали Северным и Южным пиками Клыкова. В наше время жители Приморья называют эти горы Братом (242 м) и Сестрой (318 м), а меньшую гору между ними, высотой 144 м, величают Племянником.
По подсчетам ученых, возраст двух древних гор Сестра и Брат составляет около 250 млн лет.
Жителей Приморья давно поражала их странная схожесть с египетскими пирамидами. И вот в 2000 году горным инженером-геофизиком В. Юрковцом были приведены доказательства искусственного происхождения горы Брат.
брат
И правда, состоящие из однородного мраморизированного известняка, Брат, Сестра и Племянник, разительно отличаются по составу от других сопок, находящихся в окрестности. Кроме того, они выделяются ровными гранями, две из которых были ориентированы по южному и северному магнитным полюсам во времена последнего оледенения Земли.
В книге известного русского путешественника и историка Владимира Арсеньева указывается, что древние поселенцы считали холмы святым местом и молились здесь в большой каменной кумирне , построенной в честь богов небесных стихий, исцеляющих от любой болезни. Причем, среди местных жителей бытовало мнение, что неизвестно кем построенные холмы появились тут «задолго до них».
В советские времена с горой Брат были связаны странные события. В ней организовали добычу известняка якобы для строительства порта. Трудно поддавалось логическому объяснению, почему известняк начали добывать с вершины, зачем возили паромом через реку, когда рядом со стройкой порта на тот момент уже существовал известковый карьер. Возникает обоснованное предположение, что кто-то интересовался вовсе не известняком, а искал что-то очень ценное. Такое ценное, что не пожалели средств даже на обводную дорогу длиной 40 км и трехсотметровую дорогу к вершине для БелАЗов. Начав добычу известняка с вершины горы и взорвав ее треть, работы по какой-то причине прекратили.

Гора Сестра
По свидетельствам старожилов, за разрушением пирамиды последовало резкое изменение погоды в Находке и в «Золотой долине», которую защищал Брат, – днями напролёт шли ливневые дожди, сопровождавшиеся шквалистыми ветрами.

В чем же было дело?

Возможно, кто-то решил проверить легенду, согласно которой во время наступления на город полчищ монголов, главным военачальником Нахате в глубине горы была спрятана статуя, сделанная из чистого золота, после чего вход замуровали. Затем последовала инсценировка вывоза золотой статуи, подмененной деревянным изваянием, правда, покрытым золотом, которое тоже было спрятано, но уже далеко от этих мест.
Племянник и Сестра
А находка в карьере остатков древних комнат, стены которых, сделанные из удивительного материала, получаемого нагреванием до 600 градусов, были отделаны штукатуркой и украшены выполненными с использованием белил, охры и сурика фресками, заставляет задуматься, почему же это открытие не получило широкой огласки? Жители этих мест и археологи часто сообщают о находках черепков от старых кувшинов и даже целых древних блюд, многие из которых находятся сейчас в музее села Сергеевка (Партизанский район), основанном известным в Приморье скульптором, писателем и археологом С. Н. Горпенко.
Вторая Амурская экспедиция под руководством О. Гусева, состоявшаяся летом 2001 года, обнаружила попросту взорванный подземный ход в пирамиду, причем, по отброшенным от огромной воронки на десятки метров многотонным глыбам, видно было, что взрывчатки не жалели.
С какой целью это было сделано? Для чего уничтожались следы древних цивилизаций? Ответы на эти вопросы, по-видимому, еще впереди…

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Удивительная загадка Брата и Сестры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная история Брата и Сестры, я о них даже и не знала. Вообще, в мире много загадок такого типа, все они удивительны и интересны для нас. Но жаль что о тайнах многих из них, мы так никогда и не узнаем.

  2. Мне тоже понравилась статья. Жила на Дальнем Востоке, но тоже не слышала об этих горах. Удивительное рядом. Вот так простой турист, посещающий город даже не знает, насколько интересно может быть какое-то на первый взгляд не броское место, но с богатое историей и даже целыми легендами.

  3. Горушки прелюбопытные, но сильно налегать на их искусственное происхождение я бы не стал, чтоб потом не разочаровываться. «Грани, …
    ориентированные по северному и южному магнитным полюсам…. во времена последнего оледенения Земли» — да ведь оно было совсем недавно, и что, полюса с тех пор заметно сдвинулись? Впервые слышу о таком… А взрывали всё же не с целью уничтожить «следы иных цивилизаций», а элементарно порода эта была нужна… хотя кто его там теперь разберёт!

  4. Горы и вправду красивые. Только почему самую высокую из этих трех гор назвали Сестрой? По всем правилам, брат должен быть выше сестры. Так почему именно такое название?..
    По поводу «иных цивилизаций» — не верю. Египетским сфинксам и пирамидам удивлялись точно так же, как и этими горами сейчас. Вот только плиты для пирамиды отливались прямо на месте, а не перемещались «неведомой силой» пришельцев. И это уже давно доказано. Так что горы эти — больше схожи на насыпи пород, спрессовавшихся и окаменевших за 250 миллионов лет, о которых талдычат ученые умы… :)

  5. Насчет пирамид и искусственного происхождения — вопрос очень спорный. В Сети ходит якобы очень старая фотография (очень похожая на фотомонтаж), где Брат и Сестра действительно представлены пирамидами (верхушка Брата еще присутствует). А ещё тут, в Находке есть поверье. Проезжая по второму мосту через Сучан, можно наблюдать, как эти 2 горы совмещаются (Сестра, находясь позади Брата, восстанавливает его верхушку). В этот момент следует загадать желание. Я пару раз пробовал. Первый раз сработало, второй — нет.

    • Да вы, я вижу, путешественник ещё тот! Я, к сожалению, домосед, и о многих красотах могу судить только по фотографиям и статьям, прикрепленным к ним.
      По поводу египетских пирамид — уже не раз обсуждалось. Каждая гигантская плита отливалась на месте, где она должна лежать. А фараоны требовали, чтобы у них даже загробная жизнь была обустроена по высшему классу. Попробуй пойти против воли фараона! Забьют плетьми до смерти и вышвырнут на поругание воронам… :(
      А то, что расстояние между пирамидами сходится в цифру 6666 километров — это говорит о том, что формулы расчета расстояния у древних египтян были куда точнее современных. А это значит, что они были не так глупы, как мы считаем…
      Вовсе НЛО не существует! У нас мэром был один — потом денег наворовал и удрал в Израиль. Теперь он не инопланетянин, а еврей… :D

      • Заинтриговал. Математическими выкладками. Про расстояние меж Пирамидами. Из телеканала рен-тв (неуважаемого) почерпнул? А, без шуток, тема до сих пор открыта. У нас тут люди стадами взбираются на Сестру и Пидан. Скоро Горам это надоест. (больше 2х лет)

      • осталось

  6. Статья очень понравилась, и факты, изложенные в ней достаточно интересные. Думаю, что не надо отбрасывать все гипотезы происхождения этих гор, а больше доверять собственной интуиции. Наверняка, вибрации в раойне гор хорошие, иначе народ бы не поехал туда заряжаться энергетикой.

  7. Про желания. Въезжая на мост (Екатериновка-ВладимироАлександровское. Второй мост от Устья) смотришь, как Сестра дополняет срезанного (какими-то ублюдками) Брата.В момент совмещения (Сестра реально дополняет Брат) люди загадывают желания. Что грустно — многие желания туристов сбываются. …(это моё Приморье!!! И те, кто попадет под пули невзначай — без обид.)

  8. Я то же узнал о этих сопках только из этой статьи, странно мы знаем о египетских пирамидах, о цивилизации маи на много больше ,чем об исторических достопримечательностях нашей страны. Легенда согласно которой была спрятана золотая статуя присутствует почти у всех народов, отчасти это похоже на правду, а в большинстве красивая сказка, но это только придает таинственность и почитание истории этих гор. Да и не зря же вели по сути раскопку тех мест, были на то наверное веские причины, как пишет автор статьи место для карьера не совсем экономически выгодное.

  9. Всегда с трепетом относился к историям, возраст которых сопоставим больше с эрами, чем с годами.. Вот и эту статью прочитал с удовольствием, тем более, что вряд ли когда нибудь смогу засвидетельствовать всё прочитанное своими глазами — о меня до Находки не одна тысяча километров!

  10. Нда, читалось если правду сказать — очень интересно. В голове целый сериал возник. Статья — красивая. Жаль, что находятся Всякие Звери, и разрушают природу. А богатство на небо с собой не заберешь. Так что, лучше делать добро и жить спокойно, радуясь солнцу, а не проливным дождям.

  11. Прочитала и статью и комментарии к ней. Как оказывается много скептиков вокруг. Завидую таким людям искренне. Гораздо проще жить, когда веришь в эволюцию и теорию Дарвина. Я же абсолютно уверена, что наша цивилизация не первая и не последняя на Земле. Достаточно много тому доказательств на планете уже найдено, взять хотя бы и эти «родственные» горы». Но многим людям шоры из их собственного скепсиса не позволяют видеть очевидные факты.

    • А как современная теория эволюции (весьма далеко, кстати, ушедшая от теории Дарвина) противоречит былому существованию на Земле других цивилизаций, о которых нам ничего или почти ничего не известно? Много ли нам было известно хотя бы полвека назад о минойской цивилизации Крита, смутные воспоминания о которой у древних греков, как мне лично кажется, и породили платоновский миф об Атлантиде? По крайней мере, в том учебнике, по которому пятиклассником «изучал» античный мир я, об этом вообще не было ни слова… Кстати, даже стало интересно, есть ли хоть что-то в нынешнем?
      Другое дело, что тщательное изучение геологической истории Брата и Сестры вполне способно преподнести сюрпризы, так кто бы с этим спорил… Только вот кто на официальном властном уровне дал бы отмашку на такое исследование, при нашем-то хроническом безденежьи региональных бюджетов! Приморью сейчас точно не до этого…

  12. Очень интересная и занимательная история. Впервые слышу о Брате и Сестре, а так же их великолепном Племянике. Места потрясающей красоты, поэтому не удивительно, что для древних поселенцев они были священны. Долина вообще бесподобна ! Никогда раньше не приходилось видеть эти изумительные чудеса природы.

  13. Спасибо Отшельнику за очень интересную информацию.Никогда раньше не слышала про эти две горы, а тем более про то,что там есть остатки каких-то цивилизаций. Действительно,интересно почему на официальном уровне не поддерживается их исследование.Очень хотелось бы побывать в этих местах . увидеть все своими глазами и вдохнуть чистого воздуха.

  14. Никогда-бы и не подумал-бы ,что такое мможет быть . Да в мире очень много интересного и весьма познавательного ! Я вот сам узнал за Сестру и Брата мне эта история пришлась по душе . Вот думаю и своим детишкам росказать , я думаю ,что им будет интересно знать.

  15. Да, интересная загадка. Чем-то напоминает загадку пирамид фараона. Еще удивляет то что там нашли матерьялы которые слишком хороши для того времени. И вправду задумываешься что древние цивилизации были гораздо более развиты чем мы думали раньше.

  16. После прочтения правдоподобных легенд, невольно хочется верить в то, что это истинная правда. Лично для меня является очень удивительным тот факт, что эти сопки отличаются от своих «соседей», в частности, по составу. Я, как будущий геолог, узнала несколько совершенно новых для меня фактов.

  17. Был на вершине брата, там колодцы бетонные, заваленые камнями- так и подмывает раскопать))

  18. Хоть я очень мало верю в легенды и всякого рода байки, но думаю, что всё-таки горы Брат и Сестра обрадовались незря. Наверное, это было нужно высшим силам. Иначе как объяснить их появление?.. ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00252 sec