Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon) — относится к парнокопытным млекопитающим надкласса четвероногих из семейства оленевых, подсемейства настоящих оленей, рода полорогих, подотряда жвачные, к типу хордовых. Занесен в Красную книгу, как один из исчезающих видов парнокопытных всего около 3000 голов.

Телосложение пятнистого оленя стройное, крепкое, легкое. Длина телосложения взрослых самцов пятнистых оленей 173 см-180 см, самок 162 см-174 см, высота у самцов в холке составляет 109 см-118 см, у самок 94 см-98 см, вес самцов 117 кг-131 кг, самок 73 кг-84 кг. Рога достигают длины 65 см-80 см. Распространен на северо-востоке Китайской республики на юге реки Хуанхэ, в Корее, на о.Тайвань, в РФ –Приморском крае.

Уссурийский пятнистый олень
Летний окрас яркий рыже-коричневый, покрытый белыми пятнами, в зимнее время немного тускнеет. Околохвостовая часть и живот оленя светлого цвета. У большинства пятнистых оленей по всей длине от затылка до спины, проходит черный ремень-кайма. «Олень-цветок» — «Хуа-лу» так их с восторгом называют в Китае. Зимой млекопитающее приобретает буро-серый окрас.

Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров. Прыжки достигают в длину 8-10 метров, в высоту 2,5 метра. Голова легкая и небольшая, на лбу есть выпуклый шов между костными выростами.
В большинстве своем пятнистые олени перемещаются небольшими группами, редко объединяются в табуны. Зимуют стадом на маленьких территориях. В основном пасутся олени в темное время суток.

Размножение пятнистых оленей

Самки созревают к двум годам, у самцов половое созревание происходит к трем четырем годам. В природных условиях гон у уссурийских пятнистых оленей начинается в конце сентября, длится месяц до конца октября. В период гона происходят поединки, во время которых самцы практически ничем не питаются, поэтому быстро худеют. Как только брачные игры проходят олени-самцы, объединившись в табуны холостяков, оставляют своих самок. Течка у них длится около недели. Протекает беременность 7,5 месяцев. Обычно рождается один олененок, отел происходит в апреле-мае.

Самка пятнистого оленя перед отелом старается уединиться и ведет себя крайне осторожно. Маленькие красно-рыжие пятнистые оленята неуклюжи. Олениха кормит свое чадо 8-10 раз в сутки. После двух месяцев после рождения, оленята начинают, есть взрослую пищу, а также пьют материнское молоко. По достижению 12 месяцев оленята догоняют по размерам своих родителей.

Пятнистые олени в отличие от других полорогих меняют рога ежегодно. Рога растут только у самцов. Рога в начале роста мягкие, называются панты, из них изготавливают пантокрин. Они покрываются нежной кожей с волосяным покровом. В осенний период рога отвердевают и приобретают окостенелую форму. Рога самцов обычно имеют по три, четыре отростка, встречаются с пятью, а иногда и с семью отростками. У взрослого оленя рога становятся мощнее. В восьми, девяти летнем возрасте оленя рога достигают максимум веса, после десяти лет рога начинают терять в весе.

Уссурийский пятнистый олень
Кормятся пятнистые олени опавшими желудями, плодами и орехами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами. Зимой в их рацион входит кора и молодые ветви. Эти прекрасные животные периодически испытывают нехватку соли. Больше всего недостаток соли олени испытывают весной, после зимнего скудного питания, во время роста рогов, линьки, вынашивания и кормления телят. Олени при солевом голодании чаще спускаются к морскому берегу. Там они облизывают камни, поедают выброшенные водоросли, маленькими глотками пьют морскую воду.

Враги оленя

Пятнистые олени достаточно уязвимы. Обитает в широколиственных лесах маньчжурского типа с липами, кленами, дубами, маньчжурским орехом, ясенем, амурским бархатом и другими растениями, покрывающие подножия гор, долины и мелкосопочник. Трудно переносит глубокий снег, из-за этого держится в стороне от мест со снежным покровом, превышающем 40 см. Предпочтение отдает низкогорным районам в южной части побережья Приморского края. В Приморье на участках возле моря снежный покров не большой, прерывистый либо вовсе отсутствует.

Многочисленными врагами пятнистого оленя являются волк, леопард, тигр, белогрудый и бурый медведь, рысь, бездомные собаки. Наибольшую опасность из них представляет волк.
К сокращению популяции пятнистых уссурийских оленей приводит освоение людьми типичного ареала обитания оленей.

Для того, чтобы сохранить приморского оленя запретили охотиться на оленей еще с 1924 года. Также они находятся под охраной в заповедниках: «Кедровая падь», Сихотэ – Алиньском и Лазовском.

Рекомендуем прочесть статью:  Оленёнок Витяша, о судьбе маленького олененка найденного 24 мая в Дальнереченском районе Приморского края.

 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Уссурийский пятнистый олень"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какой же красавец. Знаете, почему-то думала, что беременность у копытных занимает меньше времени. А тут почти как у нас полтора месяца разница. Интересно, некоторые сторонники здорового питания практически не употребляют соль, говоря, что животным она не нужна, и человек, мол, обойдется.Никогда в это не верила, да и Вы пишете, что олени без соли страдают.

  2. он просто великолепен!! такой красавец и очень жаль, что такие редчайшие виды в наше время вымирают.. люди одумайтесь, нельзя так дальше губить нашу гордость животный мир, и тем более таких милых беззащитных существ, которых и так осталось не много на нашей многочисленной Родине,кстати даже не мог подумать что у оленей такой долгий срок беременности, нужно как можно больше заповедником, что бы содержать и разводить этот редчайший вид. очень жаль, что большие деньги нужны для этого, но поверьте они того стоят!

  3. Олени очень красивые и умные животные. Жаль что на них часто устраивают охоту. Ведь такой красоты и так мало осталось на земле. Интересно было почитать об оленях и росширить свой кругозор. Я из статьи больше узнала об этих животных.

  4. Люблю читать о животных, но не знал что эти олени меняют рога каждый год. Интересно

  5. Да, они меняют рога. :)
    Ещё они, как и все, линяют каждый год.
    Вообще, олени, если разобраться, животные безобидные. Вот только про людей не могу такого сказать — они непредсказуемы, каждый представитель данного вида по-своему индивидуален.
    Не понимаю, зачем таких прелестных существ (я про оленей) истребляют.
    Ещё больше я не понимаю, зачем люди коллекционируют оленьи рога или чучела оленей. Я считаю это дико, и что таких людей нужно лечить…

  6. Здравствуйте, может быть кто-то прочитает и поможет! Добрые люди, подобравшие недельного, оставшегося без матери, олененка в Дальнереченском районе Приморского края 5 дней не могли пристроить его ни в один заповедник. И содержать долго тоже не могли. Мы забрали его в Национальный парк «Удэгейская легенда», находящийся в соседнем Красноармейском районе. Пока вольер (большая, лесистая территория размером 0,5 га) не готов, живет во дворе у сотрудника. Детенышу надо около 4 литров молока в день + 2 упаковки детского питания. Мы со своими зарплатами бюджетников просто не можем тратить ежедневно по 500 рублей на прокорм нашего Витяши. Если у Вас есть возможность поддержать маленькую жизнь, свяжитесь, пожалуйста, с нами: Мария (89242358134, 84235923535, marievte@yahoo.com), Ольга (89532143437) или через общий ящик парка udlegenda@rambler.ru
    В любом случае, спасибо за внимание к посту.
    Мария Теплоухова,
    заместитель директора ФГБУ НП «Удэгейская легенда»

  7. Так это ж тот самый олененок, о котором уже писали! Неужто до сих пор не пристроили его? Как он сам? Надеюсь, с ним уже всё в порядке?..
    Я и сам рад бы помочь, но вот на данный момент с деньгами у меня проблематично. Так что извините, пока ничем помочь не смогу… :(

    • Дмитрий, здравствуйте! Да, это тот же самый,но информация устарела :о) Наш пятнистый олененок оказался могучим благородным оленем (изюбрем) :о) Все с ним хорошо, живет в Национальном парке, приезжайте полюбоваться нашим Яшечкой-Витяшечкой!

      • Мария, я бы с радостью, только боюсь, не выпустят меня. Границы перекрыты… :(
        А жаль. Так хотелось посмотреть на живого олененка. Хоть они от обычных телят мало чем отличаются — всё-таки это представитель дикой природы. Ну да ладно, позже обязательно предприму все меры, чтобы посетить ваш край. ;)

      • This is the aparipropte weblog for anybody who desires to seek out out about this topic. You notice a lot its virtually arduous to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You undoubtedly put a new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just great!

  8. Прочитала статью и поняла что Уссурийских оленей наверно я не увижу в живую, это ведь очень редкий вид, как оказалось, для меня было новостью, что угрозу для оленей представляет так же, домашние собаки! Это для меня не много не понятно, в в статье написанно, что олени эти достигают веса под семьдесят килограмм, а взрослые особи мужского пола, и того больше, под сотню весом, плюс они быстрые бегуны, вот и задумалась я как это собаки могут на них нападать!

    • Точно так же как и волки лосей. При весе первых в 40-50, лось со своими 300 и выше может быть легко загнан до полусмерти по насту — они проваливаются, а более легкий волк (и браконьер на лыжах тоже) — нет. Один бросок в область горла — и все. вот так.
      Другой вариант уничтожения хищником — пока олень (изюбрь, лось, косуля, etc.) еще детеныш. Когда он вообще беспомощный

  9. Я была в Уссурийске в гостях лет 16 назад у родственников, сама я из Красноярского края. Так вот мой дядя мне и брату рассказывал о природе Приморского края. А особенная болезнь у него по пятнистому оленю. У него столько историй про данный вид. А описание я узнала лишь сейчас спустя столько лет. Это так интересно. Спасибо Вашей статье, я на миг окунулась в детство, ощутила все прелести дежавю.

  10. Никогда невидел такого живого оленя. Очень красивое животное. Жаль, что их так мало осталось и люди мало, что делают для увеличения числености пятнистых оленей.
    Сильное животное. Высота оленя, максимум 120см. Рога в высоту 60-80см, это половина роста самого оленя. Вес более 100кг. С таким весом и ростом он прыгать может на высоту более 2х метров. Это в 2раза выше своего роста. Не каждое животное на такое способно.

  11. Уссурийский олень очень красивое животное.Я никогда не видела такое чудо.Так же узнала как они интересно размножаютса они при этом проходят целый ретуал. Вынашивають олененка 7,5 месяца почти как мы женщины, а маленькие оленята становятса взрослыми и самостоятельными в 12 месяцев просто красота.Надо таких животных биречь, охронять.К сожелению в наше время выжить таким животным очень трудно. Так как некоторых людей больше интересует добробут. Но будем надеятса что людей которые любят оленей и вообще животных помогут им выжить. Большое им за это спасибо!

  12. Я сам 2 гола назад наблюдал за этим красивым животным и я был восхищен им его шерсть его рога и его поведение к окружающему миру, он горд. Но мужчина который стоял рядом сказал что их мало. Дк вот я призываю всех чтобы мы берегли этих животных они очень ценны для нас!!! Нужно бороться с браконьерством, чтобы их количество возросталось. Это мое мнение.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00218 sec