В Приморье завершили зимний учет леопарда

В Приморском крае довели до завершения учет диких кошек – дальневосточных леопардов. В лесах Приморья за все время мониторинга установлено на сегодняшний день 49 леопардов: 15 взрослых самцов, 13 взрослых самок, 5 молодых особей и 16 леопардов «неопределенного» пола, эта цифра превышает численность дикой кошки в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Во время переучета, проведенного в феврале-марте месяцах 2013 года, специалистами было просмотрено 112 маршрутов протяженностью 1,2 тыс.км, при этом определен ареал обитания леопардов, 90 % редких хищных кошек сосредоточено в нац парке «Земля леопарда» (основанной в 2012 году и занимаемой по площади 261868,84 га) в его заповедной охранной зоне «Кедровая падь».

В ежегодном мониторинге принимали участие сотрудники администрации Приморского края, Дальневосточного отделения РАН, Всемирного фонда дикой природы, Минприроды России и правоохранительных органов.

учет леопарда

Также обитают леопарды на территории Северной Кореи и КНР, точное число которых неизвестно, предположительно 8-10 особей. Леопарды перемещаются из районов в районы, в некоторых местах хищник совсем исчез, это связано с хозяйственной деятельностью человека.

Конечно, 35-50 особей крупных северных кошек показатель низкого увеличения за 5 лет. Важно сохранить этот вид в фауне, а для этого необходимо увеличить популяцию хотя бы в 2 раза, то есть до 100 особей.

Сенсацией последнего мониторинга стало обнаружение леопарда на территории границы России с Северной Кореей. Много следов обнаружено на границе с Китаем. Ученые высказали необходимость создания российско-китайской трансграничной заповедной зоны, что, возможно, в будущем подтолкнет к постоянной популяции численности леопардов от 100 до 120 особей.

Интересно то, что в Приморском крае реализуется оригинальный технический проект, не имеющий аналогов в РФ – это строительство туннеля на территории Нарвинского перевала, где в ходе реконструкции автодороги Раздольное – Хасан, является необходимым условием для сохранности путей миграции животных дикой фауны Приморья, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Дальневосточный леопард – это северный подвид диких хищных леопардов, который приспособился к северным условиям обитания и охоте. Также подмечено, что он является самым миролюбивым леопардом, никогда не нападающих на людей.

К большому сожалению он был на грани исчезновения из-за своей окраски, ведь желающих купить леопардовую шкуру немалое количество. С недавних пор у этой редкой кошки есть охраняемая территория. Благодаря открытию парка «Земля леопарда» численность зверя может увеличится. Сергей Арамилев – координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWFзаметил, что открытие национального парка внесло несоизмеримый вклад в увеличение особей леопарда, налажено взаимодействие природоохранных структур пограничными органами.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "В Приморье завершили зимний учет леопарда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хоршо, что есть такие организации, защищающие права животных. Ведь, если бы не они, сколько бы животных изчезло навсегда. Леопард гордое животное, с красивой окраской, да к тому же, данный вид миролюбивый по отношению к людям. Поэтому, стоит увеличить их популяцию.

  2. Я не сторонник дикой природы. Но скажу, что даже хищников нельзя уничтожать целиком и полностью. Ведь это же варварство — вырубать леса, массово уничтожать целые популяции и виды животных и птиц. Мы, люди, существа разумные, как никто другой должны понимать всю серьезность сохранения популяции животных и сохранения гармонии природы в целом. :)

  3. Кстати, если кто ещё не понял — зима ещё не закончилась. Так что расслабляться рановато…
    Поэтому и природоохранные отменять не стоит. Мало ли что может ещё произойти. Зима предстоит холодная и не короткая, судя по погоде. Не удивлюсь, если в мае тоже пойдёт снег — подобное явление уже встречалось раньше. :(

  4. Вот это звери блин, даже странно, как такой мощный, сильный хищник может вымирать. Человечество оставляет только разрушение на тех местах, где живет, и очень хорошо, что кто-то пытается спасти таких замечательных животных

    • А почему бы и не помочь зверям, спрашивается? Уж коли деньги лишние для этого святого дела припасены, то почему бы и нет?..
      Насколько я помню, в рекламе WWF принимали участие знаменитости, и не простые знаменитости. Чего стоит Мумми Тролль? или ещё какая-то актриса, не помню точно… На рекламу ведь тоже деньги тратятся, заметьте. :)

  5. И опять по вине человека в нашей природе исчезают виды диких животных. Да они стараются , что-то делают по их охране, но все эти попытки почти безрезультатны. Человек уже начал вторгаться в самые отдаленные и дикие уголки природы, тем самым оттесняя и уничтожая живтщих там животных . И как бы мы не старались сохранить вид — это будет невозможно , если будет уничтожена среда их обитания. А учет проводят чтобы знать , есть данный вид или уже исчез.

    • Для того, чтобы определенный вид зверей не вымирал, нужно сохранить его ареал, тут вы правы. :)
      А для этого необходимо оградить территорию высоким забором и полностью запретить в той местности людскую деятельность, вплоть до охоты и рыбалки. Гораздо лучше и легче будет превратить территорию в охраняемый заповедник, чем потом подсчитывать убытки, нанесенные человечеством по отношению дикой природе… :)

  6. Хищники выполняют очень важную роль санитаров леса, поэтому их не только уничтожать нельзя, но и наоборот стоит поддерживать нормальную популяцию, так что делают все правильно. А вообще здесь как и во всем, следует придерживаться золотой середины, ведь если хищников станет слишком много, то последствия будут тоже весьма непредсказуемые.

  7. Очень радует тот факт ,что в России есть еще места ,в которых количесвто представителей дикой природы не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Если честно, меня это приятно удивило. Хорошо, когда энтузиастов поддерживает и государство. Значит у природы еще есть надежда на выживание.

  8. 49 леопардов на всю территорию, да еще плюс, минус 10 штук на границе ну что то совсем мало. А вообще какая популяция их должна быть, что бы и других не уничтожали животных под корень и сами резко не стали на границу вымирания? ведь резкий рост хищника тоже повлечет наверное проблемы для какой то популяции животных. А так то Китай как всегда приложил свою руку к сокращению этого зверя как и других подобных. того же амурского тигра, уж больно они любят из них супер «лекарство» делать, хотя у нас уже тоже «эстеты» появились.

  9. Я вообще не знал что в приморье леопарды водятся, от тиграх слышал, а то что и леопарды водятся, новостью оказался. Интересно, сколько их сейчас осталось, новость старая, за 2013 года. Тенденция вроде позитивная наметилась, главное чтоб все так и продолжалась и браконьеры не беспокоили зверушек)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00298 sec