Поход в Мокрушинскую пещеру

Есть на Земле отмеченные Богом места, где Сила покоится в ожидании своего часа, где дремлет до поры громадный созидательный потенциал….. О. Черемхина.

Описание пещеры есть в предыдущем посте: Мокрушинская пещера, Приморский край

Дорога к пещере

Порой, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно отложить круговорот привычных дел и отправиться в путешествие к местам наполненным таинственной силой, хранящим память многих веков и культур. Посещение этих мест, наполняет ощущением сопричастности ко всему , что происходило на этой земле и происходит до сих пор. В Приморском крае много таких мест, манящих к себе исследователей и любопытствующих туристов. Ольгинский район, не исключение.

Найти Ольгинский район на топографической карте Приморского края.

 

Многослойный археологический комплекс Синие Скалы , обладающий остатками сооружений разных культурных периодов, содержащий большое количество археологических находок и, конечно же, Мокрушинская пещера, с тайнами подземных озёр и узкими лабиринтами проходов, разделяющих, сказочно-красивые залы.


Мы долго совещались, куда же отправиться в этот раз, за ощущением счастья и единства со всем сущим. Оказалось, что большинство из нас, не смотря на то, что проживаем в п. Ольга много лет, ни разу не был в Мокрушинской пещере. Решено, путешествие назначено на ближайшие выходные!

Домчавшись до села, Весёлый Яр за 20 минут, свернули на лесную дорогу, что вела вдоль устья реки Холулай, впадающей в залив Владимир. Дорога для наших машин оказалась не проезжей , поэтому было решено их оставить и продолжить путешествие пешком. Перспектива «шуровать» 10 км до заветной цели, не испугала даже 9-ти летнего Артёмку.
Осенний воздух был чист и прозрачен , а лёгкий ветерок приносил с собой запах опавших листьев, грибов и волнующего ощущение нераскрытой тайны этих загадочных мест. В реке плескалась кета, зашедшая с моря на нерест, и это лёгкое шлёпанье, наполняло чувством покоя и уюта. Всем было радостно, но разговаривать не хотелось. Один Артёмка , перепрыгивая лужи и ручейки, повизгивая от восторга, носился взад — вперёд со своими бесконечными вопросами. На все просьбы угомониться и поберечь силы , мальчишка только смеялся и подтрунивал над нами.

Пройдя пол — пути, дорога углубилась в лес и нам пришлось преодолевать завалы деревьев, что замедлило передвижение . Рюкзаки стали казаться тяжёлыми и очень захотелось сделать привал. Но наш проводник Саша предупредил, что впереди ждёт болото, поэтому расслабляться не стоит. Артём продолжал резвиться, и мы поглядывали на него с лёгкой завистью. Вот и обещанное болото! Перебираться по шевелящейся почве и высоким кочкам пришлось, метров 300. Изрядно промочив ноги и устав окончательно, мы добрались до твёрдой поверхности, надеясь, что идти осталось не много. Гора Зарод, в недрах которой и расположена пещера казалась совсем близкой, что и придавало нам силы. И действительно , остаток пути мы проделали быстро и легко.

Спуск в пещеру

Вход в пещеру был совсем не романтическим и напоминал бункер времён гражданской войны. О современном происхождении его говорили только бетонные ступеньки, которые, судя по всему, были сделаны не так давно. Неужели это и есть одна из самых больших пещер Приморского края?
Все сомнения развеялись в одно мгновение, как только мы оказались внутри. Пространство первого зала потрясло воображение. Возникло ощущение своей маленькой первобытной сущности. Свет от фонарей и свечек только усиливал ощущение бесконечного пространства, кусками высвечивая стены и потолок грота. Наконец ,глаза привыкли к полумраку , и мы стали различать все неправильные изломы поверхности этого зала.

А вот и первая тайна: колодец, который не раз пытались исследовать спелеологи , но так и не раскрывшие его тайну. Брошенный в него камень пропал беззвучно. Пора двигаться дальше вглубь пещеры. Впереди нас ждут ещё два зала соединённые между собой узким лазом. Подсвечивая фонариком , на четвереньках, мы кое как протискиваемся через наклоненный вниз изломанный проход и оказываемся во втором зале. И первое , что вызвало восхищённые возгласы, гладкие и блестящие сталагмиты причудливых форм. Подсвеченные свечами они напоминают сказочных чудовищ.

Налюбовавшись этим чудом природы , мы продолжили наше исследование в следующих залах пещеры , не переставая «охать», «ахать» и хихикать над причудливыми формами природных скульптур ( одна из них был копией фаллоса). Подземные озёра были настолько чисты и прозрачны, что не сразу можно было догадаться, что перед тобой вода, и наш Тёмыч, не раз оказывался по щиколотку мокрым. Исследовав, всё что смогли, мы решили возвращаться на поверхность. Напоследок, потушив свечи, сидели в полной темноте, слушая, как капает со свода пещеры вода, с приятным удивлением наблюдая за отсутствием суетных мыслей в голове, наслаждаясь влажным чистым пещерным воздухом, ощущая покой и умиротворённость.
Несмотря на то, что дорога обратно, казалась в двойне тяжелей – кое- кто не « чуял» ног, а Артёма тащили на плечах по очереди, все испытывали воодушевление и необычайный эмоциональный подъём. Ещё раз побывать в Макрушинской пещере хотелось всем.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Пещеры

 
 

Комментарии к записи "Поход в Мокрушинскую пещеру"

Посмотреть последние комментарии
  1. Молодцы ребята! Не каждый решится на такой поход. Мне вот допустим все это интересно, но без опытного инструктора и соответствующей снаряги я бы туда не полезла. Никогда не знаешь, что тебя там встретит и что попадется. Мы ходим в пешие походы, но как правило это либо обычная вылазка типа пришли, поставили палатки и стоим пару дней. Либо небольшой маршрут от 20 до 50 км за несколько дней. И в таких походах встречаются трудности, а уж что касается пешер…ууууххх, дух наверное захватывает) Удачи вам ребята!

  2. После последнего моего похода в пещеру, пришёл к выводу, что готовится надо очень тщательно, продумывая до каждой мелочи, чт о и почему взять. На самом деле в пещере можно замечательно провести время, если правильно подготовиться к походу и быть осторожным во всём.

  3. Читая рассказ о походе, такое ощущение, что сама в нём участвую. Главное — это побольше ярких впечатлений ребят, и неожиданных и интересных открытий, тогда я уверена и время хорошо проведёте и будет, что вспомнить — обязательно! А вообще очень классная идея!

  4. Были мы в этой пещере, впечатления просто супер! Так дух не захватывало нигде!Очень рекомендую, если как-нибудь окажетесь в этих местах, посетите это чудо. Вы не пожалеете и к тому же замечательно проведёте время, если вы любите приключения!

  5. Спасибо вам за отзывы! у нас в приморском крае столько мест , где захватывает дух, но вот , пожалуй только в пещере , глубоко под землёй, в полной тишине и абсолютной темноте. по настоящему можно заглянуть в самого себя!

  6. Бывал в Макрушинской дважды: 1966, 2006г.г. Впечатления разные, но всегда восторженные. Не радует «окультуривание»: мет. дверь, бетонные ступеньки, леера. С детства предпочитаю активный отдых. Ищу единомышленников…

  7. Олегу есть что сравнивать, то что было в пещере в 1966 и, что стало в 2006.
    К сожалению есть только несколько путей сохранения пещер
    1. ни кому о них не рассказывать и всячески препятствовать распространению информации о них.
    2. окультуривание — это то, что некоторых не радует, но без этого несохранишь то что известно и умным и дуракам.
    К сожалению процент дебилов очень высок, хотя на словах все «белые и пушистые», но по факту все больше и больше надписей на стенах, все больше мусора и все больше отбитых сталактитов. Особенно большой урон приносят пляжники в летний период которых бесконтрольно таскают в пещеру сотнями. В итоге гадят тысячи, а убирают в лучшем случае единицы.
    Помните любое ваше посещение приносит пещерам урон, в большей или меньшей степени. Старайтесь сделать так чтобы после вас оставалось меньше мусора, чем было до вас, и чтобы было меньше следов напоминающих о вашем присутствии.

  8. Спасибо за интересный материал!

  9. Интересный рассказ. Сама бы я ни за что не решилась бы войти в пещеру. Мне там жутковато. Браво вам ребята за смелость.

  10. Очень захватывающий и интересный рассказ. Пещеры всегда хранили в себе много тайн и неизведанного. Мне бы было там страшно. Но автор был не один а в сопровождении верных друзей , а с друзьями никакие пещеры не страшны.

  11. Раньше помню в детстве часто лазили по подвалам недостроенных и заброшенных домов, было очень интересно и весело. А вот по настоящим пещерам, так пока полазить и не удалось. В общем нужно будет как нибудь заняться этой темой.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00572 sec