Райский уголок в селе Горнотаежное

в селе ГорнотаежноеНеобыкновенное впечатление производит этот парк: будто природа решила удивить всем многообразием растительного мира на небольшом, около 35 гектаров, участке земли. Неподалеку от хорошо знакомых местных дальневосточных рододендронов и хвойных деревьев, лимонника и актинидий вдруг видишь голубые колючие ели и американские сосны, айву японскую и конский каштан.

Прогуливаясь по ухоженным аллеям, осознаешь, как отзывчива наша земля на заботу человека, какими богатствами она может одарить нас, жителей земли, в ответ на чуткое и бережное отношение.

Немного истории Горнотаежного

У Горнотаежной станции Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук богатая история. Ее предшественниками были Южно-Уссурийское Отделение Русского Географического Общества (1916 г.), преобразованное в Институт Флоры (1931 г.).

Зимний и летний туризм, базы отдыха Приморья и других регионов, бесплатные объявления на тематической доске Блога Отшельника

Деятельность этих структур объединила одна масштабная задача: глубокое изучение южно-уссурийских горно-таежных массивов, исследование путей и возможностей народохозяйственного освоения даров Уссурийской тайги. Исходя из этих практических целей, в январе 1932 года, при активном участии вице-президента АН СССР В.Л. Комарова, было создано это первое академическое учреждение — региональная дальневосточная научно-исследовательская база местной флоры и фауны. Первым директором Горнотаежной станции стал близкий друг В.К. Арсеньева, патриот края и прекрасный организатор, А.З.Федоров.

Горнотаежное

Научно-исследовательская деятельность

С первых лет существования станции, в качестве опытно-научной базы, в состав подразделения вошел Супутинский (ныне Уссурийский) заповедник. Именно здесь в 1932 году А.М. Скибинская заложила первую плантацию уссурийского бриллианта — женьшеня, а под руководством ученых-практиков супругов Самойловых был создан дендрологический питомник, который и стал основой великолепного и богатейшего дендропарка.

Сотрудники Горнотаежной станции внесли большой вклад в развитие отечественной науки. Биохимичесские исследования эфирных масел и изучение эфиро-масличных культур, использование змеиного яда в медицинских целях, методики борьбы с вредителями и болезнями леса, научное обоснование и опытное освоение горных склонов под плодово-ягодные, овощные, бахчевые культуры и картофель. Вот далеко не полный перечень фундаментальных научных работ сотрудников ГТС.

С созданием Станции Службы Солнца в 1954 году ( ныне Уссурийская Астрофизическая Обсерватория ДВО РАН), у ученых — биологов появилась возможность изучения влияния нашего светила на процессы, протекающие в почве, наблюдения за за зависимостью роста и развития растительности от солнечной активности.

абсерватория

Словом, дендропарк, который с удовольствием посещают организованные группы экскурсантов, школьников и студентов — поистине серьезное научное учреждение 1-ой категории, приравненное к научно-исследовательским институтам.

Сегодняшний день станции

В большинство природоохранных инициатив, нацеленных на заботу о биологическом разнообразии природы края, положены научно-обоснованные разработки сотрудников Горнотаежной станции им. В.Л.Комарова. В настоящее время в состав этого научного учреждения входит пять лабораторий: физиологии и селекции лесных растений, биологического мониторинга, биохимии растений, этимологии и экологии, лекарственных растений Приморья и дендрологии.

На двадцати экспозиционных участках, органично вписавшихся в естественный лес, представлены растения Европы и Америки, Юго-Восточной Азии. Есть отдельные участки с однородными группами растений: можжевельниковый, черемуховый, лимонниковый. В коллекции дендропарка ГТС насчитывается более 700 видов растений из самых разных регионов планеты, которые принадлежат к 57 семействам и 161 роду. Это лиственные и хвойные деревья, лианы и кустарники, травянистые многолетники. Благодаря бережному и тщательному уходу здесь сохранены растения, находящиеся под угрозой исчезновения: кирказон маньчжурский, виноградовник японский, экзохорда пильчатолистная. Из 67 редких видов растений в коллекцию дендропарка входят 46, занесенных в Красную Книгу РФ.

Дендрарий Горнотаежной станции

Дендрарий Горнотаежной станции прекрасен в любое время года. Но кроме эстетического удовольствия, посетители этого райского уголка имеют возможность послушать интересные сообщения — лекции сотрудников, хранителей зеленого мира нашего края. Особенно полезны эти лекции для подрастающего поколения, ибо мы должны привить нашим детям чувства любви и заботы к окружающей природе. А лучше работников станции — людей, преданных своему делу, с этой задачей, пожалуй, не сможет справиться никто.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Райский уголок в селе Горнотаежное"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте. друзья! Всегда с удовольствием посещаю этот блог. Здесь много интересной информации. Прочитала про дендрарий Горнотаежной станции, и снова была удивлена, тем как богата флора и фауна Приморского края. Особенно хотелось поблагодарить работников и ученых этого дендрария за то.что они несмотря на трудности продолжают начатую еще во времена СССР работу.Низкий им поклон.

  2. Горнотаежная станция построена в очень удачном месте. Природа здесь очень разнообразная. У сотрудников станции есть огромный простор для научных исследований и различных опытов. Здесь работают только настоящие профессионалы, которые посвятили свою жизнь науке.

  3. Как житель крупного мегаполиса, всегда с трепетом относился к таким местам, в которых можно окунуться в природу, не тронутую цивилизацией, или хотя бы поддерживаемую на таком уровне. К сожалению, такие места остаются всё дальше от больших городов, но радует то, что они всё таки есть.

  4. Какое живописное место! Мне бы там побывать! Да что там побывать — отдохнуть бы, на природе, на такой-то красоте!.. ;)
    Причём что характерно: сохранили и дендропарк, и обсерваторию. И памятники, как я вижу, в целости и сохранности.
    А у нас, как назло — в Киеве памятник Ленину снесли. А в нашем поселке новую школу, которую хотели достроить, разобрали на блоки и увезли, и на её месте сделали свалку. И старый технический корпус тоже подчистую снесли… Эх… :(

  5. Для таких парков нужна финансовая поддержка государства. Тогда можно будет развивать инфраструктуру туризма от правильно проведенной рекламной кампании по посещению самых живописных уголков страны. В выигрыше будет и государство и наша природа.

  6. Менталитет нашего народа порой такой непредсказуемый. Аж обидно! Если бы все деньги, которые вкладывались в строительство дорог, детских садов, школ, прочих зданий, проведение различных мероприятий, организация парков и прочего — выкладывались полностью в дело, а не рассовывались по чиновничьим карманам — то жизнь наша была бы просто загляденье! ;)
    Однако нет. Воры продолжают воровать, бездельники — бездельничать, а чиновники — и то, и другое… Правда, и люди сами — те ещё «белые и пушистые». Хоть бы мусор мимо урны не бросали!.. Но… И тут нет. Вот то-то и плохо… :(

  7. Как хочется мне наконец вырваться куда-нибудь на природу! Да так, чтобы ещё и пожить некоторое время вдали от всей цивилизации с её мусором. Отдохнуть в конце-концов и от себя, и от других, на природе. На чистой, незапятнанной. ;)
    Надеюсь, съездить туда будет недорого?..

  8. Место для дендрария выдрано очень удачно. Очень красивое место. Разнообразие видов растительности. Хорошо, что на нашей планете есть ещё такие чудесные места, которые доступны для посещения. К тому же можно получить и полезную информацию о флоре и фауне.

  9. Вот бы было хорошо, поехать туда, отдохнуть! Надоело уже сидеть в четырех стенах и смотреть на морды алкашей, торчащих возле магазинов… Надеюсь, у меня получится когда-нибудь поехать туда… :)
    Единение с природой — что может быть лучше?.. Приезжайте, отдыхайте, фотографируйте нетленные пейзажи природы! ;)

  10. Побывал на сайтах,почитав и узнал немного истории русского географического общества начиная с 1916 г,которое занимается освоением даров Уссурийской тайги.Что там построено и показано , какая станция в настоящее время,что это научное учреждение одно из лучших приморья.На экспедиционных участках
    представлены растения Европы и Америки, Юго-Восточной Азии. Видно что Горно таежная станция заслуживает,что бы о ней знали многие,что там работают настоящие.люди,от которых мы ждем, все лучшее что они могут показать нам.Начатое дело не пропало.Мы рады видеть и слышать о всех достижениях.

  11. Мы живем в постоянных заботах,не всегда знаем,что нас окружают такие красивые места,и вот смотришь на южнорусский,видишь какая там красивая природа, мы не все знаем о том обществе,которое изучает южно-уссурийские горно-таежные массивы.А как хотелось бы побывать там подышать тем воздухом,полюбоваться той природой и больше узнать обо всем.Мы все должны гордиться тем что нас окружает.и все делать.что бы оно продолжало нас радовать.А все остальное в наших руках.Нужно запланировать и и посмотреть эти места.Я так и
    делаю.

  12. Замечателтный пост,который так классно рассказывает о многообразии растительного мира Дальнего востоеп.Я никогда не слышало о Горнотаежной станции Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук.Вы интересно рассказали и с уважением о людях которые там работают,занимаются наукой.И очень подробно рассказали о растительном мире,о растения,которые там растут.Природа замечательна уже тем,что заставляет нас вотсторгаться ею.

  13. Да вот прочитал за Это игривое чудо место «Горнотаёжную станцию » и немного пропало настроенние потому , что , я там не был . Я вообще люблю путешествовать по таким красивым местам . Нужно обизательно как нибудь туда вырваться . А история какая богатая в тех местах , и природа в меня такое впечатление создалось , что там поселилась гармония жизни . Я думаю , что если бы , я там жил , я бы гордился , что живу там , среди такой красоты . В прочем как и любой другой человек на моём месте . Я думаю , что со мною многие согласятся !

  14. Горнотаежная станция выполняет важную научную и просветительскую функцию. Люди, посещающие это место могут узнать насколько прекрасна природа Дальнего Востока. Для ученых это огромный простор для научных исследований и изучения растительного мира.

  15. Много парков я повидал в своей жизни, о Горнотаежном только слыхал и ни разу в нем не был. да, природа тут действительно «богатая», да и дух в парке наверное положительный, сильный и манящий. Обязательно надо посетить его хоть раз в жизни. Спасибо автору за интересное описание и фотографии Горнотаежного парка.

    • Почему люди воспринимают дендрарий в Горнотаежном как парк? Это в действительности научная лаборатория, но только под открытым небом. Здесь ведутся научные исследования по акклиматизации иноземных растений применительно к климату Приморского края. И сотрудники никогда не пропагандируют дендрарий как парк, т.к. чрезмерная посещаемость этой территории зачастую носит негативный характер. Пройдет сто человек рядом с растением, почва уплотнится, растение чахнет и гибнет. А ведь каждого вида растений в дендрарии всего по нескольку штук, некоторых вообще единицы! Так что дендрарий — не для туризма. Однозначно.

  16. http://arktikafauna.blogspot.com

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00227 sec