В Приморье исчезло озеро Соленая Падь с редкими лотосами

В Приморском крае в Пожарском районе пропало красивейшее озеро с редчайшими лотосами и с множеством видов моллюсков и растений. Виновником всего происходящего местные жители считают владельца озера Соленая Падь – бизнесмена из Арсеньева, скрывшегося в неизвестном направлении. Спрашивать теперь не с кого за исчезновение столь благородного озера, сетует председатель «Смаль и партнеры» — коллегии адвокатов Максим Смаль, в случае, даже если его найдут, еще, не известно понесет ли он вообще ответственность, ведь юридического опыта ведения таких дел в РФ практически нет.

Озеро лотосов

В борьбе за спасение экологической системы тревогу забили экологи, но как оказалось уже поздно, на месте озера сейчас находится болото. Кто понесет ответственность за урон, нанесенный уникальной экосистеме, как раньше его называли местные жители. В этом озере благополучно обитали раньше устрашающие эвриалы, водяной орех, моллюски, змееголовы и непередаваемые по красоте розовые трепетные лотосы Комарова, внесенные в красную книгу.

Эти радующие глаз оригинальные исчезающие виды растения можно было спасти, если принять меры раньше, ведь их ареал обитания, итак не велик: только в Приморье, в Амурской и Еврейской автономной областях, рассказывает Михаил Крейндлин из «Гринпис-Россия». Это цветы крупнее кувшинок, также плавают на воде.

По словам очевидцев, причиной послужил спад уровня воды в озере, но бизнесмен никого не подпускал на свою территорию, чем и уничтожил достояние Приморского края. Многие считаю, что это случилось из-за поломки вентиля, который отвечает за шлюзовую систему, но его никто не чинил. Почему это произошло на самом деле, выясняет городская прокуратура и Росприроднадзор.

Озеро лотосов

Об истории создания озера

Озеро Соленая Падь появилось недалеко от п. Лучегорск в 1983 году, мелиораторы вручную насыпали дамбу и подарили Приморью новое водохранилище, усеянное краснокнижным лотосом Комарова. Территория, на которой создали водоем, занимает 160 гектар. Это озеро было построено с целью орошения урожайных полей, но, по своему предназначению, ни разу не использовано, из-за неисправности поливного устройства. После высадки розовых лотосов это озеро полностью зарыбили. Оно стало настоящим кладом и достоянием для рыбаков: здесь вылавливали не только карасей, змееголовых(угорь), щук, но и деликатесную рыбку стерлядь.

Соленая Падь

Причина исчезновения озера  Соленая Падь

Это комментарий посетителя сайта Александра, перенесен полностью в пост без каких либо изменений.
Постараюсь и от себя пролить свет на это варварство. Конечно, не без помощи наших правителей оно произошло. Благодаря только Им было выращено подобное отребье. И они же и загнали это озеро, в частную собственность, прикрываясь теми законами, которые ими же и созданы были. Но только поторопились и на радостях от предстоящего распила упустили тот факт, что НЕЛЬЗЯ продавать озеро, а можно только прилегающую к нему территорию и плотину со шлюзами. Не знаю, сколько в гектарах занимало это чудо рукотворное, но чистейшей воды там было 4 450 000 кубов! Стерлядь, карпа и толстолобика туда завезла рыбоохрана. Мальков закупали на рыборазводной станции (филиал ТИНРО) Приморской ГРЭС. Деньги на малька собирали всем миром. Этот отморозок спустил воду, собрал крупную рыбу и ночью как крыса бежал. Лотосы, это уже отдельный разговор. Озеро с их ареалом по уровню находилось немного выше, что видно и обусловило им произрастание. Красота действительно была сказочная при их цветении. Запах на полкилометра было слышно. При выходе на них, открывалось всё внезапно, чем и потрясало еще больше. На фотографиях, судя по побережью действительно это Солёная Падь. Создавалось озеро для заливки рисовых чеков, но потом были найдены какие то неувязки в проекте и всё остановили. Только озеро трогать не стали. Не он первый «хозяин» у этого озера, но оказия, (не хочется верить) последний. Я не сказал о том, что по многочисленным требованиям и жалобам арбитражный суд присудил вернуть озеро как незаконно проданное. Что видно и подстегнуло его с этим варварством и конечно жаждой наживы. Хочу немного подкорректировать местонахождение теперь этого уже бывшего чуда. Это напротив села Совхоз Пожарский в пяти км на Ю-В от гос-трассы Хабаровск — Владивосток. Делов то было….. Подсыпать дорогу, выставить небольшую охрану, и люди редко бы проезжали мимо. Лишь тот, кто видел лица тех, кто впервые увидал эти душеочищающие Цветы, сможет понять чего они стоят на самом деле. Я постарался немного пролить свет на эту историю, потому как живу недалеко (50км.) от него. И спасибо администратору этого сайта, что поднимает это злодеяние на суд общественности.

P.S. Забыл добавить. Приблизительный адрес этого деятеля…..  очень красивый город Арсеньев. Стоящий в красивейшем месте. А имя его некто С. Чеботаревский

Это все, что осталось от озера

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "В Приморье исчезло озеро Соленая Падь с редкими лотосами"

Посмотреть последние комментарии
  1. обидно читать про такое, красивое место, еще и с редкими растениями загублено просто так( я даже не представляла, что в наших широтах растут лотосы!! надеюсь, что этого «хозяина» найдут и процес над ним станет прецедентом того, что нельзя безнаказанно губить природу!!

  2. Вот так всегда — натворят а потом от закона прячутся. А то что исчезло озеро так это по настоящем ужасно, ведь это озеро было безумно красивым. Сюда можно было бы завлечь немало туристов из разных регионов страны.

  3. Кошмар! Такую красоту загубить. Причем, что редкость, красота была рукотворная. Я, конечно слышала что в нашей стране растут лотосы, но, если я ничего не это было где-то на Волге. А про Приморские лотосы тоже слышу впервые. Надеюсь горе-хозяина накажут, а водоем смогут спасти.

    • К моему великому сожалению уже нечего спасать. Были бы люди посмелее и бдительнее, возможно не было бы таких печальных событий на земле. Даже если найдут и накажут виновника содеянного, этим не вернешь столь огромную утрату. Действительно озеро «Соленая Падь» было достоянием  природы России. Не умеет человечество ценить и беречь, то что им дано, даже искусственно созданное.

  4. В последнее время к сожалению такие новости уже не удивляют, только в очередной раз расстраивают. Сколько можно гробить природу и кто за это будет отвичать или виновных как всегда не будет

  5. Лет пять назад Я, с семьей проездом отдыхал на этом озере действительно прекраснейшее, уникальное место а рыба какая!!!
    Низкий поклон людям которые создали это чудо!!!
    А виноваты в этом подонки из нашего правительства, которые под видом реформ создали законы позволяющие приватизировать подобные места,
    которых по России сотни тысяч!!!! А уже патом продажная, местная администрация с уродом бизнесменом из Арсеньева.Что будет дальше с Россией Я, думаю это только начало.

  6. Надо же! Этот адвокат-кидала Макстм Смаль «сетует»? Лучше бы переживал за своих клиентов, которых за их же деньги упрятал в тюрьму! Информацию о которых сливал следователям. Которых обирал на несуществующие подношения судьям, прокурорам, истцам! И как таких подонков земля носит!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00075 sec