Валерьяна лекарственная

В Приморском крае встречается 4 мелких вида лекарственной валерьяны:

амурская- V, ainurensis Smirn. ex Korn., очереднолистная-V. alternifolia Ledeb.. корейская-V. coreana Briq. и заенисейская-V. Transjenisen-sis Kreyer, которые используются наравне с валерьяной лекарственной.

лекарственная валерьянаМноголетние травянистые растения из семейства валерьяновых высотой до 80 см, с несколькими парами перисторассеченных листьев. Корни мочковатые, белые, со специфическим запахом. Цветки мелкие, розовые или белые, пахучие, собраны в зонтикообразное соцветие. Цветут валерьяны в мае-июне, плодоносят в июле.
Встречаются по всему Дальнему Востоку, исключая высокогорные районы Сихотэ-Алиня. Растут на лугах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах.
Используются корневища и корни.
Заготовку валерьяны корейской производят осенью, а остальных видов в мае или июле-августе, так как позже стебли отмирают и растения трудно найти. Выкапывают лопатами или кирками.

О времени сбора и особенностях заготовки лекарственных растений вы можете ознакомиться в статье: Памятка для сборщиков лекарственных растений

На лугах и в лесах Приморья произрастают валерьяны с мелкими корневищами и корнями, что позволяет собрать лишь около 15 кг сухих корней и корневищ с 1 га. В связи с мелкими размерами корневищ валерьян, растущих в Приморье, их промышленные заготовки не производятся.
По всему Приморью население заготавливает валерьяну лишь для самолечения.
Валерьяна широко культивируется в Новосибирской и других областях, а также в Приморье в совхозе «Женьшень».
Корни и корневища валерьяны
У валерьяны очень полезные свойства, так как ее корни и корневища содержат эфирное масло, главным действующим веществом которого, по-видимому, является борнеол. Содержится также небольшое количество алкалоидов (валерин, хатинин), дубильные вещества, сахар и пр.

Лекарственные препараты из валерьяны

Препараты валерьяны принимаются как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, сосудистых спазмах, неврозах сердца, спазмах желудочно-кишечного тракта и других нервных и психических заболеваниях, часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечно-сосудистыми средствами.

Промышленные настойки и отвары

Применяется в виде простой или сложной настоек, отвара и успокоительного чая.
Настойка валерьяны: Применяют по 20-30 капель 2-3 раза в день

Отвар валерьяны: применять по 1 столовой ложки 3 раза в день

Отвар валерианы в домашних условиях

В домашних условиях отвар готовят следующим образом: 10 г измельченных корней и корневищ заливают 300 мл воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Для успокоительного чая берется 1 часть корней и корневищ валерьяны, 2 части листьев мяты перечной, части листьев вахты и 1 часть шишек хмеля.
Столовую ложку хорошо измельченной смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, затем настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по полстакана 2 раза вдень.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте

Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.97MB/0.00209 sec