Уловистая приманка для хариуса

Приветствую всех любителей рыбной ловли, а также других посетителей блога. Ловля хариуса любимое увлечение многих рыболовов, которые используют всевозможные приманки, об одной из которых и пойдет речь в этой статье. Когда я писал свой первый пост, о том как я ловил бойкую и красивую рыбу хариус, скажу честно испытывал небольшое волнение, все-таки первый раз решил поделиться своими мыслями, было немного страшновато.

Но все волнения к черту, а в сегодняшней статье я хочу рассказать или если точнее говорить, описать изготовление одной полезной вещицы под названием: мушка(Мушки для ловли Хариуса, Ленка, Форели, Гольца и др.) личинки ручейника, для ловли хариуса и ленка (новые мушки для ловли поплавочной удочкой и нахлыстом). Хочу отметить что эта мушка имитирующая личинку ручейника, показала на наших Приморских водоемах, а именно горных ручьях и речках очень уловистой приманкой и не раз доказала свое превосходство над остальными приманками данного вида, на нее попадались приличные экземпляры рыб: хариус, ленок.

Эта приманка на самом деле напоминает живую личинку ручейника, хотя я не представляю как она выглядит в глазах хариуса или ленка, настоящей живой личинкой или нет. Но судя по тому, как рыба атакует эту насадку, можно сделать предположение, что искусственный ручейник ее по вкусу.

Смотреть: другие рыболовные мушки

Первый раз эту насадку я увидел у своего деда в селе Анучино, когда приезжал на летних каникулах отдохнуть от школьной загруженности и в тихой, спокойной обстановке посидеть с удочкой на берегу р. Арсеньевки и подергать тогда еще жирных и шустрых гольянов, что не говори, отдых на берегу, тихо бегущей реки, сильно успокаивает и дает организму силы для дальнейшего посещения школы.

Вязать мушку

Сейчас опишу процесс изготовления приманки и как правильно связать данный вид мушки. Для вязания мушки нам понадобиться, специальный станок, но за неимением такового можно приспособить струбцину для зажима фотоаппарата или еще какую-нибудь вещь, на что у вас хватит фантазии. Крючок по русской классификации 8 номер, латунная(медная) головка диаметром 4 мм. сукно офицерской шинели, которое необходимо распустить на нить, шерсть(щетина) медведя или дикого кабана, водостойкий клей. Все эти принадлежности Вы сможете приобрести в специализированных магазинах для охотников и рыболовов, а частности для жителей г. Арсеньева на ул. Ленинской в бывшем мебельном магазине.

Способ мотания мушки.

  1. Продеваем головку через жало крючка к основанию ушка
  2. Закрепляем крючок в специальном станке
  3. Обрабатываем цевье крючка клеем
  4. По цевью от основания ушка крючка начинаем намотку суконной нити, ровными рядами( виток к витку) до начала изгиба и потом мотаем в обратном направлении
  5. Далее дойдя до середины крючка прикрепляем не большой пучок шерсти(4-6 щетинок) и продолжаем обмотку до основания головки.
  6. Возле самой головки также необходимо прикрепить пучок шерсти(10-12 щетинок) которые тоже обматываем но уже монтажной нитью(тонкая шелковая нить)

 

Эта мушка работает практически на всех горных речках, особенно хорошо зарекомендовала себя на реке Тумнин Хабаровского края где были пойманы трофейные хариуса 1.3 кг. весом, хороша она в сентябре месяце, когда температура воды опустится до 10 градусов, хариус и ленок в местных речках начинает активно кормиться, что способствует хорошему клеву. Приманка также прошла испытание на реках приморского края Арсеньевке и Уссури, где тоже показала хороший результат.

В дальнейшем мы продолжим описание уловистых приманок, для ловли рыб в приморских реках.

Видео ролик: Как правильно привязать мушку к леске

Читаем пост Изготовление нахлыстовой мушки Red Tag с подробным описанием и иллюстрациями.

Не забываем подписываться на обновления блога Отшельника. чтобы первыми получать свежие новости.

А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?

Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге: Правильное копчение и вяление рыбы

Еще одно полезное изобретение человечества-Автоклав

Как самому изготовить автоклав вы узнаете из книги: Автоклав своими руками

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Искусственные мушки

 
 

Комментарии к записи "Уловистая приманка для хариуса"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я тоже с Арсеньева, знаю, что в Анучино ловят хариуса, но сам не разу там не рыбачил. Роман скажи когда ты собираешься туда ехать и можно ли подробней узнать где конкретно стоит ловить? Эту мушку ты уже пробовал там? Можно с тобой как-то связаться по поводу изготовления мушек? Админу сайта респект!

    • Здраствуй sashok35 . Хариуса в основном ловлю выше анучинского моста на плесе. Да мушку на этом месте я испытал, брали неплохие хариуса, грамм по 250 -300, а также попадались хорошие ленки по 500-1200г. Ехать собираюсь в ближайшее время, буду смотреть по погоде. По поводу мушек, админ обещал форум сделать, можно будет там обсуждать.

      • Погода налаживается, сегодня уже +10 скоро рыбацкий сезон откроем. Я уже устал ждать, на речку хочется. Роман я твой телефон записал.

      • sashok35 привет. Погоды ждать нечего, надо просто ехать открывать сезон. Я собираюсь съездить числа 6 апреля в Анучино надо же не много леску смочить. Возьму  дочку  с собой, на крайняк зайду в шашлычную посижу, там тоже не плохо.

  2. Пусть будет этот День Весны
    Для Вас особенно чудесным
    И полным ясной глубины
    И пряных запахов древесных.
    Пусть алый цвет и бирюза
    Рождают праздничность и песни,
    Пусть будут яркими глаза,
    И будут радостными вести.

  3. Мневсё пондравилась буду у вас теперь постояно .Всё просто супер!!!

  4. Сегодня для себя узнала много интересного спасибо!

  5. У меня тоже есть сайт только у меня круглые сутки уходит на сбор материала.Ваш мне понравился респект.

  6. Можно ли купить у вас на блоге рекламное место?

  7. Спасибо автору за материал! Узнал много нового для себя. Буду ждать продолжение о ловли хариуса.Заранее спасибо!

  8. Привет Андрей. Сейчас в блоге выйдут мои отчеты о рыбалке за июнь. В этих отчетах я расказал о ловле нахлыстом, а так же традиционной поплавочной удочкой.В основном рыбачил на р.Арсеньевки и на ее притоках. Оставайтесь с нами на сайте. 

  9. На счет уловистых приманок, это вопрос спорный. Обычно мы ловим на мушки как и вы romzzus лимонные, оранжевые и похожие на эту, что на фото. Я уже написал небольшой отчет о рыбалке на реке малиновка, так вот на этой реке один раз мы стояли вместе с ребятами из Кавалерово, у них клев отличный, а у нас по нулям. Мушки у них были фиолетовые. Вот и пойми, что этому хариусу надо.

    • Михеич, Мы с Романом (romzzus) уже год вместе работаем, и он наконец-то понял, что существует некоторая периодичность по уловистым мушкам, цикличность наблюдается примерно на 3-4 года, но по Малиновке есть 5 мушек, которые работают всегда, как в принцыпе по Уссури и Даубихе. Даубиха — более избалованная река от обилия рыбаков. Но, например, в этом году у нас шикарно работал «Техасский рейнджер», «микрооса», «щетинистый персик», желтая с оранжевой обмоткой, «кирпичный муравей», «Кирпичная даббинговка», «Персиковая оса» (творила хаос в рядах ленка в октябре на уссури), «Песочка», «Секретка» (эту муху в продаже искать бесполезно — уничтожает хариуса практически под ноль. Из-за этого в продажу не пускаем. Голец и ленок от нее на Кеме просто «пищал». Аналогов этой нитки в продаже нет — старая добрая совдепия, осталось около 20 метров — храним только для себя и таких же, кто умеет поймать и отпустить).

    • Сдох фотоаппарат, как отремонтируют — мы с Ромзусом выкинем фото мушек в сухом и намоченом виде, которые в этом году реально отработали. Весной будем развивать тему нахлыста, у нас есть новые идеи — навяжем, испытаем и если «стрельнет» — выложим на сайт. Как нас найти можно узнать у Ким Александра или его жены Татьяны, хозяев отдела «Рыбачек» в бывшем Мебельном магазине на ул. Ленинской в Арсеньеве.
      Вечно заняты — отвечаем на вопросы не сразу.

  10. Всем привет мне 13 лет(начинающий рыбак)Слушайте, кто нибудь может мне объяснить как вяжеться даббинговая петля???И вообще какую нить интересную муху на которую клюет дак клюет…

    • Здравтсвуй, Александр! Вязание даббинговой петли ты легко можешь найти задав поиск по сети. Даббинговая петля делается с целью создания «лохматого» тела мушки либо лохматой обмоточки (например: имитация ворсинок на теле ручейника либо лапок рачка гамаруса, в народе это бокоплав). Для создания более гладкого тела даббинг просто насучивается на монтажную нить. Для работы с даббингом желательно иметь ваксу-стикер или жидкую ваксу для более крепкой фиксации даббинга на монтажке и исключения проскальзывания при ссучивании.
      О какой-нить интересной мухе: просто так сказануть — ткнуть пальцем в небо… существует несколько НО: откуда ты; какую рыбу собираешься ловить; на какой речке; в какое время открытой воды (весна, лето, осень, поздняя осень) — это основные вопросы, которые я задаю обращающимся ко мне рыболовам.
      По известным соображениям секреты вязания своих мушек раскрывать не собираюсь. Смотри фото, думай, включай смекалку, фантазируй.

  11. В этой статье я неузнал ничего нового для себя,  я уже много лет использую такие же  приманки как автор, и довольно неплохо  умею делать такие мушки.Хотя чесно сказать результат есть, даже очень не плохой. Вот на прошлой неделе ездил на рыбалку, клев был просто бешеный. А кто неумеет вязать такие мушки советую научится, это очень нужно в рыбальстве.

  12. я хочу заказать мушки.как мне это сделать, на электронный адрес обращаться

  13. на какой электронный адрес обращаться

  14. спасибо огромное

  15. не могу отправить писмо по электронке для отшельника. Отзавись

  16. Можно более качественное изображение и описание даббинга (нити)?
    Желательно в режиме макро.
    По-моему можно подобрать в настоящее время все, что угодно, было бы желание.
    Надеюсь, что Вам это удастся.
    Заранее спасибо!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00259 sec