Вы увидели змею

щитомордникУкус щитомордника или другой ядовитой змеи весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление. Надеемся, что приведенные ниже правила помогут вам избежать неприятных последствий при встрече с этой рептилией.

Правила поведения при встрече со змеями

  • Отправляясь в лес, одевайтесь соответственно, плотный комбинизон или брюки, резиновые сапоги или высокие кроссовки. Так как зубы у змеи слабые, то легко могут сломаться о плотный материал обуви или штанов.
  • Увидев змею, старайтесь не приближаться к ней близко. Если она совсем рядом, возмите себя в руки и стойте спокойно. Пусть она сама уползет.
  • Ни в коем случае не бегите и не нападайте на змей. Любое неосторожное движение для змеи — это угрожающий знак и сигнал для атаки. Кроме того, змеи живут семьями, и, активно двигаясь, вы можете незаметно наступить на другую, находящуюся рядом змею. И никогда не бейте змею палкой. Это ее еще больше разозлит.
  • Если змея заползла к вам в сумку, в палатку или под машину, которые находятся от вас на достаточном расстоянии, можете немного пошуметь. В большинстве случаев змея среагирует на вибрацию, вызванную шумом, и уползет.
  • Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи тоже может вызвать отравление. Поэтому не берите ее в качестве сувенира.

Если вас укусила змея

  • Первым делом промойте и продезинфицируйте место укуса, спиртом или другим спирто-содержащим препаратом(можно водкой)
  • Давайте пострадавшему как можно больше жидкости — чая, бульона, воды.
  • Не стоит принимать алкоголь, это уменьшит действие лекарств, когда вы привезете пострадавшего в больницу.
  • Если с собой у вас есть аптечка, можете дат пострадавшему, анальгин, димедрол, супрастин, пипольфен (антигистаминные), кардиамин, сульфокамфокаин (препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему). Эти препараты помогут на определенное время отсрочить действие яда и снизить болевой эффект.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь жгутом, не разрезайте рану и не прижигайте. Это только усугубит распространение яда.
  • Срочно доставьте больного к врачу

Записи о походном снаряжении для туриста, рыбака и охотника, помогут выжить в экстремальной ситуации.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Вы увидели змею"

Посмотреть последние комментарии
  1. Меня кусали змеи, конечно неприятно…. особенно на второй день после укуса когда кожа кажется что лопнет от натяжения и боль адская, но в защиту щитомордника могу сказать что это довольно мирная змея в отличие от гадюки которая может кинуться в атаку просто так.
    Встречая в лесу щитомордника я без особых опасений мог запросто взять его на руки и отпустить (спустить) обратно. При контакте с руками эта змея у меня всегда успокаивалась, то же наблюдалось и с ужами, полозами. Гадюка же атакует всегда. Тому свидетельствует пара отметин на моих руках.
    Экспериментировать личное отношение змей к вам не советую, здесь нужен подход. Любое неверное или резкое движение однозначно вызовет атаку пресмыкающегося.

  2. помню с детства всегда говорили при укусе нужно наложить жгут разрезать рану и прижечь (что приходилось делать в лесу) и всегда говорили что сделали правильно а сейчас оказывается этого делать нельзя

  3. Змеи довольно мирные пресмыкающиеся. Страх возможной смерти от укуса нам насаждается с детства, вместо грамотного подхода к обучению как себя нужно вести при встрече с ними. Очень часто люди становятся провокаторами агрессивного поведения, издеваются над ползунами. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Показателен пример Вьетнама, где кобры живут с людьми как у нас собаки и кошки.

  4. У меня панический ужас вызывают змеи, я их даже на картинках видеть не могу, меня передергивает. Наверно что-то в моей предыдущей жизни у меня с ними не сложилось))) Слава богу в жизни мне не приходилось с ними встречаться, но на всякий случай буду знать, что делать.

    • Ирина, у Вас предвзятое отношение к пресмыкающимся… это довольно милые создания. В них масса грации, тонкости восприятия,чувственности… посмотрите передачи о них, почитайте.. Для меня! — общение с ними сравнимо с разминированием боезаряда (это при общении с агрессивными представителями, например «Гадюка»), но если понимаешь природу их сущности и относится к ним с непоколебимым спокойствием и «должным уважением» (т.е. максимально аккуратно и нежно),то порой начинаешь понимать насколько они беззащитны на самом деле перед человеком… НО! — никогда не стоит их недооценивать!!!

  5. Со змеями встречался довольно часто и когда был на юге и здесь в степях Волгограда, но всегда везло, что замечал их первым и на расстоянии, тихо мирно уходил. Единственная змея, которая не вызывает испуга это- уж, его все наверное знают. Не давно видел в лесу гадюченка сантиметров 25 в длину, за малым меня не цапнул. Хотел срезать гриб, уже наклонился, а он уже, как кобра стойку делает и шипит тихо так, очень трудно заметить его квадратный серый окрас среди листвы и осеней травы. К стати тоже первый раз слышу, что перетягивать жгутом нельзя, еще раньше в разговорах по крайней мере говорили, что надо при укусе змеи отсасывать яд и сплевывать, насколько знаю тоже спорное действие.

  6. Змеи довольно хитрые и незаметные животные, как любое жалящее существо впрочем. Вот честно, если бы я увидел змею, то не замер бы в ожидании, а либо убежал со скоростью гепарда, либо попытался схватить эту тварь за голову, видел как это делают змееловы.

  7. В природе видел только ужей, и на реке весной и клубки встречал из ужей. Зрелище то еще. А вообще змеи не нападают первыми, а гуляя по лесу надо смотреть под ноги внимательно, чтобы не наступить на кого либо и не быть укушенным. И тем более трогать змей, если увидишь.

  8. Я тоже ужасно боюсь змей, и однажды на даче я повстречалась с ней. Очень перепугалась, стала кричать и звать домашних на помощь. А потом оказалось, что это всего-навсего был уж. Но все равно, от одного вида змеи мне становится не по себе.

  9. Меня змеи к счастью пока еще не кусали, хотя еще в далеком детстве не раз натыкался на них, когда приезжал в деревню. Встречи эти были действительно не из самых приятных но все обошлось, да и попадались там похоже лишь безобидные ужи. Недавно правда и в городе наткнулся на змею, прям на асфальт вылезла из кустов, откуда она в городе взялась, вообще непонятно.

  10. Я лично, ещё не попадал в подобные ситуации, слава Богу:)
    Змеи, в принципе, существа загадочные, никогда не знаешь, что от них ждать. И пугать их слишком — тоже не стоит. Со страху — могут напасть.

    Помню, где-то читал, о том, что в случае укуса перевязать жгутом место выше укуса и попробовать отсосать яд и выплюнуть. Вы пишите наоборот. Склонен с Вами согласиться.

    А что посоветуете в случае со змеями-душителями? Как выпваться из их объятий?

    Влад

  11. Со змеями-душителями могут помочь три довольно неординарные вещи, если будет конечно возможность ими воспользоваться: зажигалка/спички, нож и смекалка.
    Попав в «капкан» к змее бесполезно притворяться мертвым — она прекрасно чувствует ваше сердцебиение.
    Зажигалка и нож — этими «гаджетами» вы можете заставить змею бросить вас и панически ретироваться либо выйти победителем в подобной схватке.
    Смекалка — у любого животного есть слабые места. У змеи (как и у крокодила) слабым местом являются глаза…

  12. В детстве я был свидетелем того, как змея укусила мою бабушку. После укуса бабушка постоянно отсасывала яд из ранки и сплевывала его.Как сказал врач это спасло её от последствий, так как помощь в деревне не такая «скорая», как в городе. в последствии и Сенкевич в передаче «Клуб кинопутешествий» подтвердил действия бабушки, сказав, что его тоже несколько раз кусали змеи и он спасался отсасыванием яда.

  13. Люди, вы здесь все очень хорошо знаете змей. Пожалуйста, прокомментируйте видео https://www.youtube.com/watch?v=7Fy_Dsk1VkY
    А то простой люд в сказки верит ( точнее в название видео)

    • Жанна, это видео ничего не говорит. Если честно, то у меня были проблемы с сетью — видео не прогрузилось, но по всплывающим фото было видно что произошло. Тут два варианта: либо была настолько сильная жара,что змея, выползшая на раскаленный асфальт, могла просто изжариться. Второе: змея могла быть отравлена (что скорее всего). Из-за жуткой боли она себя и кусала за места, где больнее. Это подходит под оба варианта.

    • Прогрузил видео. Уж больно эта змейка напоминает кобру, а у них очень жесткая расправа с нарушителями территории между собой. Например, самец может запросто убить самку только за то, что она просто отказала ему в спаривании. Вот только сильнейший не отпускает жертву до самого финала постоянно накачивая побежденного соперника ядом, а тут конкретно какой-то подранок либо в самом деле съела отравленную мышь.

  14. Укуса змей страшно боюсь! В наших водоемах их очень много. Спасибо за рекомендации что нужно делать если укусила змея. Только я боюсь, что во время паники я их все равно забуду. Главное для меня будет как можно быстрее попасть в больницу!

    • Самое важное после укуса — заставить себя успокоиться. Когда вы паникуете ваше сердце гонит кровь по венам с бешеной скоростью, пульс зашкаливает, а значит и яд разносится по организму значительно быстрее. Ну и, конечно, побыстрее в больницу. Там вам покажут «фото виновников» из которых надо будет выбрать фото «нападавшего». После этого вам введут нужный антидот.

  15. Конечно как бы там не говорили, что они мирные и милые пресмыкающиеся, у меня они вызывают страх и отвращение. Один раз, будучи на отдыхе на море, приходилось видеть змею, это было очень быстро, она прошмыгнула в заросли, я даже не знаю что это была за змея, но паника у меня была конкретная. Видимо я никогда не пересмотрю свои взгляды к этим созданиям. А статью приму конечно во внимание, так сказать, для общего развития не помешает.

  16. Для меня все змеи выглядят мерзкими ползающими гадами. Вызывают отвращение и страх. Я тоже знаю теорию, как необходимо поступать при встрече с этой рептилией, но если бы увидел змею в реальности, не уверен, что стал бы себя вести правельно, и не умышлено не спровацировал бы змею на нападение. Остается надеяться на свою осторожность в лесу и «правельную» одежду.

  17. Почему-то у большинства людей пресмыкающиеся вызывают какой-то панический страх. При чем, это не от боязни укуса ( хотя это тоже присутствует), какой-то неосознанный, подсознательный ужас. Если подумать, то во внешнем виде у них ничего устрашающего нет — ни когтей, ни оскаленной пасти. Я не исключение. Я очень боюсь змей. Однажды, в преддверии лета (видать как раз в период брачной поры), я в лесу наткнулась на клубок гадюк. Я, человек довольно уравновешенный, спокойный и рассудительный, заорала таким голосом, которого я от себя никогда,не слышала ни до того ни после. Какой-то животный вопль. И побежала сломя голову так, что потом долго не могла сорентироваться, где же я в конце концов оказалась. Ну а что касается первой помощи при укусах, то, наверное следует следовать новым методам, видимо есть основания отказаться от отсасывания яда, наложения жгута и прочим устаревшим рекомендациям.

  18. Очень дельная статья получилась. Однако многое из этого я и так знал, без этой статьи. Был личный опыт, когда в наш коровник заполз большой зеленый уж, и мы еле-еле с ним расправились. Успели прижать вилами, затем отрубили ему голову топором. Он даже после этого ещё пытался крутить головой и кидаться…
    Но в основном написано всё правильно — не тронь змею, и она не тронет тебя. ;)

  19. Да, в лес нужно брать с собой аптечку с набором лекарств, да спиртика шклянку))) А если серьезно, то пару таблеток нужно иметь на всякий случай, кроме, например, валидола, который я всегда имею при себе, даже если иду в лес. Кстати, Дмитрий, а зачем нужно было убивать ужа? Ужи ведь не ядовиты. Поймали бы, да отпустили, пускай бы полз себе в лес. Тоже Божья тварь, да еще и вреда Вам не принесла.(((

  20. На сколько я знаю многие виды змей являются не смертельными при их укусах.Но если Вас уже укусила,действительно ядовитая змея,то стоит не дать яду пройти по крови к жизненно важным органам.Туго завязать место укуса,попытаться прижечь рану спичкой и очень быстро вызвать помощь.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00078 sec